Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

тацит в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

тацит

ТАЦИТ (Tacitus) (ок. 58 - ок. 117) римский историк. Главные труды посвящены истории Рима и Римской империи в 14-68 ("Анналы") и в 69-96 ("История" в 14 книгах, от которых дошли первые четыре и нач. пятой), а также религии, общественному устройству и быту древних германцев (очерк "Германия").

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Тацит (значения)
  • Публий Корнелий Тацит — древнеримский историк.
  • Марк Клавдий Тацит — древнеримский император, по некоторым источникам его потомок.
Тацит (император)

Марк Кла́вдий Та́цит , более известный в римской историографии как Тацит, — римский император в 275 — 276 годах .

Происходивший из умбрийского сенаторского рода, Тацит был до своего восхождения на престол ординарным консулом . После непродолжительного междуцарствия, сложившегося в результате убийства Аврелиана , он избирается императором. В малоазиатских провинциях Тацит одержал победу над готами , которые захватили и разграбили большие территории от Чёрного моря вплоть до Киликии . Через шесть месяцев после вступления на престол Тацит скончался в Тиане в Каппадокии .

Тацит носил следующий победный титул : «Готский Величайший» с 276 года .

Тацит (лунный кратер)

Кратер Тацит — крупный ударный кратер в южном полушарии видимой стороне Луны . Название присвоено в честь древнеримского историка Публия Корнелия Тацита (ок.55-120) и утверждено Международным астрономическим союзом в 1935 г. Образование кратера относится к позднеимбрийскому периоду .

Примеры употребления слова тацит в литературе.

Вся крамола собралась здесь: Макиавелли, Юст Липсий, Боккалини, Бассель, Тацит и прочие.

Нравами венеды показались Тациту похожи на сарматов, но когда он вгляделся внимательнее в их быт, то нашелся принужденным сказать, что скорее их следует отнести к племенам европейским: они, говорит Тацит, строят дома, носят щиты и сражаются пеши, - все это совершенно отлично от сарматов, живущих в кибитке и на лошади.

От бога и Сенека, и Тацит, и Апулей, как святой Августин и апостольские послания.

Где-то, кажется у Тацита, я прочитала, что бесстыдство - это высшее и последнее удовольствие для тех, кому надоели все остальные, испытанные сверх всякой меры.

Весь вопрос, писал Древс, заключается здесь в том источнике, из которого Тацит почерпнул свое сообщение.

Целые системы мировой и межзвездной истории - Макиавелли, Плутарх, Тацит, Гиббон, Парето, Маркс, Шпенглер, Сартон, Тойнби, Дюран и множество других - устремлялись сквозь серый газ в его голову, без всякой жалости и с явным безразличием к тому, что все они коренным образом противоречили друг другу в самых важных вопросах.

Тацита, у южного берега Крыма тавры захватили несколько римских кораблей, возвращавшихся домой.

Корнелия Тацита принадлежит в действительности перу известного итальянского гуманиста Поджо Браччолини.

Основные списки книг Тацита - так называемые Первый и Второй Медицейский списки - хранятся во Флоренции, в книгохранилище, среди директоров-устроителей которого был Поджо.

Первое печатное издание Тацита было сделано в 1470 году со Второго Медицейского списка, или в его копии, якобы хранившейся в Венеции, в библиотеке Св.

На запрос Никколи Поджо дал довольно запутанный ответ, из котого ясно только одно, что в эту пору книги Тацита у него еще не было.

Еще раз повторим - Гошар и Росс настаивали на теории подлога Тацита лишь потому, что верили скалигеровской хронологии.

То была потрясающая импровизация, обвинительная речь в духе классической римской традиции: плавность Цицерона, выразительность Тацита, сатира Ювенала.

В рамки разговора о Шекспире он включает Гомера, Иона, Эсхила, Исайю, Иезекииля, Лукреция, Ювенала, Тацита, Иоанна Богослова, Данте, Рабле, Сервантеса.

Сочинения Тацита скорее рассуждение, чем повествование о событиях: они больше поучают нас, чем осведомляют.

Источник: библиотека Максима Мошкова