Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

сулой в словаре кроссвордиста

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

сулой

м. (сливать?) сев. вост. цыж новг. пакисель, кисельный раствор, вода с мукой и с закваской; вообще

подлива, соус, поспа и всякого рода мучная жижа; квасная гуща, идущая также на кисель;

мутное питье, мутный квас, бурда;

арх. вода, рассол, подливаемый в бочки с соленым товаром, маслом, рыбой;

сулой или суло ср. и сула ж. пивоварен. сырой настой солода (затора), называемый, по переварке, суслом; кипяток с пивной гущей.

Сула, выше.

См. сулить.

олон. сулой, пивное сусло;

ягодный сок.

Сулой, новг.-белз. соль? Дайте скипу с сулоем.

Сулой, арх. перм. сувой, вир, вырь, водоворот, заверть; спорное, встречное, заворотное теченье, толчея, всплески на таком месте. Сулойный, к сулою относящ. Сулоистый, сулойчатый, густоватый, мучнистый, на сулой похожий. Сулойник, -ница, охочий до сулоя; так дразнят ребятишек и новгородцев, гущеедов.

Сулойник, ниж. большой ковш, которым сливают квас, брагу или пиво.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

сулой

м. устар.

  1. Волнение на море, возникающее в результате резкого изменения скорости морского течения.

  2. Водоворот на месте встречи двух течений.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

сулой

волнение в море, при котором движение частиц подобно движению на поверхности кипящий воды. Возникает при сильных ветрах, дующих против хорошо выраженных морских течений; наблюдается в проливах и устьях рек.

Большая Советская Энциклопедия

Сулой

вид волнения на море, при котором на поверхности сочетаются волновые и вихревые движения. Перемещение частиц воды при С. подобно их движению на поверхности кипящей воды. С. возникает в результате резкого изменения скорости течения (особенно приливного) при его выходе из узости, из-за мыса или при встрече двух потоков. Волны в С. крутые, в некоторых районах (например, у побережья арктических морей в районе губ или заливов, в которые впадают мощные реки) достигают высоты 4 м и опасны для плавания небольших судов.

Википедия

Сулой

Сулой — это взброс воды на поверхности моря , возникающий, например, при резком уменьшении скорости течения (особенно приливного ), при столкновении разнонаправленных потоков, выходе течения из узкости или при сильных ветрах, направленных против течения . Водная поверхность в зоне развитых сулоев напоминает поверхность кипящей воды. Чаще наблюдаются в проливах (например, в Курильском проливе ) и в устьях рек. В некоторых районах сулой достигает высоты 3-4 метра и может представлять опасность для плавания небольших судов.

Встречаются сулои и при слиянии рек , когда русло основной реки не может в месте стрелки вместить воды притока . Так, летом 1908 года на реке Анюй , в районе протоки Кауаса, известный писатель и путешественник Владимир Арсеньев наблюдал крупный сулой «Иока»:

...Сулой Иока имел вид большого водяного бугра, высотою до полутора метров и в диаметре около восьми метров. Здесь сталкивались два течения, идущие друг другу навстречу.

Громадное количество воды, выносимое обоими протоками, не могло вместиться в русло реки. Её вздымало кверху большим пузырём, который все время перемещался и подходил то к одному, то к другому берегу реки. Вода точно кипела и находилась в быстром вращательном движении, разбрасывая по сторонам белую пену.

На вершине водяного бугра время от времени образовывалась громадная воронка. Она появлялась сразу, быстро увеличивалась в размерах, производила всасывающий звук и затем так же неожиданно исчезала. («В горах Сихотэ-Алиня »)

Сулой (кулинария)

Суло́й (также цеж, накисель) — жидкость, используемая для забраживания или варки мучного киселя .

Первоначально слово сулой означало «рассол, сусло, репный квас». Произошло от су- и лить; ср. бой: бить.

Для приготовления обычно берут воду и полностью растворяют в ней муку или настаивают отруби . Затем осадок отцеживают.

Иногда сулоем неправильно называют любую мучную жижу, а также настой солода до варки, квасную или пивную гущу. Настоящий сулой хоть и сходен по внешнему виду и возможному применению, но отличается по своему составу.

Примеры употребления слова сулой в литературе.

Когда Чандра заставил упиравшегося Саргача прыгнуть в шлюпку, правитель в последний раз махнул картузом и, сев к рулю на корме, тронулся к берегу, и до самого берега, причудливо залитого багрянцем закатного солнца, провожал арматор глазами утлую шлюпку и сопровождающие ее, чуть видные в пене кипящего сулоя, байдары.

Источник: библиотека Максима Мошкова