Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

тарпея в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

тарпея

ТАРПЕЯ (лат. Tarpea) в римской мифологии женщина, предательски открывшая ворота города осаждавшим Рим сабинянам. Была сброшена со скалы, получившей название Тарпейской.

Мифологический словарь

тарпея

(рим.) — дочь римского полководца, которому поручили оборону крепости на Капитолийском холме во время войны с сабинянами. Подкупленная сабинским царем, обещавшим подарить ей то, что сабинские воины носили на руке (золотые браслеты и кольца), Т. открыла ворота, но сабинский царь приказал своим воинам забить ее щитами, которые они тоже носили на руке. Более известен миф, согласно которому Ромул узнал о предательстве Т. и приказал сбросить ее со скалы, получившей название Тарпейской. Впоследствии с этой скалы сбрасывали преступников.

Википедия

Тарпея

Тарпея — одна из весталок , дочь Спурия Тарпея , начальника Капитолийской крепости. Знаменита тем, что, согласно одной из легенд, во время войны с сабинянами предательски открыла ворота города осаждавшим Рим сабинянам.

Была обвинена вместе с отцом в измене и вместе с отцом была сброшена со скалы (в юго-западной части Капитолия ), получившей название Тарпейской . С этой скалы римляне и впоследствии сбрасывали государственных преступников.

По другим источникам, Тарпея потребовала с сабинян за своё предательство «то, что они носят на левой руке» , но сабиняне, возмутившись алчностью женщины, завалили её не только украшениями, но и тяжёлыми щитами, которые они носили в левой руке. Так Тарпея и погибла, задавленная грудой доспехов и украшений.

Примеры употребления слова тарпея в литературе.

Доступ к городу был труден, его защищал нынешний Капитолий, где стоял гарнизон под начальством Тарпея, а не девушки Тарпеи, как говорят некоторые, желая выставить Ромула глупцом.

Поэт Симил рассказывает совершенный вздор, утверждая, что Тарпея помогла овладеть Капитолием не сабинцам, а кельтам, влюбившись в их царя.

Вот его стихи: Древле Тарпея жила на крутых Капитолия скалах, Гибель она принесла крепкого Рима стенам.

Но город был почти неприступен: путь к нему преграждал нынешний Капитолий, на котором размещался караул под начальством Тарпея, а не девушки Тарпеи, как говорят некоторые писатели, старающиеся представить Ромула простаком.

Все последовали его примеру, и Тарпея, засыпанная золотыми украшениями и заваленная щитами, погибла под их тяжестью.

А поэт Симил вовсе мелет вздор, утверждая, будто Тарпея сдала Капитолий не сабинянам, а кельтам, влюбившись в их царя.

Святая жрица - весталка Тарпея, подкупленная сабинами и открывшая им ворота римской крепости.

Цвет подружек вокруг: и Ларина-дева, и Тулла, Тарпея за ней, потрясая медяной секирой, Италиды, кого избрала для почета Камилла Дивная, чтобы служить ей верно и в мире и в брани.

Такая тварь, в грязи двойной измены, Честь обретет, награды и бессмертье - С гусями римскими, чей гогот поднял Весь Рим, триумф добыв им ежегодный, А Манлий, галлов сбросивший, был сам С Тарпея свергнут.

Историк Юба пишет, со слов Сульпиция Гальбы, что и Тарпеи был уличен и обвинен Ромулом в измене.

По имени Тарпеи, которую погребли там же, где она была убита, холм назывался Тарпейским вплоть до времен царя Тарквиния, который посвятил его Юпитеру.

Среди других рассказов о Тарпее ни малейшего доверия не вызывает сообщение, будто она была дочь сабинского главнокомандующего Татия, против воли стала супругою Ромула и, сделав то, о чем говорится выше, была наказана собственным отцом.

Таций согласился, но, презирая предательство, велел своим воинам последовать его примеру - он бросил в Тарпею не только золотой браслет, но и тяжелый щит, надетый на его левую руку.

За измену был осужден и Тарпей, изобличенный Ромулом, как пишет Юба, ссылаясь на Гальбу Сульпиция.

Источник: библиотека Максима Мошкова