Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

струя в словаре кроссвордиста

струя

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

струя

жидкость в движении, ток, теченье (ошибчно крутящееся, Словарь Академии); видимые признаки этого, мелкая, текучая волна, рябь, ласа или полоса иного цвета, показывающая движенье, теченье. Река несет струи свои в море. Струи Оки и Волги, сливаясь, различаются. Посеребренные луною струйки. По озеру на струйка, как зеркало. Кровь струей бежит, не каплет, а течет. Струя заливной трубы, толщиною в полвершка. Слеза струей. Коренную (глубь или русло) по струе знать. Струями заливается, плачет. Струя ветра, воздуха, ток, особ. узкий и местный, тяга. Сыз подоконника струей несет. Струями дым, пар пробивается, тонкими токами. Струя света, луч. Струя электричества, магнитизма, ток.

Полосы, прямые и волнистый, в виде ручьев, потоков, на тканях, обоях и пр. По алой земле золотая струя с травкой. Струя мелко-струйчата серебряна, по голубой земле.

Бобровая струя, кабарговая струя, см. бобр, кабарга. Струйный, к струе отнсяшийся. Струистые воды, реки. Струйчатая ткань, полосатая. Струеватая, серебряная объярь, в мелких и тонких струйках. Струит воды свои тихий Дон, катит, гонит потоком. Мощи, миро благовония струящия, Пролог. -ся, течь, истекать, протекать узким жерлом, мелким руслецом. Ручей струится по гальке. Кровь струится из раны, течет тихо, но не бьет ключем. Весь промок, вода с него струится на пол. Дымок издалека струится. Невольны слезы струятся.

Мельтешить играя, пламенеть, переливаться маревить. В знойный день воздух струится, видимо для глаз. Озеро струится, играет струей, отсвечивает, блестит шевелясь. Струень м. гриб Boletuc esculentus. Струек, растен. Erucimum cheiranthoides.

Sisumbrium sophia.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

струя

струи, мн. струи-струи, ж.

  1. Узкий Поток какой-н. жидкости воды. Струя крови из раны. Слезы текут струями. В землю вонзались струи дождевые. Некрасов . Прядает влага горячей струею. Фет.

    перен. Поток воздуха, свет. (Самолет) скользнул в воздушные струи. Блок.

    перен. Настроение, направление в развитии какой-н. деятельности. Бодрая струя в работе. Что ни день, то новые желанья в жизнь вливают свежую струю. Ффнв.

  2. перен. Воды, вода (книжн. поэт.). Под ним (кораблем) струя - светлей лазури. Лермонтов . Дремлю подо льдом упорным речные вольные струи. Некрасов . Гляди, как тихо катит Волга свои спокойные струи. Некрасов . Говор струй, шопот листьев... - всё рождало душу, будило чувство. Гончаров .

  3. Волнистая полоса на тканях, обоях (спец.).

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

струя

-и, мн. струи, струй, струям и (устар.) струй, струям, ж.

  1. Узкий поток жидкости, света, газа. С. воды. Воздушная с. Струи слез (перен.: об обильных слезах;устар.).

  2. перен. Направление в развитии какой-н. деятельности, настроений. Свежая с. в работе. Бодрая с.

  3. Вода, воды (устар.). Холодные струи реки. * В струю попасть (разг.) - приспособиться к главному направлению какого-н. движения, деятельности.

    уменьш. струйка, -и, ж. (к 1 знач.).

    прил. струйный, -ая, -ое (к 1 знач.;спец.). Струйное течение. С. аппарат. С. насос.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

струя

ж.

    1. Узкий поток жидкости, света, газа.

    2. Непрерывный поток сыпучего вещества.

    1. Направление в развитии какой-л. деятельности.

    2. перен. Черта, выделяющаяся в чем-л., характерная для чьего-л. настроения.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

струя

форма течения, при которой жидкость (газ) течет в окружающем пространстве, заполненном жидкостью (газом) с отличающимися от нее физическими параметрами: скоростью, температурой, составом и т.п. Струйные течения разнообразны - от струи ракетного двигателя до струйного течения в атмосфере.

