Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

ферязь в словаре кроссвордиста

ферязь

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

ферязь

ферезь ж. или ферязи мн. стар. мужское долгое платье с длинными рукавами, без воротника и перехвата.

Женское платье, застегнутое донизу (т. е. сарафан?); в новг. твер. яросл. и др. ферезь, ферязи и поныне праздничный сарафан; мещанский, городской сарафан, с лифом; нарядный, без пуговиц и пр. Ферязевой покрой сарафана.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

ферязь

ферязи, ж. (от араб. faraga). Старинная русская одежда (мужская и женская) с длинными рукавами, без воротника и перехвата.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

ферязь

-и, ж. Старинная русская верхняя одежда (мужская и женская) длинная и распашная, без воротника.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

ферязь

ж. Старинная русская - мужская и женская - одежда с длинными рукавами, без воротника и перехвата в поясе.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

ферязь

ФЕРЯЗЬ (ферезь) старинная русская мужская и женская распашная (с завязками спереди) одежда с узкими рукавами или без них.

Большая Советская Энциклопедия

Ферязь

ферезь, старинная русская распашная (мужская и женская) одежда. Шилась Ф. неширокой, без воротника и перехвата в талии, длиной до лодыжек, с узкими рукавами или без них. Застёгивалась на пуговицы с накладными петлями или завязывалась завязками. Зимние Ф. на меху надевались поверх кафтана или летника. Ф. была одеждой различных слоев населения. В 14√16 вв. в Москве царская, боярская и княжеская Ф. шились из бархата, атласа, сукна и пр., украшались золотым и серебряным кружевом, пуговицами из драгоценных металлов. Ф. из простых тканей была крестьянской одеждой и военной одеждой стрельцов. Ф. назывался также (до конца 19 в.) в Новгородской, Тверской и Ярославской губерниях праздничный женский сарафан с продольной лентой и пуговицами спереди, имитирующими застёжку.

Википедия

Ферязь

Ферязь (от араб. färäğä) — старинная русская одежда с длинными рукавами, без воротника и перехвата.

Применялась как парадная верхняя одежда боярами и дворянами . Надевалась поверх кафтана . По указу от 19 декабря 1680 года в ферязи должны были являться ко двору в определённые дни бояре, окольничьи , думные и ближние люди, стольники , стряпчие , дворяне московские и дьяки .

По указу ферязи были разделены на три разряда: золотые, бархатные и объяринные.

В золотых ферязях полагалось выходить на празднования: Нового лета ( 1 сентября ), Рождество Христово, Богоявление, Благовещение, Светлое Христово Воскресение, Вознесенье, Троицу, и др.

В бархатных ферязях полагалось выходить на празднования: Рождество Пресвятые Богородицы, в день Воздвижения Честного креста, в день Пресвятые Богородицы Казанской, Сретенье Господне и др.

В объяринных ферязях полагалось выходить на празднования: Сергия Чудотворца, Иоанна Златоуста, Григория Богослова, Трёх Святителей и др.

Ферязь была широкой в подоле, до 3 метров, с длинными, свисающими до земли рукавами . Ферязь надевали следующим образом: в рукав продевали лишь одну руку, собирая его во множество сборок; другой рукав спускали вдоль фигуры до земли. Благодаря ферязи появилось выражение «работать спустя рукава». На грудь пришивались нашивки (по числу пуговиц ) с завязками и кистями. Завязок 3, 4, 5 или 7. Каждая нашивка имела петлю для пуговицы, поэтому позднее нашивки стали называться петлицами. По краю ферези пришивалась «круживо» — кайма с украшениями.

Ферязь шили на подкладке , иногда и на меху, из дорогих тканей, бархата , с применением золота.

Разновидности ферязи: мовные, постные, становые . Ездовые ферязи — верхняя одежда с богатым украшением. Ездовые ферези очень любил Алексей Михайлович .

Женская ферязь называлась ферезея. Носилась поверх рубашек. Могла изготовляться без рукавов. Впервые упоминается в кроильных книгах в октябре 1654 года . В Выходных книгах ферезея впервые появляется 16 сентября 1659 года .

Примеры употребления слова ферязь в литературе.

Сбросив на пол недошитые шубы и шапки, ярыга завесил окно связкой собольих шкур, чтобы с улицы никто не увидел скорняка и не пришел на помощь и, выйдя из избы, запер ее на большой ржавый замок, обнаруженный в сенях на полу, а ключ сунул в карман ферязи.

Он стоял на дрожащих ногах, пока вытирали, пока переодевали в чистые порты и рубаху, в новую ферязь, все не понимая ничего, а посаженный на коня, едва не упал.

Подобрал для посольства эдукованных полковников Яна Гирю и Матвея Гладкого и писарей сокольницкого и черкасского, велел одеться в кармазины и дорогие ферязи меховые, говорить только по-латыни, чтобы панство видело, что не свинопасы и прислужники перед ними, а гордые рыцари свободы, которые во весь голос провозглашают свое диктандо всей Речи Посполитой.

На Головане была ферязь темно-малинового цвета с меховой опушкой, с золотыми пуговицами - царское жалованье за казанский поход.

Действительно, ферязь молодого временщика была, вопреки этикету, застегнута наглухо, а через плечо переброшен какой-то не очень чистый на вид конопляный узел.

К ним подошел своей мягкою походкой Яков Короб, сват Марфин, тесть Дмитрия Борецкого, в мягких тимовых сапогах, в переливчатой лиловой шитой серебряными цветами ферязи, неподобранные рукава которой свисали за плечами Короба почти до полу и плавно колыхались в лад движению, как распущенные лебединые крылья.

Иван Акинфов, в бледно-зеленого шелка распашной домашней ферязи сверх тонкого привозного голландского полотна вышитой рубахи с парчовыми наручами, то присаживался к столу, то беспокойно вновь начинал ходить по палате.

Плоты и барки густо заполняло войско, которое в ясном рассветном сиянии сверкало броней, шлемами, мечами, копьями, кровянело ало-серебряными щитами, было пестро изузорено хоругвями, шитьем княжеских шатров, блеском плащей-корзн и дорогих ферязей у сотников и есаулов, разноцветьем сукна лошадиных попон.

И старый боярин, что уже было решил отдать жизнь, осиянный мученическою славою, нежданно повис под потолочиною, нелепо, по-скоморошьи, перевернувшись вниз головою, с завороченными полами долгой ферязи, хрипя и булькая, извиваясь и нелепо болтая руками.

А те, красуясь молодецкою выправкой, гордо ехали на своих скакунах, разодетые в бархатные ферязи, захваченные в добычу, и рысьи колпаки.

Их обгоняло, крича и хлеща по лошадям, много дворян и детей боярских в дедовских кольчугах и латах, в новопошитых ферязях, в терликах, в турских кафтанах, - весь уезд съезжался на Лубянскую площадь, на смотр, на земельную верстку и переверстку.

Она была в поношенной кике и в убрусе, бедном, но чистом, как свежий снег, в бедной ферязи - седые волосы выпадали в беспорядке, и между тем можно было тотчас угадать, что это не простая женщина.

Лишь поздно вечером, заранее ежась от нелепых бабьих попреков Софьи, прошел в изложню, скинул ферязь и зипун, расстегнул, не глядя на жену, узорный княжеский пояс, отдал то и другое прислуге, позволил стащить с себя сапоги.

Зотов стоял перед ней истово и прямо, как в церкви, - расчесанный, чистый, в мягких сапожках, в темной из тонкого сукна ферязи, - воротник сзади торчал выше головы.

Источник: библиотека Максима Мошкова