Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

ся в словаре кроссвордиста

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

ся

частица, принимаемая за сокращенное себя, но выражающая иногда, при глаголах, совсем иное, трудно объяснимое понятие. 1. В возвратном, на себя обращенном действии, ся заменяет себя, и потому (в церк. и стар.) нередко ставилось впереди: ся деяти, ся утешати, вм. деяться, утешаться; он про то ся на меня (мя) злобить, злобится; он чешет себя, ся чешет, чешется; но палец, бровь чешется, свербит, зудит. 2. Близко к сему значенье, где дело делается будто само собою: крупа сыплется из мешка; веревка волочится, замазка отвалилась. 3. Также сходно значенье действия одного предмета на другой: железо куется; но куется также значит: поддается ковке. Хлеб молотится, его молотят. Солгалось, так случилось. 4. Взаимное, обоюдное действие: драться, обниматься; но глаг. драться также значит бить других, говоря об одном. Рядиться, может быть взаимное: хозяин с подрядчиком рядятся; но и каждый из них порознь рядится. 5. Иной глаг. вовсе не расстается с ся; улыбаться, смеяться; случаться, бояться. Иной получает вовсе другое значенье: плакать, и плакаться на кого; сбывать и сбываться; а иной почти не изменяет его: молить Бога и молиться Богу; он все бранит или бранится; скупо торгуешь, или -ся; на сердце греб тит, или -ся; дожидать и -ся кого; он на всех плюет или он все плюется. Живая подвижность русских глаголов не поддается доселе школярным путам; значенье частицы ся можно изучить не иначе, как собрав все глаголы на ся, и все примеры к ним из старины и из живой речи, отрешась притом вовсе от грамматики.

Ся, скрщн. сия. И как тебе ся наша грамата придет, стар.

ся

ж. твер. сянюшка, сестра, сестрица, сестренька.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

ся

и (сь). Частица, присоединяемая к окончанию глаголов и служащая для образования форм залога - страдательного, возвратного, взаимного, среднего, - напр. строиться, мыться, браниться, смеяться (по происхождению вин. п. местоим. себя), 81.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

ся

протокитайское племя, возглавившее в кон. 3-го - нач. 2-го тыс. до н. э. союз племен в районе среднего течения р. Хуанхэ.

Большая Советская Энциклопедия

Ся

протокитайское племя, возглавившее в конце 3 ≈ начале 2-го тысячелетия до н. э. союз племён в районе среднего течения р. Хуанхэ. Наиболее полные и систематические сведения об эпохе С. имеются в «Исторических записках» Сыма Цяня . В этническом отношении племя С. стало одним из компонентов, вошедших в состав древнекитайской народности, а термин «С.» ≈ самоназванием древних китайцев.

Википедия

Ся
  • Ся — энклитика в древнерусском языке.
  • Ся — полумифическая императорская династия, правившая в древнем Китае около 2205 до н. э. — 1765 до н. э.
  • Ся — одно из 16 варварских государств , на которые распался в IV веке северный Китай.
  • Ся — китайская фамилия.
Ся (фамилия)

Ся , значение иероглифа «лето».

  • Ся — полумифическая императорская династия, правившая в древнем Китае около 2205 до н. э. — 1765 до н. э.
Ся (государство)

Ся — одно из 16 варварских государств , на которые распался в IV веке Северный Китай. Существовало в 407 — 431 гг.

Ся было хуннским государством, так как основал её один из вождей хуннов, Ши-цзу ( Хэлянь Бобо ). Он был сыном хуннского вождя Лю Вэйченя, убитого табгачами. Хэлянь Бобо в молодости жил при дворе Яо Сина , правителя Поздней Цинь , но, собрав 20,000 хуннов, переселился на западный берег Хуанхэ и создал царство Ся (возможно, как напоминание о династии Ся : потомками последнего вана Ся считались хуннские шаньюи ). Хэлянь Бобо считал, что городской образ жизни губителен для хунну, но всё же избрал столицей город Тунван.

Хэлянь Бобо присоединил к себе 10,000 сяньбийцев, кочевавших у Ордоса. Поход на Южную Лян кончился успешно, несмотря на то, что 20,000 хуннов сражались с 70,000 сяньби. Попытка Яо Сина покончить с Ся не имела успеха. К 411 г. Хэлянь Бобо добился значительных успехов в войне с Цинь.

Около 417 г. Хэлянь Бобо завоевал Гуаньчжун и Чанъань , откуда перед тем ушли войска южнокитайской империи Восточная Цзинь .

Царство Ся просуществовало всего 24 года. В 431 г. войска Ся смогли захватить земли государства Западная Цинь , но в том же году Ся само было уничтожено муюнским государством Тогон . Остатки владений Ся перешли к империи Северная Вэй .

Ся (династия)

Ся (, пиньинь xià cháo) — легендарная династия, согласно традиционным представлениям, правившая в древнем Китае , в период с 2070 год до н. э. по 1765 год до н. э., ещё одна версия относит правление династии к 2700 году до н. э. Китайские археологи нередко связывают династию Ся с археологической культурой Эрлитоу . На территории, отождествляемой с Ся, в эп. Чжоу расположилось царство Цзинь .

Ся (энклитика)

ся (сѧ) — одна из энклитик в древнерусском языке , возвратное местоимение . В отличие от других древнерусских энклитик ваккернагелевского типа , в раннедревнерусский период (XI—XII века) в живой речи энклитика ся могла находиться как перед глаголом, к которому относилась ( препозиция ), так и после него ( постпозиция ). Позднее (в XIII—XV веках) в древнерусском языке начинается ослабление действия закона Ваккернагеля , вследствие чего усиливается тенденция к постпозиции ся. В этот же переходный период в памятниках письменности возникает двойное ся . Позднее XV века препозиция ся исчезает практически полностью, и ся превращается из энклитического возвратного местоимения в современный возвратный постфикс .

Примеры употребления слова ся в литературе.

Сями схватил его за рукав и, задыхаясь от волнения и быстрого бега, потянул в сторону: - Идите сюда, дядя Абдрахман, идите!

Приподнявшись на цыпочках, Сями одну за одной стал наклеивать листовки в простенках между окнами.

Абдрахман поспешил к мальчику, чтобы помочь спрыгнуть ему на землю, но, едва сделал несколько шагов, Сями уже был на земле.

Сями тоже услышал конский топот, доносившийся откуда-то со стороны моста.

Источник: библиотека Максима Мошкова