Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

тильда в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

тильда

тильды, ж. (ит. tilda) (тип.). Типографский знак в виде изогнутой черточки.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

тильда

ж. Диакритический знак в виде изогнутой черты.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

тильда

ТИЛЬДА (исп. tilde) знак в виде волнистой черты (?), используемый как диакритический в некоторых письменностях на латинской основе и в фонетической транскрипции, а также в словарях - для обозначения слова или его части при повторении.

Большая Советская Энциклопедия

Тильда

(исп. tilde, от лат. titulus ≈ надпись), знак (строчный, надстрочный или подстрочный) в виде волнистой чёрточки (~) размера дефиса пли тире . В лингвистике может означать назальность гласного в транскрипции (, ), палатальность «н» (например, в испанском алфавите ≈ ), облечённое ударение (см. Ударение ) (в греческом) или особый тон (вьетнамский, лаосский), соответствие сравниваемых единиц, например в компаративистике, варьирование (чередование) единиц. В математической логике Т. ≈ либо операция эквивалентности (в алгебре высказываний), либо пропозициональная связка отрицания (в исчислении высказываний), Т. используется в словарях, где она заменяет слово (или его часть) при его повторении в тексте словарной статьи. В средневековых рукописях использовалась как знак сокращения слова (см. Титло ).

Википедия

Тильда

Ти́льда  — название нескольких типографских знаков в виде волнистой черты.

Примеры употребления слова тильда в литературе.

Рьяные прислужники антикоммунизма - Вчера моя Тильда опять ходила к ним, - грустно поделилась со мной невеселыми мыслями мадам Фанни, жена рядового служащего одной из банковских контор Роттердама.

Все тотчас принялись читать: и Динкль, державший письмо перед собой, и Геллерт, который тянул его к себе, и Малли с грудным младенцем на руках, и Тильда, утиравшая слезы, и Польстерша, шевелившая губами, и самый старший из детей - он примостился на стуле возле них.

Если Тильда и поныне посещает там бнай-бритовские семинары, то ей вдалбливают уже не только клеветнические измышления о жизни социалистических стран.

Бальрих, Тильда и Польстерша в глубоком молчании пустились в путь по бесконечным темным лестницам, без ковровых дорожек, по коридорам с сотнями дверей, унылым, как в больнице, с окнами без занавесей, за которыми стоял хмурый зимний рассвет, такой же безрадостный, как жизнь бедняков.

В дальнем углу зала сидела бедная Тильда, и он перехватил ее молящий взор.

В дверях стояла Тильда, как всегда, она кралась за ним, как всегда, молилась за него.

Малли и Тильда жаловались на свою судьбу в подвальной квартире и сердились на детей, когда те своим смехом заглушали их разговор.

Двенадцатилетняя Клара еще ровно ничего не понимала в таких делах, а Тильда была попросту слишком глупа.

Наконец он голосом Марцеллуса Штенгеля обратился к своей бедной кузине, сидевшей тут же, среди счастливых, - старообразной, смиренной сухопарой и голодной даже после обеда: - Ну, Тильда, теперь и мы с тобой скоро сыграем свадьбу!

И вот я только сейчас собралась спросить, как вы там все, мои дорогие, ты, и Том, и Герда, и Эрика, и Христиан, и Тильда, и Ида, хотя это для меня самое важное.

И ушли -- пешком, на Покровку, сначала к матери Валентина, в дом, откуда Тильда была родом: Валентин был ее первым хозяином.

Последние годы Ирина с мужем жила в большой квартире отца, и Тильда давно поняла, что главным хозяином над всеми был именно он, старый, а не первый, молодой.

Полчаса он просидел в чужой бедной комнате, и Тильда сидела с ним рядом, устремив в него магический животный взгляд.

Праги, и Тильда всегда навещала брата, когда приезжала в столицу, - она бывала здесь по торговым и хозяйственным делам.

Кроме Тильды, там было в коридоре еще восемь собак, но они, поглощенные непонятностью события, почти не обращали друг на друга внимания, жались к ногам хозяев, а одна молодая сука, шотландский сеттер, даже пустила от страху струю.

Источник: библиотека Максима Мошкова