Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

удел в словаре кроссвордиста

удел

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

удел

-а, м.

  1. В феодальной Руси: отдельно управляемая часть княжества.

  2. В царской России: земли, недвижимое имущество (до 1863 г. также крестьяне), принадлежащие царской семье.

    прил. удельный, -ая, -ое. У. князь. Удельное княжество. Удельные земли.

удел

-а, м. (устар. и книжн.). Судьба, участь. Достаться в у. кому-н. Счастливый У-

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

удел
  1. м.

    1. Область, которой в Древней Руси управлял князь на правах феодального владетеля.

    2. Название недвижимого - земельного - имущества, принадлежащего совокупно всей императорской фамилии (в Российском государстве до 1917 г.).

  2. м. устар.

    1. Часть, доля, данная, выделенная кому-л.

    2. перен. Доля, участь, судьба.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

удел
  1. доля члена княжеского рода в родовом владении.

  2. Удельное княжество.

Большой юридический словарь

удел

в русском праве:

  1. доля представителя княжеского рода в родовом владении;

  2. удельное княжество.

Википедия

Удел (значения)

Удел, может означать:

  • Удел — то же, что удельное княжество, территория, которой управлял князь на правах феодального владельца.
  • Удел , удельное имение — в Российской империи с 1797 года — земля, являющаяся собственностью императорской фамилии.
    • Удельные крестьяне
    • Удельное ведомство )
  • Удел — синоним слова «судьба».
  • Удел — деревня в Гордеевском районе Брянской области.
  • Удел — вариант перевода страны Шир в Средиземье .
Удел (Брянская область)

Удел — деревня в Гордеевском районе Брянской области , в составе Рудневоробьёвского сельского поселения . Расположена в 2,5 км к западу от деревни Старая Полона . Население — 28 человек ( 2010 ).

Примеры употребления слова удел в литературе.

И вот я, избитый, окровавленный, не получивший глотка воды за долгую ночь и день, полумертвый от голода, от побоев, последовавших за пятью днями карцера и восемьюдесятью часами смирительной рубашки, подавленный сознанием бедственности человеческого удела, охваченный страхом, что со мной произойдет то же, что произошло с остальными, -- я, шатающийся обломок человека и бывший профессор агрономии, -- я отказался принять приглашение сесть.

Подобно средневековому феодалу, имевшему право на собственную голубятню, администрация Фака, дабы никто не усомнился в том, что администрировать куда важнее, чем преподавать, получила в удел башню, надменно вознесшую свои восемь этажей над четырьмя четырехэтажными корпусами, отведенными для выполнения скромных педагогических задач.

Так как земля Баржетонов в Ангумуа, находившаяся в ленной зависимости от феодального удела Ларошфуко, равно как и ангулемский дом, именуемый дворцом Баржетонов, были неотчуждаемой собственностью, внук г-на де Баржетона по прозвищу Мог унаследовал оба эти владения.

И хотя кончина - удел всякого живущего на земле, сердце все еще не может смириться с мыслью, что мы не услышим более мудрое, выстраданное слово Санкт-Петербургского митрополита, не склоним головы пред его благодатным архипастырским благословением.

Написано в одной старинной жесте, Что Карл созвал людей из всех уделов, На суд собрал их в ахенской капелле.

Кратко обрисовав опасное положение Картли, он решительно настаивал на немедленном переезде царя в Метехский замок, удел главенствующих Багратиони, дабы наконец наступило умиротворение в объединенном царстве.

Союз Ивана Андреевича с Шемякою, имевший следствием взятие и ослепление великого князя, имел также следствием и присоединение Можайского удела к волостям Василиевым: в то время, когда Шемяка принужден был отказаться от Углича, Ржевы и Бежецка, можайский князь должен был уступить Козельск, Алексин и Лисин.

Дело в том, что тут, на Белозерском уделе, схлестнулись интересы Всеволожей и Акинфичей.

Но оказалось теперь, что путь по Волге оседлал Нижний Новгород, что на западных рубежах стоит, подпираемый Литвою, Смоленск, что Новгород Великий упрямо числит своими и Волок Ламской, и Торжок и лишить его по закону этих городов, временно занятых московскою ратью, пока не удается, что тяжелая война с Тверью, выигранная родителем, тоже пока не привела ни к чему, разве что великое княжение владимирское осталось за Москвою, что и Ростов Великий не вполне еще принадлежит московским великим князьям, что и северные, и южные примыслы государей московских - те же Устюг, Белоозеро, Тула - переслоены и отрезаны от основного удела чужими владениями.

Испытав в предшествующие два года тяжелую руку Дмитрия, - недавно, за гибелью на Дону белозерских князей, он и Белоозеро присоединил к уделу великого княжения, - того же, и справедливо, опасались ярославские, устюжские, шехонские и прочие мелкие князьки, еще сидевшие покамест на своих уделах, но которым, победи Дмитрий и на сей раз, грозила, по их мнению, скорая потеря своих столов, а там - прозябание в городовых воеводах, много ниже какого-нибудь московского думного боярина - Одинцова, Морозова или Бяконтова.

Если же ты, Санчо, наставления эти и правила соблюдешь, то дни твои будут долги, слава твоя будет вечной, награду получишь ты превеликую, блаженство твое будет неизреченно, детей ты женить по своему благоусмотрению, дети твои и внуки будут иметь почетное звание, уделом твоим будет мир и всеобщее благорасположение, а затем, в пору тихой твоей и глубокой старости, в урочный час за тобою явится смерть, и нежные, мягкие ручки правнуков твоих закроют тебе очи.

Владимир Мономах, а во второй его половине Андрей Боголюбский, опиравшийся на свое молодое, обширное, единое, лишенное мелких уделов княжество.

Городца превышали средства двух уделов князей Семена и Ярослава, Боровска и Ярославля.

По существу, он так увлекся организацией законного наказания Ферранта на том свете, что предпочел следить за его загробным уделом и пока что оставить Лилею в бурлении шторма.

Григорович знал хорошо язык крестьян, верно изображал многие типы, у него было чувство несомненное, но он попал на ложную дорогу слишком уже доброго и твердого фамилизма, который -- увы -- в удел великорусу не достался!

Источник: библиотека Максима Мошкова