Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

стяжение в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

стяжение

стяжения, мн. нет, ср. (книжн.). Действие по глаг. стянуть в 1 знач. - стягивать.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

стяжение
  1. ср. Процесс действия по знач. глаг.: стянуть (2*2а4-6).

  2. ср. Минеральное образование округлой формы в осадочных горных породах; конкреция.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

стяжение
  1. в лингвистике слияние двух смежных гласных в один гласный или в дифтонг.

  2. В метрическом стихосложении замена двух кратких слогов одним долгим.

  3. В дольнике замена двухсложного междуиктового интервала односложным.

  4. В геологии - см. Конкреция.

Википедия

Стяжение

Стяже́ние (контракция) — слияние двух смежных гласных в один гласный или в дифтонг . Стяжение, как и другие фонетические изменения ( диссимиляция , лениция и т. д.), бывает чисто фонетическим ( беглое произношение , языковой закон ), но может носить морфонологический характер, то есть становится частью морфологии языка. В русском языке формы глаголов приду и приму возникли путём стяжения гласных: при-иду > приду, при-иму > приму; в костромских говорах возникли стяжённые формы глаголов вследствие выпадения j в интервокальном положении с последующим стяжением гласных: понимаешь > понимашь, понимает > понимат. Распространено в севернорусском наречии , различающем говоры с полным стяжением гласных в окончаниях прилагательных и глагольных формах. Неполное стяжение гласных в окончаниях прилагательных и глагольных формах — характерная черта старого петербургского произношения.

Морфонологическое стяжение следует отличать от элизии , так как стяженные формы морфологически описаны, тогда как сокращенные в результате элизии нет.

Примеры употребления слова стяжение в литературе.

Но равнодушие или молчаливое сочувствие, с каким местные общества относились к московской уборке их удельных князей, открытое содействие высшего духовенства, усилия Москвы в борьбе с поработителями народа - все это придавало эгоистической работе московских собирателей земли характер народного дела, патриотического подвига, а совпадение их земельных стяжений с пределами Великороссии волей-неволей заставляло их слить свой династический интерес с народным благом, выступить борцами за веру и народность.

В песчаниках мы нашли огромные конкреции - стяжения из твердого как гранит песчаника, похожие на большие колеса.

На всей поверхности плато выходил слой грубых гранийников и мелких конгломератов, а в нем попадалось множество конкреций - стяжений того же гравийника, образовавшихся вокруг костей древних млекопитающих, остатков черепах и скелетов рыб.

Самыми частыми, простыми и малозначительными случаями оговорок являются стяжения и предвосхищения, которые проявляются в несущественных частях речи.

В уже известных вам примерах, когда оговорка производит впечатление стяжения и сокращения слов, появляются поправки, дополнения и продолжения высказывания, в которых, наряду с первой, находит свое проявление и вторая тенденция.

Горы стали такими при стяжении воедино салиттера, ибо в одном месте было больше поврежденного салиттера, нежели в другом, сообразно тому как стояло колесо Божие с составлявшими его в ту пору неточными духами.

Луизы Лабе Очевидно, что стяжение одних и тех же слов в одной строке - не простая небрежность, но содержательное поэтическое намерение.

На вершинах этих холмов, как древние развалины или белые кости исполинских, сказочных верблюдов, лежали стяжения белого песчаника.

Там нашлись такие же твердые стяжения из гравия, заключавшие кости животных, большей частью разрозненные.

Конкреции - стяжения песчаника, мергеля или известняка обычно вокруг каких-либо органических остатков.

Такая пародийность может возникнуть и в сочетании нескольких слов, и в отдельном слове в результате стяжения в нем двух слов или слова с неожиданной приставкой.

Источник: библиотека Максима Мошкова