Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

теургия в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

теургия

(тэургия), теургии, мн. нет, ж. (греч. theuriga - чудо от theos - бог и ergon - дело) (религ.). В нек-рых религиозных учениях, античных и средневековых, вид магии, посредством к-рой считалось возможным подчинять своей воле действия духов и богов.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

теургия

ж. Разновидность магии, возникшей в глубокой древности в странах Востока, посредством которой считалось возможным подчинять своей воле действия богов и духов.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

теургия

ТЕУРГИЯ (греч. theurgia, букв. - божественное действие, чудо) вид магии, с помощью которой считалось возможным изменить ход событий подчиняя своей воле действия богов и духов.

Википедия

Теургия

Теурги́я (, из «бог, божество» + « обряд , священнодействие , жертвоприношение ») — магическая практика, появившаяся в рамках неоплатонизма ; в античности , в языческих культах , направленная на практическое воздействие на богов , ангелов , архангелов и демонов с целью получения от них помощи, знаний или материальных благ. Теургия осуществляется с помощью комплекса ритуальных действий и различных молитвенных формул. Для теургии характерно стремление к непосредственному, визионерскому видению духовных существ. В дальнейшем, теургия развивалась как направление эзотерического христианства . В Средние века , а затем и в Новое время теургия была взята на вооружение некоторыми европейскими представителями мистицизма и в измененном виде использовалась для достижения состояния обожения ( Яков Беме , Мартинес де Паскуалис ). В конечном итоге, понятие «теургия» вышло за узкие рамки магических и мистических практик, перешло в употребление в контексте философии: теургическими стали называться отдельные тенденции богоискательства, как например, мотивы сомнамбулических озарений в творчестве представителей романтизма ( Ф. Шеллинг , Г. Г. Шуберт и др.). Теургические мотивы являются основными в творчестве русских философов начала ХХ века — Н. А. Бердяев , В. С. Соловьёв и др. Согласно Н. А. Бердяеву теургия — « магическое искусство» достижения состояния обожения , совершаемое посредством молитв и церемоний, с целью воссоединения с Богом , теургия есть действие человека совместно с Богом, — богодейство, богочеловеческое творчество. В современном мире понятие «теургия» используется некоторыми исследователями для обозначения таких эстетических тенденций, как обращение к христианским традициям и призыв выйти за пределы искусства для изменения мира и жизни людей соответственно эстетическим законам.

Примеры употребления слова теургия в литературе.

Казалось бы, если Ямвлих ввел категорию жизни в такую общебытийную область, как ноуменальная, то этим самым теургия уже получила свое окончательное обоснование.

И если из диалектики Платона делать все практические выводы, то чисто конструктивная диалектика Плотина обязательно окажется диалектикой магии и теургии.

Потребуется достаточное количество информации об управлении флюидами, алхимии, спагирии, телепагии, экзорцизме, обрядовой и заклинательной магии, основах теургии.

Потребуется достаточное количество информации об управлении флюидами, алхимии, спагирии, телепагии, экзорцизме, обрядовой и заклинательной магии, основах теургии.

Теургия 97, 99--100, 129--131, 149--150, 153--154, 176, 195, 212, 222 Ум 54, 110--111, 198, 204, 206--208 -- делимый и всеобщий ум 57 -- чистые умы 68--70 .

Источник: библиотека Максима Мошкова