теплопродукция в словаре кроссвордиста
Словарь медицинских терминов
образование тепла в организме в результате обменных процессов.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. Тепло (1*1), образуемое в процессе жизнедеятельности животного организма.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
ТЕПЛОПРОДУКЦИЯ (теплообразование) образование тепла в организме в процессе его жизнедеятельности. У высших животных и человека происходит главным образом в результате окислительных процессов, связанных с дыханием, пищеварением, работой мышц, и находится в прямой зависимости от их интенсивности. При напряженной мышечной работе теплопродукция может возрастать в 10 раз по сравнению с состоянием покоя.
Большая Советская Энциклопедия
теплообразование, выработка теплоты в организме в результате энергетических превращений в живых клетках; связана с непрерывно совершающимся биохимическим синтезом белков и др. органических соединений, с осмотической работой (перенос ионов против градиента концентраций), с механической работой мышц (сердечная мышца, гладкие мышцы различных органов, скелетная мускулатура). Даже при полном мышечном покое такая работа в сумме достаточно велика, и человек среднего веса и возраста при оптимальной температуре среды (см. Тепловой комфорт ) освобождает около 1 ккал (4,19 кдж) на кг массы тела в 1 ч (см. Теплоотдача ). В покое около 50% всей теплоты образуется в органах брюшной полости (главным образом в печени), по 20% в скелетных мышцах и центральной нервной системе и около 10% при работе органов дыхания и кровообращения. Т. называется также химической терморегуляцией.
У гомойотермных животных Т. на единицу массы тела увеличивается по мере уменьшения его размеров. У мыши, например, Т. на единицу массы тела больше, чем у человека, в 8≈10 раз (о Т. у разных животных и человека см. табл. 1 и 2 в ст. Основной обмен ). Резко увеличивается Т. при мышечной работе, достигая 10-кратной от уровня покоя. На 10≈20% возрастает Т. в первые часы после приёма пищи (специфически динамическое действие пищи). Кроме того, у человека и гомойотермных животных Т. усиливается при охлаждении. Эта защитная реакция основана на особой сократительной активности скелетных мышц (холодовая мышечная дрожь и терморегуляционный мышечный тонус). Если процессы Т. преобладают над процессами теплоотдачи, наступает перегревание организма . См. также Пойкилотермные животные , Температура тела . Терморегуляция .
Лит.: Проссер Л., Браун Ф., Сравнительная физиология животных, пер. с англ., М., 1967; Иванов К. П., Биоэнергетика и температурный гомеостазис, Л., 1972; Hammel Н., Regulation of internal body temperature, «Annual Review of Physiology», 1968, v. 30; Lehninger A. L., Bioenergetics, N. Y., 1965.
К. П. Иванов.
Примеры употребления слова теплопродукция в литературе.
Например, на холоде активируется теплопродукция, а жара усиливает теплоотдачу.
В гипоталамусе находятся и центр аппетита, и центр теплопродукции и теплорегуляции.
Источник: библиотека Максима Мошкова