Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

ухаб в словаре кроссвордиста

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

ухаб

м. ухабина ж. ухабец, ухабик; ухабишка, ухабища; впадина, выбоина по зимней дороге, или по летней, в распутицу; шибель, нырок. Такие ухабы, что кони на горе, а повозка под горою. Старой бабе и на печи ухабы. В нужде сберечь, на ухабе подпречь. Ни выпрячи-впрячи, ни в ухабе сберечи - ни от солнышка затулья, ни от дождя епанча, плохой муж.

Стар. санные отводы? запятки? Возница был у государя стольник, а на ухабах стоял стряпчей. Разрд. Ухабная дорожища, езда. Ухабистая дорога, разбитая. - доска, пол.

*Ухабистый паренек, разгульный, гуляка. По ухабистой дороге накладно песни петь. Ухабничий, придворный служитель, который стоял на запятках или отводах саней, оберегая их от опрокидки. Ухабить дорогу, делать ухабы. Обозы ухабят дороги: кони все ступают в один след, и делают выбоину, отчего дорога ухабится. Ухаба м. каз. вор, мошенник. Ухабень м. пск. неповоротливый человек, неловкий.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

ухаб

ухаба, м. Выбоина, яма на дороге. Лошади не слабы, да дорога не гладка - рытвины, ухабы. Некрасов. Возок кидало на ухабах. А. Н. Толстой.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

ухаб

-а, м. Выбоина на дороге. Фургон трясется т ухабах.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

ухаб

м. Выбоина, рытвина, яма на дороге.

Примеры употребления слова ухаб в литературе.

Виртуозно вертя баранку, Вовка с неизменной сигаретой в зубах, безудержу матюкался, когда их побрасыва-ло на ухабах.

Во все стороны и по всем дорогам уже катились, подпрыгивая на ухабах, повозки, синие блузы надувались ветром.

Еще через два часа милицейских постов, ожиданий, переползания по ухабам, ямам и загородям из всякого говна - от железобетонных блоков до рельсовых ежей - доходим, по разбитой вдрызг дороге, до начала сплошной автомобильной ленты.

Сразу же со всех сторон ударили орудия и мушкеты, но не шляхетские, а казацкие, коней возовых и орудийных убили, табор разорвался сам собою, передние кинулись туда, где никто не стрелял, но попали на залитые водой ухабы и завалы.

Поэтому втихаря брали с собой грузчиков, сидеть на железных уголках было невозможно, те завязазывали шапки-ушанки под подбородком и толклись головой о крышу на каждом ухабе.

Когда его грузный автомобиль переваливался по ухабам, окутанный туманом, замаранный брызгами дорожной грязи, Тиффожу чудилось, что он плывет на корабле по бурным волнам.

В междурядье передовых хоругвей переваливался с ухаба на ухаб тяжелый неуклюжий каптан, в котором, мрачно насупясь, сидел Филарет.

Хамелеон даже приспособилась дремать на спине кобылки и стала с высоты своей позиции предупреждать Аймбри о том, что на пути ее ждут рытвины и ухабы.

Привычно грохоча и подпрыгивая на ухабах разбитой проселочной дороги катился, поднимая облако пыли, вместительный маркитантский фургон.

Незнакомое место для них -- чужая страна со странным говором топонимики, на каждом шагу чреватая углами и ухабами, словарем непонятных, несклоняемых преград.

Естественно, за исключением Попова, колесница которого громыхала на ухабах где-то неподалеку.

В Европе пели песнь о Роланде и песни нибелунгов, по Европе ходили и крестоносцы, и гугеноты, и табориты, -- и шел на костер Ян Гус, -- а теперь кафэ и диле заменяют бани, в танцах дикарей, и ломятся киношки в сериях из жизни негров и американских индейцев, -- не случайно гуситствует Штейнер и лойольствует Шпенглер: телега, дроги истории поползли по корявым колеям и ухабам валютных и биржевых жульничеств, когда выгоднее было продавать и покупать вагоны теплых слов, чем создавать ценности, когда щетинились баррикады границ и виз, когда разваливались государства, религия, семья, труд, пол, -- когда Европа походила на старую-старую суку английской породы, всю в лишаях.

Но шофер с особым, присущим только водителям чутьем и в темноте точно держал дорогу, тяжело нагруженная машина качалась на ухабах, двигатель безбожно громко ревел, и Агеев, сжав зубы, ждал первой очереди в бок, в лоб или сзади.

Когда грузовик, подпрыгивая на ухабах, подъехал к небольшому аэродрому невдалеке от Асунсьона, было уже совсем светло, небо голубело.

Будет санитарная бричка потряхивать его на бездорожных ухабах, бередить рану.

Источник: библиотека Максима Мошкова