Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

тверца в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

тверца

река в центре европейской части России, левый приток Волги. 188 км. Входит в Вышневолоцкую водную систему. На Тверце - города Торжок, Тверь.

Большая Советская Энциклопедия

Тверца

река в Калининской области РСФСР, левый приток Волги. Длина 188 км, площадь бассейна собственно Т. 6510 км2. За исток принято устье Старотверецкого канала (2,9 км), которым Т. соединена с Вышневолоцким водохранилищем (1703≈09). Из водохранилища в Т. подаётся 75≈80% стока р. Цна. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Средний расход воды в 40 км от устья 60 м3/сек. Замерзает в ноябре ≈ начале января, вскрывается в конце марта ≈ апреле. Шлюзована, входит в Вышневолоцкую водную систему . На Т. ≈ гг. Торжок, Калинин (в устье).

Википедия

Тверца

Тверца́ — река в Тверской области Российской Федерации , левый приток Волги (впадает в неё в черте города Тверь ).

Длина — 188 км, площадь бассейна — 6510 км². Средний годовой расход воды 55 м³/с.

Тверца (платформа)

Тверца́ — остановочный пункт на перегоне Дорошиха — Лихославль участка Тверь — Бологое главного хода Октябрьской железной дороги . Находится на территории Калининского района Тверской области .

Остановочный пункт открыт в 1913 году . Название — по одноименной реке. Пассажирское движение — 12 пар пригородных электропоездов в сутки. Время следования от станции Тверь — 20 минут. Поезда дальнего следования на станции не останавливаются.

На остановочном пункте — две боковые низкие платформы. Турникетами не оборудован.

Тверца (значения)

Тверца:

  • Тверца — река в Тверской области Российской Федерации, левый приток Волги.
  • Тверца — остановочный пункт на перегоне Дорошиха — Лихославль Октябрьской железной дороги.

Примеры употребления слова тверца в литературе.

Муравьиные отселе фигурки промокших и чудом спасшихся людей разом попрыгали на берег, а пустую полузатопленную лодью тут же утянуло в бешеную круговерть стечки Тверцы с Волгою, мгновенно раскрошив в щепы и перемешав с битым льдом.

Уже отовсюду буйно лезла молодая трава, уже копали огороды, когда по чуть просохшей земле конный княжеский поезд - сам Михайло тоже скакал верхом, с дружиною, - зеленым берегом Тверцы двинулся на Торжок.

Старик с огромной козлиной седой бородой, да еще тверской, был прозван весьма удачно и не выносил этого слова, которого вообще тверцы не любили.

И все строились, строились, строились, выкидывая слободы за Волгу, туда, на устье Тверцы, где город был когда-то, еще до Ярослава Всеволодича.

Пока слуги летали с приказом, он, вылезши из возка, стоял, слегка поводя плечами, с удовольствием расправляя затекшие члены, вдыхая свежий, чистый ветер родной Твери, и весело озирал поля, деревни, Волгу, переметенную снегами, и свой город, не вмещающийся в венце стен, изобильно выплеснувший слободы и посады сюда и в Заволжье, к Тверце, и в ту, невидную отселе, затьмацкую сторону.

А затем, как и прочие, влились в бесконечную череду конных и пеших ратных, санных возов и возков, в толпу разномастно снаряженного и оборуженного войска, которое, полк за полком, во главе со своими боярами, потянулось вверх по Тверце к Торжку, где, по утверждениям бывалых ратников, их уже ждало новгородское ополчение.

Роль Торжка, построенного по соседству с Волгой, на ее притоке Тверце, не возможно переоценить.

Тысячеверстный длительный путь между Владимиром на Клязьме и Новгородом Великим совершали в ту пору частью по рекам Тверце и Мете, а частью конями.

Богатая Тверь уже шлет торговые караваны вниз по Волге в Сарай и вверх по Тверце в Новгород.

Передавали потом, что и жители пригородных, за Тверцою, слобод слыхали тот последний звон, последний вздох своего великого колокола.

За изделия и деньги низовые купцы сбывали через Торжок главный свой товархлеб, пользуясь зимой накатанным санным путем, а летом рекой Тверцой, что текла мимо города и впадала в самое Волгу постепенно отнимавшую у Днепра значение, славу и звание главной русской реки.

В 1654-м Торжок опустошил мор, не раз в нем случались большие пожары, но неистребимый город на Тверце отстраивался, богател и быстро опережал в своем развитии многих ближних и дальних соседей.

Источник: библиотека Максима Мошкова