такуан в словаре кроссвордиста
Википедия
Такуа́н или Такува́н — популярная в Японии традиционная закуска . Готовится из японской редьки дайкон . Подаётся как наравне с другими разновидностями цукэмоно в традиционной японской кухне , так и отдельно в конце трапезы, поскольку считается, что способствует пищеварению.
Для приготовления такуана дайкон высушивают на солнце в течение нескольких недель до гибкости. Затем в течение нескольких месяцев квасят под гнётом с солью, куда добавляются рисовые отруби , сахар, зелёные листья дайкона, ламинария , жгучий красный перец и сушёные лепестки хурмы . Готовый такуан приобретает жёлтый цвет.
Такуан также популярен в Южной Корее, где называется танмуджи , и используется в приготовлении кимбап , как приправа к чаджанмён или любым другим блюдам.
Такуан:
- Такуан — популярная в Японии традиционная закуска.
- Такуан Сохо (1573—1645) — странствующий дзэнский монах, а также каллиграф, поэт, художник, садовник, мастер чайной церемонии.