Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

татары в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

татары

татар, ед. татарин, татарина, м.

  1. Название тюркских народностей, населяющих Татарскую АССР, чась Башкирской АССР, живущих в Поволжье и в нек-рых местностях Сибири.

  2. Тюркская народность, живущая в Крымской АССР.

  3. Неточное обозначение тюркских народностей Кавказа и нек-рых других местностей, напр. азербайджанцев (закавказские татары), хакасов (абаканские татары) и т.д. (дореволюц.).

  4. Название различных тюркских племен, объединившихся в 13 в. под властью Чингис-хана и до 15 в. державших в зависимости древнерусские княжества (истор.). Татары Золотой Орды.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

татары

-ар, ед. -арин, -а, м.

  1. Народ, составляющий основное население Татарии (Татарстана), а также живущий в Поволжье, в Сибири и нек-рых других районах. Казанские татары. Крымские татары.

  2. Название различных племен, образовавших государство Золотой Орды (13- 15 вв.).

    ж. татарка, -и.

    прил. татарский, -ая,-ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

татары

мн.

  1. Народ, составляющий основное население Татарстана.

  2. Представители этого народа.

  3. Название различных тюркских, монгольских и некоторых других племен, объединенных в XIII-XV вв. в единое государство - Золотую Орду.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

татары

ТАТАРЫ (самоназвание - татар) народ, основное население Татарии (Татарстана) (1765 тыс. человек, 1992). Живут также в Башкирии, Марийской Республике, Мордовии, Удмуртии, Чувашии, Нижегородской, Кировской, Пензенской и др. областях Российской Федерации. Татарами называют также тюркоязычные общности Сибири (сибирские татары), Крыма (крымские татары) и др. Общая численность в Российской Федерации (без крымских татар) 5,52 млн. человек (1992). Общая численнось 6,71 млн. человек. Язык татарский. Верующие татары - мусульманесунниты.

Большая Советская Энциклопедия

Татары

b> основное население Татарской АССР (1536 тыс. чел. 1970, перепись); живут также во многих др. районах СССР. Общая численность в СССР 5931 тыс. чел. (1970). Язык тюркской группы алтайской семьи языков. Верующие Т. (за исключением небольшой группы ≈ кряшен , исповедующих православие) ≈ мусульмане-сунниты.

Впервые этноним «Т.» появился среди монгольских племён, кочевавших в 6≈9 вв. к Ю.-В. от Байкала. В 13 в. с монголо-татарским нашествием название «Т.» стало известно в Европе. В 13≈14 вв. оно было распространено на некоторые народы Евразии, входившие в состав Золотой Орды . В 16≈19 вв. в русских источниках Т. стали называть многие тюркоязычные и некоторые иные народности, жившие на окраинах Русского государства (азербайджанцы, ряд народностей Северного Кавказа, Средней Азии, Поволжья и др.). Для некоторых из них имя Т. стало этнонимом.

Начало проникновения в Приуралье и Поволжье тюркоязычных племён относится к 3≈4 вв. н. э. и связано с эпохой нашествия на Восточную Европу гуннов и др. кочевых племён. Оседая в Приуралье и Поволжье, они воспринимали элементы культуры местных финно-угорских народов, а частично и смешивались с ними. В 5≈7 вв. наблюдается вторая волна продвижения тюркоязычных племён в лесные и лесостепные районы Западной Сибири, Приуралья и Поволжья, связанная с экспансией Тюркского каганата . В 7≈8 вв. в Поволжье из Приазовья пришли болгарские (также тюркоязычные) племена, которые вместе с проникшими сюда ранее тюрками и местными финно-уграми в 10 в. создали государство ≈ Болгарию Волжско-Камскую . В 13≈15 вв., когда большинство тюркоязычных племён входило в состав Золотой Орды, происходила некоторая нивелировка их языка и культуры. В 15≈16 вв., в период существования отдельных феодальных государств (Казанского, Астраханского, Крымского, Сибирского и др. ханств), происходит формирование отдельных групп Т. ≈ Среднего Поволжья и Приуралья (казанские Т., мишари ), астраханских, сибирских, крымских и др. Т. Среднего Поволжья и Приуралья, наиболее многочисленные и имевшие более развитую экономику и культуру, к кон. 19 в. сложились в буржуазную нацию.

До Октябрьской революции 1917 основная масса Т. занималась земледелием; в хозяйстве астраханских Т. главную роль играли скотоводство и рыболовство. Значительная часть Т. была занята в различных кустарно-ремесленных производствах (изготовление узорной обуви и др. кожаных изделий, ткачество, вышивка, ювелирное дело и др.). Материальная культура Т., складывавшаяся в течение длительного времени из элементов культуры ряда тюркских и местных племён, испытала также влияние культур народов Среней Азии и др. регионов, а с конца 16 в. ≈ русской культуры. Традиционным жилищем Т. Среднего Поволжья и Приуралья была срубная изба , отгороженная от улицы забором. Внешний фасад украшался многоцветной росписью. У астраханских Т., сохранивших больше степных скотоводческих традиций, в качестве летнего жилища бытовала юрта . Одежда мужчин и женщин состояла из шаровар с широким шагом и рубашки (у женщин дополнялась вышитым нагрудником), на которую надевался безрукавный камзол. Верхней одеждой служили казакин, а зимой ≈ стёганый бешмет или шуба. Головной убор мужчин ≈ тюбетейка, а поверх неё ≈ полусферическая шапка на меху или войлочная шляпа; у женщин ≈ вышитая бархатная шапочка (калфак) и платок. Традиционная обувь ≈ кожаные ичиги с мягкой подошвой (вне дома на них надевали кожаные калоши). Для костюма женщин (особенно богатых) было характерно обилие металлических украшений.

