Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

фасция в словаре кроссвордиста

фасция

Словарь медицинских терминов

фасция(-и) (fascia, PNA, BNA, JNA; лат. "повязка", "бинт")

оболочка из плотной волокнистой соединительной ткани, покрывающая мышцы, многие внутренние органы, кровеносные сосуды и нервы; образует их фасциальные ложа и влагалища и выстилает клетчаточные пространства.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

фасция

фасции, ж. (латин. fascia) (анат.). Оболочка, окружающая одну или несколько мышц.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

фасция
  1. ж. Пучок прутьев с топориком в середине, перевязанный ремнем, как показатель власти высших должностных лиц в Древнем Риме.

  2. ж. Тонкая соединительная оболочка, покрывающая отдельные мышцы или группы мышц.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

фасция

ФАСЦИЯ (от лат. fascia - повязка, полоса) соединительнотканная оболочка, покрывающая органы, сосуды, нервы и образующая футляры для мышц у позвоночных животных и человека.

Большая Советская Энциклопедия

Фасция

(от лат. fascia √ повязка, полоса), соединительнотканная оболочка, покрывающая органы, сосуды, нервы и образующая футляры для мышц у позвоночных животных и человека; выполняет опорную и трофическую функции. Поверхностные, или подкожные, Ф. располагаются под жировым подкожным слоем; у человека под кожей подошвы, ладони, волосистой части головы они преобразуются в апоневрозы . Глубокие, или собственные, Ф. покрывают отдельные мышцы или их группы. Отростки глубоких Ф. образуют межмышечные перегородки, которые могут служить местами начала и прикрепления мышц. Во многих частях тела, особенно в конечностях, фасциальный аппарат играет роль рессорных приспособлений. При сокращении мышц Ф. меняют своё положение, сжимая или расслабляя нервно-сосудистые футляры, тем самым способствуя присасыванию крови по направлению к сердцу.

Некоторые Ф. выстилают внутренние полости, например внутригрудная Ф. Богаты кровеносными сосудами и нервами.

Википедия

Фасция (значения)

Фа́сция:

  • Фасция — соединительно-тканная оболочка, окружающая отдельные мышцы , иногда служащая местом прикрепления мышц.
  • Фасции — пучок связанных прутьев, атрибут власти царей и консулов Рима .
  • Фасции — горизонтальные уступы, на которые делится архитрав некоторых архитектурных ордеров .
Фасция

Фа́сция — соединительнотканная оболочка, покрывающая органы , сосуды , нервы и образующая футляры для мышц у позвоночных животных и человека; выполняет опорную и трофическую функции.

Как связки , апоневрозы и сухожилия , фасции являются плотной регулярной соединительной тканью, содержащей плотно упакованные пучки коллагеновых волокон, ориентированных в параллельные волнистые направления тяжи. Эти коллагеновые волокна синтезируются фибробластами, расположенными в пределах фасций.

Поверхностные, или подкожные, фасции располагаются под жировым подкожным слоем; у человека под кожей подошвы, ладони, волосистой части головы они преобразуются в апоневрозы .

Глубокие, или собственные, фасции покрывают отдельные мышцы или их группы. Отростки глубоких фасций образуют межмышечные перегородки, которые могут служить местами начала и прикрепления мышц.

Во многих частях тела, особенно в конечностях, фасциальный аппарат играет роль рессорных приспособлений. При сокращении мышц фасции меняют своё положение, сжимая или расслабляя нервно-сосудистые футляры, тем самым способствуя присасыванию крови по направлению к сердцу. Мышцы лица не имеют фасций.

Некоторые фасции выстилают внутренние полости, например, внутригрудная фасция. Фасции богаты кровеносными сосудами и нервами.

Фасции, как правило, передают механическое напряжение, порождаемое мышечной деятельностью или воздействие внешних сил по всему телу. Функциями мышечных фасций являются:

  • Обеспечение скольжения мышц.
  • Задание положения внутренних органов.
  • Передача движения от мышц к костям.
  • Обеспечения благоприятной и подвижной упаковки для нервов и кровеносных сосудов, когда они проходят через или между мышцами.

Важнейший вклад в изучение фасций человеческого тела и их значения при оперативных вмешательствах внес Н. И. Пирогов , подробно осветивший их топографическое строение в труде «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций».

Примеры употребления слова фасция в литературе.

Теперь мебель делается в античном стиле, только и видишь, что каски, щиты, копья и ликторские фасции.

Если гнойный процесс поражает фасции, окружающие сустав и мышцы, появляется припухлость мягких тканей.

Сухожилие -- плотная соединительнотканная часть мышцы, посредством которой она прикрепляется к костям, фасциям.

Кожа растягивается, эластична, упруга, что обусловлено ее свойствами и жировой тканью, фасциями, костями, к которым она прикреплена соединительнотканными тяжами.

Не волнуйтесь, все идет хорошо, - спокойно говорил Стратонов, осторожно захватывая окровавленную фасцию своим пинцетом рядом с моим.

Ведь едва ты обратил на себя внимание, выступая в самых шумных процессах, едва я, старик, приготовился уступить тебе место и склонить перед тобой фасции, как на наш народ обрушились горести, обрекшие самых красноречивых из нас на молчание.

Лозовский еще раз порезал человеческое мясо разрезал фасции, блестящие, белые, прослоенные лиловатыми мышцами.

Титиан, пожав плечами, и отстранил ликтора, поднявшего свои фасции, чтобы сбросить веревки на землю.

Если действующая сила превышает сопротивляемость тканей, то происходит разрыв связок, фасций, мышц, сухожилий, нервов и др.

Пострадавшие конечности охлаждают льдом, чтобы уменьшить травматический отек, производят рассечение кожи и фасций для уменьшения сдавления мышц отеком.

Если говорить попросту, для неспециалиста, весь утонченный символизм образа амнезии исходит из ее двусмысленной природы, ее гипостатической и эпифанической фасций, из диегетического процесса.

Источник: библиотека Максима Мошкова