трофология в словаре кроссвордиста
Википедия
Трофоло́гия — наука о пище , питании . Трофология — это раздел гигиены питания , который изучает влияние алиментарного фактора на организм человека и разрабатывает мероприятия для предупреждения заболеваний, укрепления здоровья человека, сохранения его трудоспособности и увеличения длительности жизни , путём проведения мероприятий по рационализации питания, улучшения и контроля качества произведённых продуктов. Трофологический подход имеет биологическую и эволюционную основу.
Трофология утверждает, что питание оказывает влияние не только на здоровье в целом, но и на такие, казалось бы не связанные с приёмом пищи вещи, как настроение, креативные способности, работоспособность, душевный настрой и т.д. Кроме того, питание нельзя рассматривать в узком антропоцентричном контексте, ведь пищевые связи существуют в сообществах организмов, влияют на циркуляцию веществ в биологической системе и даже на эволюцию видов. на теории А.М. Уголева .