В конце 19 ≈ начале 20 вв. большинство групп Т. включилось в процесс консолидации с Т. Среднего Поволжья и Приуралья, получившими после Октябрьской революции 1917 автономию (см. Татарская Автономная Советская Социалистическая Республика ) и сформировавшимися в социалистическую нацию.

За годы Советской власти произошли коренные изменения в экономике, быту и культуре Т. Более половины их (53%, 1970) живёт в городах, работая в различных отраслях промышленности, науки, культуры. Современная культура Т., впитавшая лучшие национальные традиции, развивается в тесной связи с культурой др. народов СССР. Достигли расцвета наука, литература и разные виды искусства.

Лит.: Происхождение казанских татар, Казань, 1948; Татары Среднего Поволжья и Приуралья, М., 1967; История Татарской АССР, Казань, 1973; Мухамедова Р. Г., Татары-мишари, М., 1972; Халиков А. Х., Татар халкыныц килеп чыгышы, Казан, 1974.

Р. Г. Мухамедова, А. Х. Халиков.

Википедия

Татары

Тата́рытюркский этнос, живущий в центральных областях европейской части России , в Поволжье , Приуралье , в Сибири , Казахстане , Средней Азии , СУАР и на Дальнем Востоке .

Численность в России составляет 5310,6 тыс. человек ( перепись населения 2010 года ) — 3,87 % населения России. Являются вторым по численности народом в Российской Федерации после русских . Делятся на три основные этнотерриториальные группы: татары волго-уральские, сибирские и астраханские (иногда выделяют польско-литовских татар ). Татары составляют более половины населения Республики Татарстан (53,15 % по переписи 2010 года).

Татарский язык относится к кыпчакской подгруппе тюркской группы алтайской семьи языков и делится на три диалекта: западный , казанский диалект и восточный ( сибирскотатарский ).

По религиозному признаку в основном мусульмане-сунниты , а также православные , атеисты и др..

Татары (этноним)

Историю этнонима «татары» можно проследить примерно с V века . За многовековую историю слово «татары» приобретало и теряло функции этнонима , политонима , соционима и конфессионима .

Татары (значения)

Татары — многозначное понятие.

Татары (племя)

Татары — монгольское племя.

Татары (Новгородская область)

Татары — деревня без постоянного населения в Марёвском муниципальном районе Новгородской области , входит в состав Марёвского сельского поселения .

Деревня расположена на Валдайской возвышенности , на реке Ольшинка (приток Каменки ), в 24,6 км восточнее административного центра Марёвского сельского поселения — села Марёво .

Примеры употребления слова татары в литературе.

Иначе косоглазый остался бы там, татары загуторили бы, и мы бы услыхали.

Упали они на наши головы, как град среди бела дня, и была то передовая рать хана Шейбани, внука Чагониза, и зовутся они татары и мунгалы.

Прислали татары нам послов бездельных,- про все они расспрашивают, про все выпытывают, все хотят знать - два мужа татарских и одна бабища.

Обшарив землянку, татары отобрали у старухи все, что нашли, так что у нее остались только широкие шаровары, изодранный чапан и глиняный треснувший кувшин, которым она черпала из ручья воду.

Вечером, когда татары укладывались спать, старуха подходила к костру, подбирала объедки и тихо возвращалась к своему порогу.

Приехавшие из Дикого поля раздетые и ограбленные половецкие ханы рассказывали, что татары и мунгалы жалости ни к кому не имеют, что слова своего они не держат.

Быть может, наши князья договорились с царем Батыгой и татары уже отступили назад, в теплые края, а мы здесь зря стынем.

Уж коли татары князя Феодора и послов перебили, то мира и дружбы от табунщиков не жди!

А ежели ослушаетесь, то татары перебьют вас всех до последнего, город будет сожжен и все ваши избы растасканы по бревнышку!

А баба торопливо подпоясывалась кушаком, в зубах держала рукавицы, складывала в платок куски хлеба и вытаскивала из под скамьи топор: - Думаю, не татары ли это?

Через забор перелезали татары, подобрав и заткнув подолы шуб за пояса.

Повсюду над избами вились дымки: татары заставили захваченных в плен женщин печь им блины и аржаные лепешки.

Это татары всю ночь напролет жгли костры, безжалостно растаскивая для этого избы, сараи и заборы.

С утра татары подошли близко к рязанским стенам, подтаскивая за собой лестницы.

С криками торжества ворвались в ворота татары и натолкнулись на толстую каменную стену, наглухо закрывавшую вход.

Источник: библиотека Максима Мошкова