Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

фома в словаре кроссвордиста

фома

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

фома

от Апостола, человек недоверяющий, склонный к сомнению, Фома неверный.

Человек простоватый, плохой, вялый. На безлюдьи и Фома дворянин.

Фома большая крома, богач. Фомка, плут, мошенник, вор. Фомка на долото рыбу удит, побаска.

Небольшой одноручный лом, коим воры замки ломают.

Большой приморский рыболов, чайка вор, разбойник, Lestris pomarina (parasita). Фомина неделя, красная горка, первая по Святой, с Фомина понедельника.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

фома

в христианских преданиях один из двенадцати апостолов, который отказывался поверить в воскресение Иисуса Христа (Фомы не было с учениками, когда к ним приходил воскресший Иисус), пока сам не вложил персты в раны от гвоздей (отсюда - "Фома неверующий"). Фоме приписывается "Евангелие от Фомы", "Книга Фомы Атлета" и "Деяния Фомы". По преданию, Фома отправился в Индию, где, несмотря на пытки, проявил твердость в вере; его пронзили мечом, и христиане погребли его с почестями (индийские христиане называют себя "христианами апостола Фомы").

фома

инок, русский писатель 15 в. "Слово похвальное" (ок. 1453) о тверском великом князе Борисе Александровиче, отражающее время последнего возвышения Твери в борьбе за создание единодержавного русского государства.

Мифологический словарь

фома

(христ.) — «близнец» — один из двенадцати апостолов, учеников Иисуса Христа. Ф. не было с учениками, когда к ним приходил воскресший Иисус, и он отказался поверить в воскресение учителя, пока сам не увидит ран от гвоздей и не вложит в них персты, из-за чего получил прозвище Фомы Неверного (т. е. неверующего). Несколько дней спустя Иисус снова пришел к ученикам и предложил Ф. потрогать раны на своем теле, сказав при этом: «Ты поверил, потому что увидел меня, блаженны не увидевшие и поверившие». В апокрифах гностиков Ф. нередко представляется единственным из учеников, кто удостоился откровения о тайном смысле учения Иисуса.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Фома

Фома́ — мужское русское личное имя , заимствованное из греческого ; восходит к арамейскому «те-ома» [תאומא] — «близнец».

В христианском именослове имя Фома соотносится прежде всего с апостолом Фомой . Помимо него, из раннехристианских святых в святцах упоминается святитель Фома , патриарх константинопольский, и несколько святых, агиографических сведений о которых не сохранилось, кроме даты поминовения.

Именины : 3 апреля , 7 мая , 13 июля , 20 июля , 19 октября , 23 декабря .

В русском языке известно отыменное слово « фомка » — небольшой ломик; первоначально — инструмент взломщика.

Фома (значения)

Фома — мужское личное имя.

Фома (Саввопулос)

Митрополи́т Фома́ Савво́пулос (; 1889 , Невшехир , Османская империя — 18 октября 1966 , Стамбул ) — епископ Константинопольской православной церкви , митрополит Халкидонский .

Фома (журнал)

«Фома́» — ежемесячное религиозное некоммерческое издание с миссионерской направленностью . Позиционирует себя как «православный журнал для сомневающихся». В названии журнала — имя апостола Фомы , обозначающее недоверчивого слушателя (из-за первоначального неверия апостола в воскресение Иисуса Христа ). Основная тематика: рассказ о христианстве и его роли в культурной и общественной жизни. «Фома» адресован всем заинтересованным читателям, независимо от их вероисповедания, отношения к вере и политических взглядов.

Авторы журнала — позитивно относящиеся к православию общественные деятели и журналисты, которых волнует и интересует смысл и значение церковности в жизни современного человека, решение острых мировых и национальных проблем, развитие культуры и искусства.

Журнал не является официальным органом Русской православной церкви . Вместе с тем деятельность «Фомы» одобрена Московским патриархатом и журнал имеет гриф «Одобрено Синодальным информационным отделом Русской православной церкви». В своих публикациях «Фома» принципиально избегает обсуждения текущей ситуации в светской политике, отдавая предпочтение культурным и общественным процессам.

