Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

тиун в словаре кроссвордиста

тиун

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

тиун

тивунь стар. судья низшей степени;

приказчик, управитель; в Правде Русск. есть тиун сельской и тиун дворский. Тиунская изба, судебная. Тиунство ср. сан, звание тиуна. Тиунить, быть тиуном. Тиуны - что трут, рядовичи - что искры.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

тиун

и тивун, а, м. (др.скандинавск. thiun) (истор.). Название различных должностных лиц в древней России. За мной, мои тиуны, опричники мои! А.К. Толстой.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

тиун

-а, м. В России до 17 в.: название нек-рых должностных лиц.

прил. тиун-ский, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

тиун

м. Наименование некоторых должностных лиц (на Руси XI-XVII вв.).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

тиун

княжеский или боярский слуга, управлявший хозяйством в Др. Руси и русских княжествах 11-15 вв., а также в Российском государстве 15-17 вв.

Большой юридический словарь

тиун

в XI-XIII вв. в Древней Руси название привилегированных княжеских и боярских слуг, управлявших феодальным хозяйством. В XIV-XVII вв. Т. великого князя были заняты в их хозяйстве и в управлении волостями и городами; Т. наместников и волостелей осуществляли первичный разбор судебных дел.

Большая Советская Энциклопедия

Тиун

(от древнеисламского pjónn ≈ слуга), в 11≈13 вв. в Древней Руси термином «Т.» обозначалась группа привилегированных княжеских и боярских слуг, участвовавших в управлении феодальным хозяйством. В 14≈ 17 вв. существовали: Т. великого князя (или великой княгини), занятые в их хозяйстве и в управлении отдельными волостями и городами; Т. наместников и волостелей для первичного разбора судебных дел; Т. архиереев, наблюдавшие за исполнением обязанностей церковных служителей. В Великом княжестве Литовском в 14≈15 вв. Т. назывались крупные феодалы, управлявшие волостями (позднее ≈ наместники), а также зажиточные крестьяне ≈ старосты великокняжеских имений.

Википедия

Тиун

Тиу́н — в Древнерусском государстве — название княжеского или боярского управляющего, управителя. В Великом княжестве Литовском и в Русском государстве до XVII в. — название некоторых должностей. Должность была заимствована из Скандинавии и попала на Русь вместе с варягами .

Примеры употребления слова тиун в литературе.

Елены в Бирштаны паны - воевода виленский, Николай Радзивилл, Григорий Остиков, Клочко, тиун виленский Бутрим и казначей земский Аврам - умыслили над королевою такое дело, каких в христианских государствах не бывает, послали к ней королевского человека, волынца Гитовта, потом вызвали его к себе в Вильну, дали ему зелье и отпустили опять к королеве, написавши ее слугам - Димитрию Феодорову и ключнику Димитрию Иванову, чтоб верили во всем Гитовту и дело панское делали бы так, как он их научит.

И государь бы пожаловал, наместника и тиунов отставил, и велел бы управу чинить во всяких земских делах по судебнику выборным лучшим людям, кого они, все важане и шенкурцы, посадские люди и крестьяне, излюбили.

Пришлет наместник или волостель, или тиун их список судный к докладу, а ищея или ответчик у доклада список оболживит, то послать на правду по дворского, старосту и целовальников, которые у того дела в суде сидели.

Царь дал льготы на 4 года, в которые люди и крестьяне вотчин и поместья Дурова не платили дани, ямских и туковых денег, не давали посошных, не строили города, не давали наместнику, волостелю и тиуну корма, праветчикова и доводчикова побора, ни подымного, коня царского не кормили, сена не косили, прудов не прудили, к городу камня, извести и колья не возили, на яму с подводами не стояли, ямского двора не делали.

Случится кому из тех волостей перед наместником или перед волостелем, или перед их тиунами искать или отвечать, то в суде быть старостам и целовальникам той волости, из которой кто ищет или отвечает.

Должностные лица, волостели, тиуны получали с братчин известные поборы.

Ростислав Мстиславич похоронил дядю своего Вячеслава, то, созвавши бояр последнего, тиунов и ключников, велел принести перед себя все имение покойного князя.

Объяснение того, почему огнищанин соединял и боярина и тиуна княжа, равно как объяснение корня слову огнищанин найдем также в Русской Правде, здесь читаем: За убийство тиуна огнищного и конюшего платить 80 гривен.

Наконец, в Правде встречаем статьи, которыми определяется пеня за то, если подвергнуть муке, телесному истязанию огнищанина, тиуна.

Под присмотром волоцкого тиуна полочане на волоках вытаскивали ладью из воды на берег, подложив под нее дубовые катки.

Дальше расселся самый разный народ: дьяки, тиуны, рядчики, гости, купцы, залетный муромский боярин, полячишка-путешественник, устюжский солепромышленник, пара мастеров-артельщиков по ремесленным делам, татарин-соглядатай, лекарь, московский писец и прочие нужные люди, а между ними, конечно, разный сброд -- лизоблюды, приживальцы, всякая дрянь, промышляющая темными делишками.

Владимир Тиунов Ну вот, дохнула холодком седая дверь вагонная, По темным тамбурным углам мороз колечки вьет.

Трепещущий тиун, Услужник жалкий, льстивый мироед, Ты Божью правду кажешь за свою!

В начале купчей Кирилла Белозерского сказано, что она совершена с ведома тиуна княжеского.

Елена распоряжалась в своих жмудских волостях, принимала жалобы от обиженных, приказывала тиунам своим и наместникам об удовлетворении.

Источник: библиотека Максима Мошкова