Большая Советская Энциклопедия

Струя

форма течения жидкости, при которой жидкость (газ) течёт в окружающем пространстве, заполненном жидкостью (газом) с отличающимися от С. параметрами (скоростью, температурой, плотностью и т. п.). Струйные течения чрезвычайно распространены и разнообразны (от С., вытекающей из сопла ракетного двигателя, до струйного течения в атмосфере). При их изучении рассматриваются изменения скорости, плотности, концентрации компонентов газа и температуры как в самой С., так и в окружающей её среде. Струйные течения классифицируют по наиболее существенным признакам, учитываемым при упрощении решаемых задач. Большое значение имеет С., вытекающая из сопла или отверстия в стенке сосуда. В зависимости от формы поперечного сечения отверстия (сопла) рассматривают круглые, квадратные, плоские С. и т. п. Если скорости течения в С. на срезе сопла параллельны, её называют осевой; различают также веерные и закрученные С.

В соответствии с характеристиками вещества рассматривают С.капельной жидкости, газа, плазмы и т. п. Для С. сжимаемых газов существенным является отношение скорости газа v на срезе сопла к скорости а распространения звуковых волн ≈ Маха число M = v/a; в зависимости от значения М различают С.: дозвуковые(М < 1) и сверхзвуковые (М > 1). В особый класс выделяются двухфазные С., например, газовые, содержащие жидкие или твёрдые частицы.

Аналогичная классификация проводится и для среды, в которой течёт С.

В зависимости от направления скорости течения газа (жидкости) в окружающей среде различают С., вытекающие в спутный (направленный в ту же сторону), встречный и сносящий поток (например, С. жидкости, вытекающая из трубы в реку и направленная, соответственно, по течению, против течения и под углом к скорости течения реки). С., вытекающая в бассейн, ≈ пример С., вытекающей в неподвижную среду. Если состав жидкости (газа) в С. и окружающей её неподвижной среде идентичен, С. называется затопленной (например, С. воздуха, вытекающая в неподвижную атмосферу). С. называется свободной, если она вытекает в среду, не имеющую ограничивающих поверхностей, полуограниченной, если она течёт вдоль плоской стенки, стеснённой, если вытекает в среду, ограниченную твёрдыми стенками (например, С., вытекающая в трубу, большего диаметра, чем диаметр сопла). Особо рассматриваются С., обтекающие препятствия.

В соответствии с физическими особенностями вещества С. и внешней среды различают С. смешивающиеся (С. газа, вытекающая в воздух) и несмешивающиеся (С. воды, вытекающая в атмосферу). Поверхность несмешивающейся С. неустойчива, и на некотором расстоянии от среза сопла С. распадается на капли. Дальнобойность такой С. ≈ расстояние, на котором она сохраняется монолитной, зависит от физических свойств её вещества и уровня начальных возмущений в сопле. Для увеличения дальнобойности С. воды пожарного брандспойта внутренняя поверхность сопла профилируют и тщательно шлифуют. У С. боевых огнемётов, кроме того, в жидкость добавляют специальные присадки для увеличения коэффициента поверхностного натяжения. Для уменьшения дальнобойности С., вытекающей из форсунок, её турбулизуют, закручивают, а иногда предварительно смешивают с газом.

В случае, когда вещество С. способно смешиваться с веществом внешней среды, на её поверхности образуется монотонно расширяющаяся вдоль С. область вязкого перемешивания ≈ струйный пограничный слой. В зависимости от режима течения в слое перемешивания различают С. ламинарные или турбулентные. С. из сопла реактивного двигателя летящего самолёта ≈ пример турбулентной сверхзвуковой С., вытекающей в спутный поток, который в зависимости от скорости полёта самолёта может быть дозвуковым или сверхзвуковым. В дозвуковой турбулентной С. статическое давление в любой точке С. постоянно и равно давлению в окружающем пространстве. Такие С. называются изобарическими, широко распространены в различных технических системах (вентиляционные установки, промышленные печи и т. п.). На срезе сопла спутной изобарической С. (сечение АА, рис. 1) скорость течения vo отличается от скорости спутного потока vн. На границе С. и внешнего потока образуется пограничный слой Т, состоящий из газа С. и увлечённого ею газа внешней среды. Расход газа в С., ограниченной размером b, по мере удаления от среза сопла монотонно увеличивается, но суммарное количество движения газа, определённое по избыточной скорости, остаётся неизменным.

