Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

тиверцы в словаре кроссвордиста

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

тиверцы

мн.

  1. Племенная группа восточных славян, занимавшая территорию в низовьях Днестра, Прута и Дуная.

  2. Представители этой племенной группы.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

тиверцы

союз восточнославянских племен по Днестру и близ устья Дуная. Участвовали в Царьградских походах 907 и 944. В составе Древнерусского государства ок. сер. 10 в. В кон. 11 - нач. 12 вв. большая часть тиверцев под натиском кочевников отошла к северу, где смешалась с другими восточнославянскими племенами.

Большая Советская Энциклопедия

Тиверцы

восточно-славянское племенное объединение, обитавшее по р. Днестр до Чёрного моря и в устье р. Дуная. Т. участвовали в походах на Царьград Олега (907) и Игоря (944), С середины 10 в. вошли в состав Киевской Руси . К 12 в. под ударами печенегов и половцев Т. отошли к С., где постепенно смешались с соседними славянскими племенами. В междуречье Днестра и Прута сохранились остатки нескольких групп славянских поселений и городищ ( Алчедар , Екимауцы и др.), которые связываются с летописными Т. Археологическими раскопками исследованы укрепления, жилища, мастерские ремесленников и др.

Лит.: Федоров Г. Б., Тиверцы, «Вестник древней истории», 1952, ╧ 2; его же, Население юго-запада СССР в I ≈ начале II тысячелетия н.э., «Советская этнография», 1961, ╧ 5.

Википедия

Тиверцы

Ти́верцы — восточнославянское племя , расселившееся в IX веке в междуречье Днестра и Прута , а также Дуная , в том числе у Буджакского побережья Чёрного моря на территории современных Молдавии и Украины .

Тиверцы впервые упоминаются в Повести временных лет в ряду с другими восточнославянскими племенами IX века: «… улучи и тиверьци седяху бо по Днѣстру , присѣдяху къ Дунаеви ; бе множьство ихъ, сѣдяху по Днѣстру оли до моря, и суть гради ихъ и до сего дне…».

Основным занятием тиверцев было земледелие . Расселились в валашском ареале. На западе их ареал граничил с землями скотоводческого романоязычного населения (см. валахи ), на востоке — с так называемым Диким полем , которое всё больше наводняют кочевники тюркского и монгольского происхождения.

Тиверцы принимали активное участие в походах Олега на Царьград в 907 году и Игоря в 944 году . В середине X века земли тиверцев вошли в состав Древнерусского государства . После усиления феодальной раздробленности Руси к XII веку тиверцам всё тяжелее защищать регион своего проживания от набегов печенегов и половцев . В результате основная их масса отходит к северу, где постепенно смешались с соседними славянскими племенами.

В междуречье Днестра и Прута, вероятно, сохраняются остатки нескольких групп славянских поселений и городищ ( Алчедар , Екимауцы , Царёвка , Рудь и др.), которые связываются с летописными тиверцами.

Городища — почти круглой формы укрепления диаметром около 80 метров, окружённые рвами глубиной около 4 метров и высокими валами. В городищах собрано множество предметов, идентичных с распространёнными среди жителей Древнерусского государства, а частью явно завезённых из Киева .

В XIII — XIV веках остатки тиверцев сливаются с христианским коренным населением романского происхождения. Археологическими раскопками исследованы укрепления, жилища, мастерские ремесленников и т. п. К северу, потомки тиверцев предположительно стали через несколько сот лет частью украинского народа, а их крайняя западная часть (Молдавия, Буковина ) постепенно романизировалась .

Примеры употребления слова тиверцы в литературе.

Галич из небольшого удельного городка второстепенных князей быстро превращается в столицу значительного княжества, возникшего на землях таких славянских племен, как Белые Хорваты, Тиверцы и Уличи.

В обширном подполье, где хранились запасы еды и питья, осторожный хозяин прорыл вдобавок еще один тайный подвальчик на случай лихой годины -- разбойные племена налетят, тиверцы придут с набегом, хазары ли вышлют отряд головорезов.

Поляне быстро наловчились драть лыко и обулись в лапти, но тиверцы, судя по увиденному, по-прежнему в сапогах: мужики в дубленых, бабы -- в мягких, расшитых бисером.

Не растеряв связи с Лесом, тиверцы остались такими же надежными охотниками и бойцами, как и их прародители -- невры.

Лишь поляне вровень, но поляне кротки аки голуби, а тиверцы всегда готовы к драке, даже дети носятся обвешанные ножами, белок и зайцев бьют настоящими стрелами.

Когда не удается задраться с соседом, тиверцы со скуки бьются друг с другом, идут стенка на стенку, весь на весь, конец деревни на другой, а то и правая сторона улицы на левую.

Оказывается, тиверцы подобрали их, идя по следу беглецов, привели в руки рашкинцев.

Насытившись успехом, уголичи, тиверцы и другие союзники разошлись по своим углам.

И по Днестру и после живут владельцы уголичи, тиверцы, вязунтичи с речью для россичей понятной.

Источник: библиотека Максима Мошкова