Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

тадмор в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

тадмор
  1. древнее название сирийского г. Пальмиры.

  2. современный сирийский город в центральной части страны на трассе трубопровода Киркук (Ирак) Триполи (Ливия), транспортный узел автомобильных дорог Сирийской пустыни. Население (1985) св. 20 тыс. жителей. Вблизи находятся развалины Пальмиры.

Википедия

Тадмор

Та́дмор  — это город в центральной части Сирии , находящийся в провинции Хомс . Расположен в оазисе, посреди сирийской пустыни в 215 километрах к северо-востоку от Дамаска и в 180 км к юго-западу от реки Евфрат .

Руины древней Пальмиры , Всемирного наследия ЮНЕСКО, находятся на расстоянии около 500 метров к юго-западу от современного центра города.

Примеры употребления слова тадмор в литературе.

Они могли направиться на восток, в сторону Вади Румма или Джебель Шаммара, или же по Батну к Шамие, где могли бы стать прибрежными арабами Нижнего Евфрата, или постепенно подняться по отлогим уступам под Тадмором в северной пустыне -- лестнице, ведшей к западным оазисам Хенакии, Хейбару, Тейме, Джауфу и Сирхану, пока судьба не приведет к Джебель Друзу в Сирии, или же напоить свои стада близ Тадмора в северной пустыне по пути в Алеппо или Ассирию.

Веджа через Джефер и Сирхан на Тадмор для нападения на Дамаск и Алеппо.

Это была Пальмира, которую иудеи называют Тадмор, что значит - невеста пустыни.

Моряки скользят взад-вперед, словно призраки погребенных столетий, глаза их сверкают каким-то лихорадочным, тревожным огнем, и, когда в грозном мерцании боевых фонарей руки их нечаянно преграждают мне путь, я испытываю чувства доселе не испытанные, хотя всю свою жизнь занимался торговлею древностями и так долго дышал тенями рухнувших колоннад Баальбека, Тадмора и Персеполя, что душа моя и сама превратилась в руину.

Источник: библиотека Максима Мошкова