Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

убрус в словаре кроссвордиста

убрус

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

убрус

м. плат, платок; фата; ширинка, полотнище, полотенце, особ. нарядное и браное;

низанный начельник, под венцом, на образах угодниц, или вообще не кованый иконный оклад, а шитый, браный, низанный, женской работы. Убрус новоженный, стар. почетная ширинка, подносимая молодою, на поклон; статья эта обратилась в налог, и местами, в наше время, ширинки взимались с новоженов, как дань. А кто дочерь дает замуж, и он волостелю дает, за повоженный убрус, четыре деньги, Акты. Отирая слезы убрусцем, летописн. Убрусный окладец. Убрусное ср. стар. сбор, взятка с новоженов. /

Убруса? новг. твер. порог. Убрусье? пск. отруби, оторье, высевки (не оброс ли? о нередко обращается в у).

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

убрус

убруса, м. (старин., этнол.). Платок, полотенце.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

убрус

м. устар. Платок, полотенце, вышитые узорами, расшитые золотом, жемчугом.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

убрус

старинный русский женский полотенчатый головной убор - покрывало; также платок, полотенце.

Википедия

Убрус

Убру́с (от церк.-слав. бръснти, брысати — «тереть») — плат, платок , полотенце .

  • Убрус — русский женский головной убор
  • Убрус — полотенце, элемент иконы или фрески
Убрус (иконопись)

на убрусе» на щите князя Пожарского

  1. Словарь В. И. Даля↩
  2. Этимологический русскоязычный словарь Фасмера↩
  3. Рыбаков А. А. Фрески Казанской церкви в Устюжне↩
  4. Монументальная живопись. Статья на сайте www.ikonnik.ru↩
  5. Смирнова Э. С. . Рецензия на кн.: Лазарев В. Н. — Фрески Старой Ладоги. Византийский временник, т. XXIV↩
Убрус (головной убор)

Убрус — часть головного убора замужней женщины — полотенце, богато украшенное вышивкой. Укладывался вокруг головы поверх подубрусника — мягкой шапочки, закрывавшей волосы, — и завязывался или закалывался булавками. Известен в XVII—XVIII веках в Европейской России и в Сибири. Преемником убруса стали повойник и платок.

Примеры употребления слова убрус в литературе.

Ловкие холопы в холщовых рубахах враспояску разгружали воз с битой птицей, тявкали почуявшие мясо собаки на псарне, прошла, высоко неся голову в шитом жемчугом тяжелом убрусе, боярышня в зеленом шелковом летнике и сафьяновых полусапожках на высоких каблуках.

Славяне в России также молились деревам, особенно же дупловатым, обвязывая их ветви убрусами или платами.

На самой посконный, с поперечными красными нашитыми полосами, костыч, красный убрус на голове.

Дрожащими руками она выбросила на пол расписные летники, украшенные жемчугом убрусы и нарядные, с вышитыми по низу петухами поневы.

Норовить потворствовать, угождать Ны нас Обаче но, однако, напротив Объярь дорогая шелковая ткань Овамо туда Одесную справа Опала немилость Опашень летняя одежда без воротника, которую носили внакидку Опричь кроме Осифляне последователи игумена Иосифа Волоцкого, отстаивали незыблемость церковных догм, монастырское землевладение Оси острие посоха Охабень распашная длинная одежда с откидными рукавами Ошую слева Панагия икона, носимая высшим духовенством поверх одежды на груди Паки опять, снова, еще Пардус барс Пахолик прислужник, челядинец, оруженосец у поляков Паче больше, лучше Перст палец Пищаль пушка, а также ружье -- ручная пищаль, ручница, самопал Повет воеводство, округа Подымные подать с дыма, то есть с очага Подьячий низший приказной чин Поклеп клевета, оговор Полоняничные подать на выкуп пленных Поминок подарок Рогатки сторожевые заграждения Рухлядь пожитки, скарб, меха Сафьян тонкая кожа, выделанная из козьих или ове чьих шкур Свей шведы Седмица неделя Семо сюда Сермяга кафтан грубого некрашенного су

От расспросов его спасло появление супруги Осипа, бабки Аксиньи, дородной и неспешной женщины, ходившей, сколько помнил себя Крутов, в одном и том же наряде: понева со множеством сборок и убрус - платок, расшитый узорами, расписанный золотом и жемчугом.

И - словно не было похода низовских ратей, проклятия, бегства в Литву - И Александр смеялся, отвечал, здоровался со всеми, двух-трех обнял и расцеловал, и уже расступались, и уже стелили алое сукно по берегу до второй лодьи, с которой - в светлых потемнях не сразу узнанная - соступила на берег жонка, замотанная в широкий убрус, в высоком очелье, и едва не споткнулась, заспешив.

Здесь производили льняные убрусы, полотенца, скатерти, холсты кудельные, пологи на кровать, да мало ли всего добра - опись их товаров насчитывает триста статей.

Усталость, было нахлынувшая на него от утренней многоверстной встречи, исчезла, когда он увидел наконец сияющее и ждущее лицо супруги в венчике белого убруса под темно-синим платом и рожицы сыновей, что, принаряженные, стояли рядом, держась ручонками за бархатный материн подол, и уже ждали, чтобы хоть мимолетно коснуться отца, когда он, торжественный, будет проходить на сени.

Под требовательным взглядом Шуйского придворные дамы стали поспешно складывать в принесенные сундуки платья царицы, ее сафьяновые полусапожки с серебряными и золотыми подковками, кружева, русские и польские шубы, расшитые жемчугом шелковые летники, украшенные самоцветами опашни, собольи душегреи, усыпанные алмазами кокошники, кики и убрусы.

Перед сном долго молилась и, ложась под меховое одеяло, задала мужу единственный вопрос: - А дедушкин убрус с тобою?

Свет из окна осветил слегка и мгновенно женщину молодую, пригожую, без кики и убруса, лежавших поодаль от нее, с распущенными косами.

То был русский перевод с незапамятно древнего, византийского образа: по преданию, когда Господь восходил на Голгофу, то, изнемогая под ношею крестной, вытер пот с лица полотенцем - убрусом, и на нем отпечатался Лик.

Она была в поношенной кике и в убрусе, бедном, но чистом, как свежий снег, в бедной ферязи - седые волосы выпадали в беспорядке, и между тем можно было тотчас угадать, что это не простая женщина.

За невестой две старые боярыни несли на блюдах, - одна - бархатную бабью кику, другая - убрусы для раздачи гостям.

Источник: библиотека Максима Мошкова