Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

стрибог в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

стрибог

в славяно-русской мифологии бог воздушных стихий (ветра, бурь и т.д.).

Мифологический словарь

стрибог

(вост. — слав.) — бог древнерусского пантеона, бог-предок, податель благ наряду с Дажьбогом.

Большая Советская Энциклопедия

Стрибог

один из главных языческих богов восточных славян. В русско-славянской мифологии С. определяют как бога ветра, бурь, непогоды. Впервые упоминается в «Повести временных лет» под 980 в числе богов, изображения которых князь Владимир Святославич поставил в Киеве. В «Слове о полку Игореве» ветры называются «стрибожьими внуками».

Википедия

Стрибог

Стрибог — в древнерусском язычестве божество с не вполне ясными функциями — возможно бог ветров или связан с атмосферой.

Согласно « Повести временных лет », идол Стрибога был установлен в Киеве в 980 году князем Владимиром в числе прочих главных богов. Стрибог — , старый бог, дед ветров, упомянут в « Слове о Полку Игореве » , что, вероятно, указывает на атмосферные функции Стрибога. Стрибог упоминается также в древнерусских поучениях против язычества.

Примеры употребления слова стрибог в литературе.

Жестокий Стрибог и непослушный Яровит, Колзда и Индрик-зверь, Жива и Зимцерла, финские шаманки Летьгола и Зимигола, дикая Голядь и темная Мохлюта.

Перуна с серебряной головой и золотыми усами, Хорса, Дажбога, Стрибога и других богов, которым князь и народ приносили жертвы.

Со счетов не следовало сбрасывать и всю эту совокупную божественную мелочь вроде Стожаров и Стрибогов -- эти парни сколотили вокруг себя бандитские группы и активно противились введению на Руси нового режима правления.

И стал Владимир княжить в Киеве один, и поставил кумиры на холме за теремным двором: деревянного Перуна с серебряной головой и золотыми усами, и Хорса, Дажьбога, и Стрибога, и Симаргла, и Мокошь.

Дана кого хошь побьет в воде, Велес неодолим в Лесу да Степи, сыны Стрибога гоняют тучи, а эта кровожадная сильна лишь в своих подземных пещерах.

А кое-где уже и других божков избивали палками: Волосу досталось, Дажьбог пострадал, и Стрибог, и Хорс - всем попало.

Ишь ты, расходился Стрибог, - заметил он, качая головой, - вчера закат красным выдался, ровно клюква.

Перун, Дажьбог, Стрибог - они были сделаны из дерева, серебра и меди русскими мастерами, первыми ваятелями, имена которых нам неизвестны.

Погостом называют место, где в старые годы стояли русские боги - Даждьбог, Стрибог, Хорс, Велес, Перун.

Разгулявшийся ветер, дыхание Стрибога, к сумеркам утих, лишь волны ходили по реке, накатываясь с шипением на илистый берег, да мелкой дрожью тряслись листья осин.

Лишь ветер, дыхание Стрибога, подхватил и разнес остатки показанной стариком грамоты.

Дядька, подведя мальчика к коню, читал над ним старинное заклинание, призывал Даждьбога, Стрибога, навьих на помощь против Степи.

Перуну и Стрибогу - богу ветров поручено стать защитниками людей и всего живого.

Отслужили молебен христианскому богу и одновременно, недалеко от села, в лесной чаще в жертву Перуну и Стрибогу принесли упитанного барана: лишняя предосторожность не мешает, когда имеешь дело с богами!

Источник: библиотека Максима Мошкова