Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

траншея в словаре кроссвордиста

траншея

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

траншея

ж. франц. апроша, подступ, прикоп, ров, для подхода осаждающего ко крепости. За третье августа: засели мы в траншею, ему дан с бантом, мне на шею, Грбоедов. У нас была траншейная стычка.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

траншея

траншеи, ж. (фр. tranchйe).

  1. Длинный и глубокий окоп преимущ. в позиционной войне (воен.). Засели мы в траншею. Грибоедов.

  2. Открытая горная выработка небольшой длины (горн.).

  3. Канава, служащая ходом куда-н. или для чего-н. Прорыл в снегу большую траншею. Ппнн.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

траншея

-и, ж.

  1. Длинный ров, глубокая канава. Г. для водопроводных труб.

  2. Предназначенный для ведения огня, для скрытого передвижения и защиты ров с бруствером (брустверами), со стрелковыми, пулеметными и другими ячейками.

    прил. траншейный, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

траншея

ж.

  1. Узкий глубокий ров с бруствером, соединяющий в одну линию все огневые точки оборонительных позиций; окоп.

  2. Длинная, узкая канава, выемка для укладки, укрытия, хранения чего-л. и т.п.

  3. Открытая горная выработка.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

траншея

ТРАНШЕЯ (от франц. tranchee - ров, канава)

  1. в военном деле - узкий длинный ров глубиной до 150 см с двусторонним или односторонним бруствером; огневая позиция мотострелковых подразделений. Защищает от средств поражения противника, позволяет проводить скрытый маневр.

  2. Траншея (горная) - открытая горная выработка трапециевидного сечения. Различают траншеи капитальные (соединяют забои карьера с поверхностью), разрезные (создают первоначальный фронт работ в карьере), дренажные и разведочные.

Большая Советская Энциклопедия

Траншея

(от франц. tranchеe ≈ ров, канава, котлован) горная, открытая выемка в грунте трапециевидного сечения, длина которой во много раз превышает ширину. Для вскрытия карьерного поля или отдельной его зоны и создания грузотранспортной связи рабочих горизонтов с поверхностью служат капитальные наклонные Т. (см. Вскрытие месторождений ). Горизонтальная (разрезная) Т. предназначается для создания первоначального фронта работ на уступе. При косогорном рельефе траншея в сечении имеет неполный профиль (полутраншея). Капитальные Т. различают: по отношению к контуру карьера ≈ внешние и внутренние; по числу обслуживаемых рабочих горизонтов ≈ отдельные (обеспечивают грузотранспортную связь с одним горизонтом), групповые (обслуживающие несколько горизонтов) и общие (для всех рабочих горизонтов в карьере); по организации движения транспорта ≈ одинарные, со встречным движением транспорта, и парные, с поточным односторонним движением транспорта.

Ширина разрезной Т. выбирается с учётом размещения транспортных коммуникаций и выемочного оборудования на вскрываемом этой траншеей горизонте. Глубина разрезной Т. соответствует высоте вскрываемого горизонта. Рациональная глубина вскрытия капитальной (наклонной) внешней Т. 50≈60 м.

Проведение Т. на карьерах с мягкими породами осуществляется многоковшовыми экскаваторами, драглайнами или скреперами, на карьерах со скальными породами ≈ одноковшовыми экскаваторами. Для сооружения Т. возможно применение взрывов на выброс. Породы вскрыши, если позволяют условия, размещаются на поверхности с одной или двух сторон вдоль Т. или перемещаются средствами транспорта на отвалы.

Скорость проведения Т. в основном определяет срок строительства карьера, а на наклонных и крутопадающих месторождениях ≈ и его производственную мощность.

Т. применяются также в строительстве для прокладки трубопроводов, кабелей и др.

Ю. И. Анистратов.

Википедия

Траншея

Транше́я (от — ров , канава , котлован ) — открытая выемка в грунте , как правило, трапециевидного сечения, и необходимой длиной .

Ранее траншеяапроша , подступ, прикоп, ров, для подхода осаждающего ко крепости .

Примеры употребления слова траншея в литературе.

Снаряды Алешина взорвались позади человеческих фигурок, земляная стена встала перед танками, и, словно бы очнувшись, люди неуверенно повернули, бросились назад, к траншеям боевого охранения.

Он еще продолжал говорить, как вдруг раздался аркебузный выстрел со стороны траншеи, ближайшей к лагерю.

Многие батареи противника взлетели на воздух, немецкая артподготовка была смята, вражеские снаряды ложились вразброд, куда ни попало, их становилось все меньше, и в стереотрубу было видно, что наши траншеи целы, что наши пулеметы и ротные минометы ведут огонь по-прежнему, что ряды наших воинов почти не редеют.

По мнению ротного, после того, как Балабанов подорвался на мине, надо было бросится в немецкую траншею и захватить языка.

Там, на южном берегу, в раздавленных танками траншеях, на разгромленных позициях батарей, начали вести огонь, вступали в бой те оставшиеся в окружении, отрезанные от дивизии, кто, по всем расчетам, никак не должен был уцелеть и не числился в живых.

Федор за несколько часов боя впервые посмотрел вдоль траншеи, но ничего похожего на боепитание не увидел.

А когда бригадирша послала его не в поле, а в силосную траншею, утаптывать гусеницами зеленку, Василий и вовсе слетел с нарезки.

А когда бригадирша послала его не в поле, а в силосную траншею, утаптывать гусеницами зелянку, Василий и вовсе слетел с нарезки.

Отсюда уже видна была высота и брустверный бугорок ближнего конца траншеи с торчащим на сошках стволом немецкого пулемета.

Огонь прекратился, и начальник бурского отряда, присланного Кронье, некий фермер по фамилии Вутерс, в свою очередь водрузил над траншеей белый платок.

Между бурами и первой английской траншеей, до отказа набитой солдатами, простиралась открытая местность Бойцы генерала Бита бесстрашно устремились вперед, хотя бурская военная школа и не учила их наступательному бою.

Все последующие шестнадцать часов состояли из построений, проверок, осмотров, марш-бросков, подтягиваний на перекладине, вдалбливания уставов, рытья траншей, уборки туалетов, хорового исполнения строевых песен душераздирающего содержания и бессмысленной, выматывающей шагистики, после которой просоленная потом гимнастерка стояла колом.

В траншее стало свободнее, вместе с комбатом в ней остался Самохин, странный в своем службистском упрямстве ветврач, капитан Иванов со связистами.

Оба капитана подавленно молчали, ветврач с сокрушенным видом опустился на каску на дне траншеи.

Однако, хрипя астматической грудью, ветврач протиснулся по траншее к командиру полка.

Источник: библиотека Максима Мошкова