В начальном участке С. при х < хн расширяющийся пограничный слой ещё не достигает оси течения; скорость v вблизи оси постоянна и равна скорости на срезе сопла. В переходном участке С. хн < х £ хп вязкое перемешивание распространяется на весь объём С., скорость течения на оси уменьшается, но профили скоростей ещё не устанавливаются. В основном участке С. (х > хп) скорость течения на оси продолжает уменьшаться, а профили относительной скорости Dv /Dvm = f (y/b) становятся неизменными (автомодельными) (Dv = v ≈vv н,Dvm = vm≈vvн ≈ избыточные скорости в рассматриваемой точке течения и на оси С.). Уширение С. на основном участке так же, как и расширение пограничного слоя в начальном участке турбулентной С., пропорционально среднему значению степени турбулентности течения ═(С ≈ константа), то есть зависит от разницы скорости на оси С. и скорости внешнего потока. Аналогичные зависимости характеризуют изменения температуры и концентрации компонентов газа в случае, если они различны у газа С. и внешней среды.

Качественно аналогична, хотя и более сложна, сверхзвуковая турбулентная нерасчётная С.. Сюда относятся С., вытекающие из сверхзвуковых сопел реактивных и ракетных двигателей, газовых и паровых турбин и т. п. Начальный газодинамический участок нерасчётной сверхзвуковой С. (первая «бочка», рис. 2) х £ хнг определяется как расстояние от среза сопла до пересечения ударных волн 2 с границей С. Геометрические размеры и структура этого участка зависят от нерасчётности С. n = pa /рн (где ра ≈ давление в С. на срезе сопла, рн ≈ давление в окружающей среде), чисел Маха на срезе сопла Ma и в окружающей среде Мн и физических характеристик газа С. и внешней среды. Возникающий на границе С. слой вязкого перемешивания достигает оси С. на расстоянии хнв. Далее после переходного участка хп, в котором затухают волны давления и устанавливаются автомодельные профили скорости, температуры и концентрации, С. становится изобарической. В случае сверхзвукового течения в спутном потоке (Мн > 1) перед С. образуется ударная волна 1. Рассмотренные схемы С. отличаются от действительного течения, которое значительно сложнее, однако на их основе удаётся создать методики расчёта, позволяющие с достаточной точностью определить поля скоростей, температуры и концентрации в С. и окружающей среде. Решение этой задачи необходимо для определения количества вещества, захватываемого (эжектируемого) С. из внешней среды, расчётов силового и теплового взаимодействия С. с поверхностью, расположенной на заданном расстоянии от среза сопла, излучения С. и для ряда др. задач.

Лит.: Абрамович Г. Н., Теория турбулентных струй, М., 1960; Вулис Л. А., Кашкарев В. П., Теория струй вязкой жидкости, М., 1965; Сверхзвуковые струи идеального газа, ч. 1≈2, М., 1970≈71.

М. Я. Юделович.

Википедия

Струя (Болгария)

Струя — село в Болгарии . Находится в Бургасской области , входит в общину Руен . Население составляет 713 человек.

Струя (Московская область)

Струяпосёлок в Шатурском муниципальном районе Московской области . Входит в состав городского поселения Черусти . Население — чел. .

Струя (физика элементарных частиц)

Адронная струя образуется несколькими элементарными частицами , летящими в одном направлении в узком конусе. Физическая причина образования струи — адронизация кварка или глюона с большой энергией (намного большей, чем масса пиона ). В природе адронные струи образуются только искусственным образом, в экспериментах в физике высоких энергий .

Струя

Струя — поток чего-либо в одном направлении, имеющий чёткую границу. В разных областях термин может означать:

  • Струя в механике жидкости и газа — часть жидкости, ограниченная поверхностью траекторий точек замкнутого контура.
    • Реактивная струя — рабочее тело , истекающее в процессе работы реактивного двигателя
  • Струя в математике — особым образом определённое множество классов эквивалентности функций.
  • Струя в физике элементарных частиц — несколько частиц, летящих в одном направлении в узком конусе .
  • Релятивистская струя в астрономии — потоки плазмы, вырывающиеся из некоторых астрономических объектов.
Струя (математика)

В математике струя (или джет, от ) отображения f на многообразии M — это операция, сопоставляющая каждой точке x из M некоторый многочлен (урезанный многочлен Тейлора f в точке x). С точки зрения теории струй эти многочлены рассматриваются не как полиномиальные функции, а как абстрактные алгебраические многочлены , зависящие от точки многообразия.