Фома (патриарх Константинопольский)

Патриарх Фома I — патриарх Константинопольский (607—610). Почитается Православной церковью в лике святителей , память совершается .

До возведения на константинопольскую кафедру Фома был диаконом , а затем, при патриархе Иоанне IV Постнике (582—595) сакелларием в Великой Константинопольской церкви ( собор Святой Софии ). После смерти патриарха Кириака (595—606) Фома 21 октября 607 года был возведён на Константинопольский патриарший престол.

Житие относит к патриаршеству Фомы знамение, которое христиане увидели во время крестного хода в Малой Азии : «во время крестного хода и литии носили большие кресты, эти кресты сами собою, с дивною и неудержимою силою стали колебаться, ударялись друг о друга и разбивались». Преподобный Феодор Сикеот истолковал это как указание на предстоящее разорение и беды церкви. Фома попросил преподобного Феодора помолиться, чтобы ему не дожить до этих событий и Феодор исполнил его просьбу. В 610 году святитель Фома скончался. Вскоре Византийская империя вступила в войну с Персией , войска Хосрова II захватили Иерусалим и вывезли из него Древо Животворящего Креста Господня .

Фома (Мосолов)

Епископ Фома (в миру Николай Владимирович Мосолов; род. 30 ноября 1978 , село Секретарка , Северный район , Оренбургская область ) — архиерей Русской Православной Церкви , епископ Жигулёвский , викарий Самарской епархии .

Наместник Свято-Воскресенского мужского монастыря городского округа Самара Самарской епархии .

Примеры употребления слова фома в литературе.

Пущай, значить, администрировать учится, если в капитаны рвется, -- объяснил Фомич мне.

И можно сказать, что католическая церковь, признав систему Фомы Аквинского наиболее адэкватным выражением христианского религиозного мировоззрения, тем самым молчаливо осудила отвергаемое им онтологическое доказательство.

Началом к этому послужил вызов меня логофетом Фомой Амартолом во дворец.

Альберт Великий и Фома Аквинский придавали большое значение приспособлению аристотелизма к католической доктрине.

Там же Архипов, понял Дима - и, наверное, сказал это вслух, потому что Фома Андреевич, подхватив топор, метнулся к двери, в дверь - и исчез.

Фома тоже оделся во все английское, и Барановский хохотал над ним до упаду, глядя на его неуклюжую фигуру и типичное русское лицо с вздернутым мясистым носом.

Апогея облысения Фомич достиг в женском туалете, куда спрятался от окруживших его в перерыве восхищенных и потрясенных его бесстрашием поклонников-нигилистов.

Вижу только -- бобылка есть вентирь, Фомич, она -- вентирь, а ты -- натуральный ерш, и пораньше, попозже -- но ты ее.

В Нарсинге, за далекими морями, Почил Фома, апостол богоданный, Что вкладывал персты в Христовы раны.

Противоположного воззрения придерживаются такие богословы, как Фома, Бонавентура, Альберт Великий, Петр Палуданус и многие другие, которые выступают противниками встречных колдований и которые считают, что лучше человеку умереть, чем заниматься подобными вещами.

Фома тучен, в то время как Бонавентура тощ, и даже может получиться так, что Угуччон зол, а Франциск добродушен, Альдемар флегматичен, а Агилульф желчен.

Но этого все же не случилось, что оказалось для церкви чрезвычайно полезно, ибо тем самым сохранилась возможность распространения трудов Фомы из Аквино и Бонавентуры из Баньореджо, которые, разумеется, вовсе не были еретиками.

Это логическое построение было известно всей средневековой философии, от Боэция до Фомы Аквинского.

Приказу следовать самостоятельно Фома Фомич сопротивлялся с такой же мрачновато-смертельной решительностью, с какой все судовые буфетчицы почему-то сопротивляются ношению белого чепчика.

За большим столом Быстров, сбоку, за дамским письменным столиком, секретарь исполкома Никитин, брат Ивана Фомича, Дмитрий Фомич.

Источник: библиотека Максима Мошкова