Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

утгард в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

утгард

в скандинавской мифологии противопоставляемая Мидгарду окраинная часть мира, населенная великанами и чудовищами.

Мифологический словарь

утгард

(сканд.) — окраинная зона земли, в которой живут демоны и великаны (ётуны).

Википедия

Утгард

Утгард  — в германо-скандинавской мифологии трансцендентный мир, «внешний» по отношению к земному, материальному миру, называемому Мидгард , или «срединное отгороженное пространство», где обитают люди. В некоторых мифах Утгард располагают в мире великанов ( ётунов ) — Ётунхейме , а иногда и отождествляют с ним. Это мир, существующий по своим особым законам, не подчиняющийся мировому порядку, установленному триадой «новых богов»-братьев Одином , Вили и Ве , мир демонической магии, сопоставимый с «иным», Тридевятым Царством, недоступный простым смертным, но возможный для избранных, которые могут попасть туда в любой момент в любой точке Мидгарда, как это случилось однажды с богом Тором и его спутниками ( "Путешествие Тора в Утгард" ). В легенде о путешествии Тора упоминается великан Утгарда-локи как правитель этого мира.

Космогония и мифологическая география германо-скандинавов восходят к индоевропейской архаике и весьма сложны, это структура многоуровневая: миротворение началось из бездны Гиннунгагап , на стыке двух первомиров — огненного Муспельхейма и снежно-ледяного Нифльхейма . Много позже трое богов-братьев создали космос, в котором существуют небо — мир богов-асов и будущего ( Асгард ), земля — мир людей и настоящего , подземье — мир умерших предков и прошлого ( Хель ). Эти три мира объединены как творческой волей их создателей, так и общими законами метафизического бытия, которые закреплены корнями Мирового Древа — ясеня Иггдрасиля : в каждый из них уходит один из трех корней великого древа. В Утгарде, возникшем неизвестно как (в поздних мифах есть попытки объяснить его происхождение трудами великана Нарви ), корней Иггдрасиля нет, и боги-асы над ним не властны.

Примеры употребления слова утгард в литературе.

Это Утгард - крепость великанов, - экскурсоводческим тоном пояснила Фрейя.

Наверное, Утгард - одно из тех зачарованных мест, память о которых умирает быстрее, чем муха-поденка!

В Герцогстве ходили страшные легенды о Зу-л- Карнайне Республики, который, еще не будучи Зу-л-Карнайном, в аватаре класса Джирджис спустился в Утгард по собственной воле.

Он не верил в якобы существующие закрытые информационные каналы, которые связывают виртуальный Утгард с Истинной Геенной, о которой иногда орут на религиозных митингах.

Он понятия не имел, почему вдруг Утгард прекратил с ним свои чудовищные игры и вернул ему прежний привычный аватар, но зато моментально припомнил все потенциальные возможности своего аватара и сразу же ими воспользовался.

Проклятый Утгард все-таки вернул отнюдь не все базовые характеристики его аватара.

Но Утгард уже есть и он тебе не нужен, потому что Утгард - Хаос, а ты стремишься к Порядку.

На противоположной стороне провала в Утгард, который здесь по неведомой иронии Сети выглядел просто и наглядно - озеро, бурлящее крохотными и с виду безобидными термоядерными взрывами - были сооружены трибуны для высоких гостей и праздных зрителей.

Там сидит злой бог Утгарда - Локи и ждет неминуемого конца белого света.

Гаральд Древний заплыл на север дальше всех и едва не погиб в черной яме Утгарда, куда безвозвратно изливается море.

Ярл громким голосом рассказывал о подвигах, совершенных бесстрашными викингами: - Вестфольдинги не побоялись ни Утгарда, ни Локи.

Тебе надо отправиться к пределам Утгарда - это место, где Локи предпочитает проводить свои дни.

Обитатели Утгарда не очень-то знают, что творится за его туманными границами.

Все они считают Локи своим господином, но я таки не понял, в чем, собственно, выражается его господство: обитатели Утгарда делают все, что заблагорассудится, и никто не ограничивает их свободу.

Видевшие Зу-л-Карнайна говорили, что в его аватаре из Утгарда вышла сама смерть.

Источник: библиотека Максима Мошкова