Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

тибетцы в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

тибетцы

-ев, ед. -тец, -тца, м. Народ, населяющий преимущественно один из районов Центральной Азии - Тибет. |1 ж. тибетка, -и.

прил. тибетский, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

тибетцы

мн.

  1. Один из древнейших народов Центральной Азии, коренное население Тибета.

  2. Представители этого народа.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

тибетцы

ТИБЕТЦЫ (самоназвание - пеба) народ на юго-западе Китая (Тибет и соседние районы, 4,75 млн. человек). Живут также в Индии и Бутане. Общая численность 4,83 млн. человек (1992). Язык тибетский. Верующие тибетцы - буддисты.

Большая Советская Энциклопедия

Тибетцы

(самоназвание ≈ пёба), народ, коренное население Тибета . Почти все Т. живут в Китае (Тибетский автономный район, провинция Ганьсу, Цинхай, Сычуань, Юньнань), часть ≈ в Индии, Непале, Бутане. Кроме общего самоназвания, широко употребляются областные названия Т.: амдова (Цинхай), камба, или кхампа (Сычуань и соседние районы Тибета), и др. Общая численность около 4,5 млн. чел. (1975, оценка). Т. говорят на диалектах тибетского языка . Основная религия ≈ ламаизм (северная ветвь буддизма), состоит из нескольких сект, главная ≈ Гэлуг-ба («желтошапочники»). По типам занятий выделяются горные оседлые земледельцы ≈ свыше половины всех Т. (основные с.-х. культуры ≈ ячмень, пшеница, рис), полуоседлые земледельцы-скотоводы и кочевники-скотоводы (основной скот ≈ яки, лошади, овцы, козы). Развиты ремёсла (гончарство, ткачество, металлообработка). В середине 20 в. стали появляться небольшие промышленные предприятия. Оседлые Т. живут преимущественно в каменных домах (нижний этаж для скота, верхний ≈ жилой), на В. нагорья ≈ в глинобитных, на С.-В. ≈ в срубных, кочевники ≈ в шерстяных палатках. Основная пища ≈ цзамба (плиточный чай с маслом, солью и ячменной мукой), у скотоводов преобладает мясо-молочная пища. Традиционная мужская и женская одежда Т. ≈ чуба, длинный халат с высоким воротником и длинными рукавами, летом из ткани, зимой из овчины. До начала 60-х гг. 20 в. тибетское общество делилось на два основных класса ≈ феодалов (5%) и крепостных крестьян. У скотоводов классовая дифференциация была менее выраженной. В семейном быту встречались полиандрия и полигиния .

Лит.: Народы Восточной Азии, М.≈ Л., 1965; Решетов А.М., Яковлев А. Г., К вопросу о социально-экономических отношениях у тибетцев в первой половине XX в., в кн.: Социальная история народов Азии, М., 1975; Snellgrove D. L.,Richardson Н. E., A Cultural History of Tibet, L., 1968.

А. М. Решетов.

Википедия

Тибетцы

Тибе́тцымонголоидный народ, населяющий Тибет и говорящий на тибетском языке сино-тибетской группы языков. Численность: 5,4 млн чел. Верующие — преимущественно буддисты . Предки тибетцев с незапамятных времен обитали в бассейне среднего течения реки Цангпо . Письменность со своим алфавитом на основе санскритского с VII века .

Примеры употребления слова тибетцы в литературе.

Подавить его удалось лишь благодаря тому, что в правительственные войска были мобилизованы уйгуры и тибетцы, искавшие в Китае убежища от своих степных врагов.

Госрай отбился, и после победы к нему стали стекаться ганьсуйские тибетцы и уйгуры, которым под властью тангутов было не сладко.

Скептические тибетцы утверждали, что род Бортэ-Чино прекратился на Добун-Мэргане и, следовательно, к Чингисхану отношения не имеет.

После падения Уйгурского каганата уйгуры приняли манихейство, карлуки - ислам, басмалы и онгуты - несторианство, тибетцы - буддизм в его индийской форме, китайская же идеология так и не перешагнула через Великую стену.

Салон машины окажется раскаленным докрасна, и тибетцы посадят его к окну, чтобы он мог лицом ловить жиденький ветерок.

Пользуясь смутой в стране, из-за рубежей вторгались кочевники - то уйгуры, то тибетцы - и опустошали целые районы.

Потом, когда профессор смолкает, он пальцами показывает ему, как ловят тибетцы яков.

Источник: библиотека Максима Мошкова