Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

тавро в словаре кроссвордиста

тавро

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

тавро

ср. клеймо, знак, метка (греч.? монгольск.?); знак родовой, рукоприкладный, для безграмотных; нарезка хозяйской метки на бирке, на борти, на дереве, тамга, и пр. крест, круг, две-три черты, гребенка, зубец и пр.; клеймо жегалом на окороке скота, а более на лошади; у азиатцев условный, принятый родовой знак, а у наших коневодов именная буква. Волк тавра не знает (не разбирает). Абаса (тавро) в Персиде (Персии) краса.

Симб. рубец, знак от раны, от болячки. После ран тавры остались. Таврить коней, клеймить жегалом. Жрет волк и тавреное. -ся, страдат. Затаврить, перетаврить жеребят. Тавренье, действ. по глаг. Тавровый знак.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

тавро

тавра, ср. Клеймо, выжигаемое на коже лошадей и нек-рых других с.-х. животных и служащее отличительным знаком.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

тавро

-а, мн. тавра, тавр, таврам, ср.

  1. Клеймо, выжигаемое на теле животного.

  2. Орудие для выжигания такого клейма.

    прил. тавровый, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

тавро

ср.

    1. Клеймо, выжигаемое на коже, рогах или копытах сельскохозяйственных животных как отличительный знак данного животного.

    2. Клеймо на теле человека (обычно преступника или раба).

  1. Орудие для такого клеймения.

  2. перен. разг. Примета, отличительный знак кого-л., чего-л.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

тавро

ТАВРО (тюрк.) клеймо, выжигаемое на коже или рогах при клеймении животных.

Большая Советская Энциклопедия

Тавро

(тюркский), клеймо, выжженное на шкуре или рогах животного. См. Мечение сельскохозяйственных животных .

Википедия

Тавро

Тавро́ (из *товро, которое заимствовано из тюрк. ) — знак, которым коннозаводчики отмечали своих лошадей . Наследовался подобно фамильному гербу , в редких случаях изменялся. Отсюда — « тугра », личный знак государственных деятелей стран Востока.

По тавру можно было узнать завод и, следовательно, судить о качестве предлагаемого товара. В Казахских степях, где в XIX веке производилось табунное содержание лошадей, причём табуны часто смешивались друг с другом, тавро имело значение паспорта . Поэтому таврение больше всего было распространено в среднеазиатских степях и на Кавказе . Обычно жеребят таврили на втором году жизни, весной, на правом или левом бедре, иногда на других местах туловища.

Инструментом для таврения служил продолговатый кусок железа, который накалялся до необходимой степени и прикладывался к телу животного на несколько секунд, чтобы вызвать небольшой ожог. В большинстве случаев казахское тавро представляло собой одну черту, но если оно должно было изображать несколько линий, неправильно расположенных по отношению одна к другой, то во избежание лишних мучений лошади накаливали сразу несколько кусков железа и прикладывали их одновременно. У более крупных коневодов тавро носило более определённое изображение и налагалось специально изготовленным инструментом.

Каждое тавро имело название по сходству с изображаемым предметом или, вернее, с предметом, который оно должно было изображать. На Кавказе тавро были более сложны по изображению, так как большинство крупных коневладельцев принадлежало к султанским и княжеским родам, гербы которых отличались вычурностью. Как пример, род Тонаевых из Казанища , имел личное тавро, жеребцы клеймённые этим тавром, были известны на всём Кавказе, и их тавро вошло в историю, как "Къазаныш-къумукъ дамгьа .".

Примеры употребления слова тавро в литературе.

Он спустился в Тарс и хотел оставить в неприкосновенности страну, находившуюся тогда под властью Селевка, чтобы не дать ему ни малейшего повода к враждебным действиям, но это оказалось невозможным, потому что воины были в последней крайности, а перевалы через Тавр закрыл Агафокл, и Деметрий написал Селевку письмо с пространными жалобами на свою судьбу и горячей мольбою смилостивиться над родичем, претерпевшим такие беды, какие даже у врагов не могут не вызвать сострадания.

На скоротечный путь вступаю неизменно, Легка нога, но упадает путь: На Киликийский Тавр -- под ухом гул гитары, А в ресторан -- но рядом душный Тмол.

Другой проходил на юг от черноморской гавани Самсун через Киликийские ворота и высоко вздымающийся Центральный Тавр в Адану.

Тавр спросил внезапно: -- А вы, лютичи, никогда не обращались за помощью к Германии?

Зачем он ехал туда, - он представлял смутно, но ярко торчали перед ним густая борода Дергузова, бычий подгрудок Голева, Митрофановы красножилые глаза и, главное, облик Веденяпина, до единой черты грубо отчетливый, точно тавро, выжженное железом.

Когда тот отправился походом к Тавру, то доверил Гер-мию управление государством.

Потом, когда Селевк с войском переправился через Тавр и был предательски убит, Антиох сам принял на себя царскую власть, управление землями по эту сторону Тавра доверил Ахею, а верхние области царства передал Молону и брату его Александру: Молон был сатрапом Мидии, а брат его -- Персии.

Деметрий, пораженный и испуганный этой внезапной переменой, отступил в дикую, неприступную местность среди гор Тавра, а Селевк закрыл перевалы, ведущие в Сирию, так что Деметрий, обложенный точно дикий зверь на охоте, вынужден был начать военные действия и принялся разорять набегами страну.

Эвда пересела в электробус, доставивший ее в ближайший порт, а Чара продолжала путь до станции Восточный Тавр - первой меридиональной ветви.

Тавр всегда одевался скромно, но сейчас Владимир ощутил, что на этот раз простота идет от бедности.

Когда дверь распахнулась, Владимир ожидал Тавра, но на пороге возник перекошенный силуэт Сувора.

Оставшись наедине с Тавром, Владимир бросил коротко: -- Теперь к делу.

Не дожидаясь возвращения Тавра, Владимир дал викингам отдохнуть два дня, затем снабдил телегами, дал в помощь две сотни новгородцев, и Войдан повел их на Киев.

Маленький флаг, укрепленный на спине кита, служит только указателем, метка же китолова - своего рода тавро, каким клеймят скот, она служит для обозначения права собственности, говорит всем встречным, что животное имеет хозяина и кто этот хозяин.

Наши начальники, наши смотрители, десятники, прорабы, начальники лагерей, конвоиры - все уже попробовали Колымы, и на каждом, на каждом лице Колыма написала свои слова, оставила свой след, вырубила лишние морщины, посадила навечно пятно отморожений, несмываемое клеймо, неизгладимое тавро!

Источник: библиотека Максима Мошкова