Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

фиал в словаре кроссвордиста

фиал

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

фиал

м. чаша, сосуд; скляница, снадобица, зельница; стройный, высокий кувшинчик.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

фиал

фиала, м. (греч. phiale. У древних греков - Чаша в виде широкой бутыли с горлышком (истор.).

Чаша, кубок (поэт.). Вооружись фиалом, шампанского напень. Жуковский. Певец лихой и сладкогласный меча, фиала и любви. Языков.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

фиал

м.

  1. Чаша в виде широкой бутыли с горлышком (у древних греков).

  2. устар. Чаша, кубок.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

фиал

ФИАЛ (от греч. phiale - кубок) в готической архитектуре декоративное венчание пинаклей, щипцов, контрфорсов в виде пирамиды, фигурного шпиля, крестоцвета и т.д.

фиал

ФИАЛ (фиала) (греч. phiale) древнегреческая металлическая, реже глиняная чаша для пиров и возлияний богам. Украшалась росписью или рельефами.

Большая Советская Энциклопедия

Фиал

(от греч. phiále √ чаша, кубок), декоративная остроконечная каменная пирамидка, обычно венчающая пинакль в архитектуре готики . Ф., как правило, украшены краббами и завершены крестоцветом .

Википедия

Фиал (сосуд)

Фиал — грушеобразный сосуд из стекла с длинным узким горлышком, известный ещё со времён алхимиков . В отличие от колбы , у фиала отсутствует плоское дно , то есть фиал не может самостоятельно стоять на поверхности.

Фиалы используются преимущественно в химии и медицине для лабораторных нужд. Фиалы большого размера иногда используются для хранения духов и алкогольных напитков .

В конце XVI века фиалы, наполненные водой, использовал в своих экспериментах по исследованию природы радуги Марк Антоний де Доминис . Упоминание об этом имеется в книге И. Ньютона «Оптика».

В обычном обиходе фиал используется редко. В литературе фиал известен благодаря:

  • древнегреческому философу Сократу , который принял яд из фиала
  • трагедии «Фауст» Гёте , главный герой которой воскликнул: «Привет тебе, единственный фиал, Который я беру с благоговеньем!»
  • строке в сонете 23 У. Шекспира в переводе С. Степанова: «Я — словно переполненный фиал»
  • стихотворению А. Пушкина «Фиал Анакреона»
  • упоминанию в «Евгении Онегине» : "«Любви приманчивый фиал»"
  • фразе в повести И. С. Тургенева «Вешние воды» (глава XXXVIII): «Надо испить фиал до дна, надо одеться, идти обедать — а оттуда в театр…»
  • упоминаниям фиала в рассказе Роберта Стивенсона «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда»
  • единичному упоминанию в псевдоавтобиографии Венедикта Ерофеев «Москва-Петушки»
  • роману « Властелин колец », где один из артефактов — фиал Галадриэль .

«Фиалы» распространены в компьютерных играх ( аркады , квесты , ролевые игры ): за ними скрываются либо артефакты , дающие уникальные способности, либо обычное восстановление сил игрока.

Фиал
  • Фиал — в готической архитектуре — декоративное завершение пинаклей и других архитектурных элементов
  • Фиал — понятие в исламе, обозначающее поступки пророка
  • Фиал — стеклянный сосуд с узким горлом
  • Фиал — фонтан в открытом дворе или атриуме христианского храма
  • Фиал — понятие, выражающее полную неудачу, образовано транслитерацией ошибки в написании английского слова fial

См. также:

  • Фиала — древнегреческая жертвенная чаша

Примеры употребления слова фиал в литературе.

Они всегда составляются из двух понятий, как метафора по аналогии, например, мы говорим, что щит - фиал Арея, а лук - бесструнная лира.

Норовить потворствовать, угождать Ны нас Обаче но, однако, напротив Объярь дорогая шелковая ткань Овамо туда Одесную справа Опала немилость Опашень летняя одежда без воротника, которую носили внакидку Опричь кроме Осифляне последователи игумена Иосифа Волоцкого, отстаивали незыблемость церковных догм, монастырское землевладение Оси острие посоха Охабень распашная длинная одежда с откидными рукавами Ошую слева Панагия икона, носимая высшим духовенством поверх одежды на груди Паки опять, снова, еще Пардус барс Пахолик прислужник, челядинец, оруженосец у поляков Паче больше, лучше Перст палец Пищаль пушка, а также ружье -- ручная пищаль, ручница, самопал Повет воеводство, округа Подымные подать с дыма, то есть с очага Подьячий низший приказной чин Поклеп клевета, оговор Полоняничные подать на выкуп пленных Поминок подарок Рогатки сторожевые заграждения Рухлядь пожитки, скарб, меха Сафьян тонкая кожа, выделанная из козьих или ове чьих шкур Свей шведы Седмица неделя Семо сюда Сермяга кафтан грубого некрашенного су

Но ты, иной взалкавший пищи, Ты, что молитвою влеком, Высокий сердцем, духом нищий, Живущий мыслью со Христом, Ты, что пророческого взора Пред блеском мира не склонял,- Испить ты можешь без укора Весь унижения фиал!

Всемирно известны сосуд из Куль-Обы со сценками из военного быта скифов, золотая гривна - нашейное украшение в виде жгута из шести толстых проволок с изображениями всадников на концах, прекрасные золотые подвески, фиал для торжественных застолий, множество всяких мелких бляшек и украшений.

Кто нес фиал для крови, кто кошницы Священных круп, а там, на очаге, Раздув огонь, кувшины расставляли.

Черпают воду меж тем Нефела, Гиала, Ранида, Псека, Фиала и льют в большие и емкие урны.

Медленно, ощупью брел он назад по темному проходу -- эльфийский фиал засветить поопасился -- и по пути все ж таки раздумывал, соображал, что случилось с тех пор, как они пошли от Развилка.

Пускай зальет печали пыл Вина самосского фиал: Анакреон его любил, Когда тирана воспевал.

Между книгами расставлены были покрытые странными пятнами сковороды и чаши, стеклянные фиалы, горшки со всякой дрянью и прочие пакостные предметы.

В прохладе древних рощ, на берегу морском, Найти нетрудно нам укромный, светлый дом, Где, больше не страшась народного волненья, Под старость отдохнем в глуши уединенья, И там, расположась в уютном уголке, При дубе пламенном, возженном в камельке, Воспомнив старину за дедовским фиалом, Свой дух воспламеню жестоким Ювеналом, В сатире праведной порок изображу И нравы сих веков потомству обнажу.

Источник: библиотека Максима Мошкова