таурин в словаре кроссвордиста
таурин
Словарь медицинских терминов
аминокислота, являющаяся в организме продуктом превращения цистеина и содержащаяся в свободном виде в печени; входит в состав парных желчных кислот.
Большая Советская Энциклопедия
(b-аминоэтансульфоновая кислота, H2NCH2CH2SO3H, природная аминосульфоновая кислота. Хорошо растворима в воде, плохо ≈ в органических растворителях; tпл 328≈329 ╟C (с разложением). В большом количестве свободный Т. содержится в мышцах некоторых моллюсков и червей; у позвоночных животных и человека встречается в головном и спинном мозге, периферических нервах, мышцах, печени, почках, крови, молоке. Амиды, образованные Т. и жёлчными кислотами (например, таурохолевая кислота ), входят в состав жёлчи млекопитающих и обеспечивают эмульгирование и всасывание жиров. Биосинтез Т. в живом организме происходит путём ферментативного окисления сульфгидрильной (≈SH) группы и декарбоксилирования аминокислоты цистеина . Т. выводится из организма с мочой в свободном состоянии, а также в виде производных с гуанидином или карбаминовой кислотой. При попадании в кишечник Т. под действием микрофлоры распадается до неорганических сульфидов.
Лит.: Майстер А., Биохимия аминокислот, пер. с англ, М., 1961.
Википедия
Таурин — сульфокислота , образующаяся в организме из аминокислоты цистеина . Таурин часто называют серосодержащей аминокислотой, при этом в молекуле отсутствует карбоксильная группа . В небольших количествах присутствует в тканях и жёлчи животных и человека. Используется как пищевая добавка или в качестве лекарственного средства .
Название происходит от , так как впервые был получен из бычьей желчи немецкими учёными Фридрихом Тидеманом и Леопольдом Гмелином в 1827 году .
Таурин:
- Таурин — сульфокислота, образующаяся в организме из аминокислоты цистеина.
- Таурин, Франц Николаевич (1911—1994) — русский советский прозаик, автор производственных и историко-революционных романов.
- Таурин из Эврё (ум. ок. 210 или 410) — епископ Эврё, святой Католической церкви.