Струя (платформа)

Струя́ — остановочный пункт / пассажирская платформа Казанского направления Горьковской железной дороги . Первая платформа Горьковской железной дороги при движении от Москвы и последняя платформа в Московской области. Также это единственный остановочный пункт Горьковской железной дороги, находящийся в Московской области.

Расположен в посёлке Струя Шатурского района Московской области . В эту деревню можно попасть только по железной дороге, для легковых автомобилей она недоступна. Деревня не имеет своих органов самоуправления и с 2004 года входит в Пустошинский сельский округ.

Останавливаются электропоезда маршрута Черусти — Вековка и Вековка - Черусти , а также электропоезда маршрута Москва - Черусти - Вековка и обратно.

Остановочный пункт имеет две боковые платформы — высокую . Билетная касса отсутствует.

Струя (Смоленская область)

Струядеревня в Гагаринском районе Смоленской области России . Входит в состав Покровского сельского поселения. Население — 2 жителя ( 2007 год ).

Расположена в северо-восточной части области в 27 км к югу от Гагарина , в 23 км южнее автодороги , на берегу реки Большая Гжать . В 29 км севернее деревни расположена железнодорожная станция Гагарин на линии Москва — Минск .

Примеры употребления слова струя в литературе.

Константин проследил, как дым сигареты шел к абажуру, струей толкаясь в него.

Сразу под автодорожным мостом расположен Нахкопорог длиной около 50 м, проходимый по центру по мощной струе с валами.

На дороге, среди гнущихся деревьев, среди хлещущих косых ливневых струй Агата увидела медленно движущуюся фигуру.

Они помолчали, занятый каждый своими мыслями, и только с ужасом вздрагивали при легком дуновении ветерка, доносившего слабую струю аммониевых испарений.

Таким образом, антибуржуазная струя в творчестве чартистских поэтов значительно усиливается.

Кура и Арагви, обнявшись, сливали свои струи, белоснежную и коричневатую, устремляя их в изменчивую даль.

Милы в разнообразии оне: Аркадская графиня в горностае, Пастора, как струя в луче, блистая, И Фанния с рогатым муженьком, И Леда с белым лебедем вдвоем.

И когда, вынув из ножен ротоновый излучатель, он направил его на пустоту, где со всей отчетливостью мысленно вообразил себе бесформенную фигуру, он знал, что ошибки не будет и что вырвавшаяся узкая - острием кинжала - струя ротонов ударит именно в тот узел экранного костюма, который, по объяснению Арутюняна, является замком конструкции.

Но он никак не мог отделаться от мысли, что рядом журчит прохладный арык, от струи которого, даже не шевельнув пальцем, он мог отделить водяной шарик размером ровно в один глоток и, если бы эти укрывающиеся в тени храмовые вестницы не удостаивали его непрерывным вниманием, мог бы незаметно перенести этот глоток воды прямо к своим губам.

Последствия недавней битвы были отчетливо видны за омываемым дождевыми струями толстым стеклом: несколько полуразрушенных, обугленных зданий высилось чуть вдалеке, за ограничивающими покрытое асфальтобетоном взлетное поле ажурными заправочными вышками.

По длинной, напоминавшей коридор прихожей Виниций и Кротон подошли к выходу в маленький внутренний дворик, своего рода атрий для всего дома, с фонтаном посреди, струя которого падала в каменный чан, вкопанный в землю.

То, дрожа и зябко кутаясь в водяные плащи, говорили торопливо-пугливо струи ключей и потоков на Малее: -- Вырвал Геракл рог у отца рек -- титана, Ахелоя, и стал быколобый Ахелой однорогим.

Если с собой оказалась аэрозоль, направь струю в лицо насильнику, ударь коленом в пах и нажми на кнопку ближнего этажа, а затем беги.

В этом случае не стоит ссылаться на месячные или недавнее лечение от венерического заболевания, вспомните, что лежит в вашей сумочке, и если там есть аэрозоль, направьте струю в переносицу водителя, а если есть спицы или расчески с острыми концами, используйте их как оружие защиты, проткните нападающего.

Солдаты опрыскивали беглецов струями аэрозоля, а когда дети падали, хватали их и несли в корзины.

Источник: библиотека Максима Мошкова