Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

стебель в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

стебель

стебля, мн. стебли, стеблей, м.

  1. Часть растения, от корня до вершины, несущая на себе ветви и листья. Подземный стебель (корневище; бот.). Главный стебель (ствол; бот.). Стебли злаков и одуванчики, раздутые весной, в ласкающих лучах дремали. Блок. Стебли цветов.

  2. Тонкая, гибкая маленькая веточка. Стебель листа.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

стебель

-бля, мн. -бли, -блей и -блей, м.

  1. Часть растения (у травянистого - от корня до вершины), имеющая ответвления, несущая листья, почки и цветки. С. травы. Деревянистый с.

  2. Тонкая, маленькая веточка-отросток. С. листа.

    уменьш. стебелек, -лька, м.; прил. стебельковый, -ая, -ое (спец.).

    прил. стебельный, -ая,-ое, стеблевый, -ая, -ое и стеблевой, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

стебель

м.

    1. Основная часть травянистого растения от корня до вершины, несущая на себе листья, цветки и плоды.

    2. Тонкая гибкая маленькая веточка-отросток.

  1. Осевой скелет хрящевых и костнохрящевых рыб; хорда.

  2. Название различных частей предметов или устройств, имеющих вид стержня, трубки.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

стебель

вегетативный орган высших растений, представляющий ось побега и несущий на себе листья, почки и цветки. Стебли бывают надземные и подземные, травянистые и деревянистые, прямостоячие, лазящие, вьющиеся и лежачие. Длина стебля от 1-1,5 мм (пресноводная вольфия) до 300 м (тропические пальмы ротанги), диаметр от долей мм (мхи) до 11 м (баобаб, секвойя).

Большая Советская Энциклопедия

Стебель

(caulis), осевой орган высших растений, вместе с листьями составляющий побег , служит для передвижения воды и веществ между корнями и листьями, для увеличения ассимилирующей поверхности растения путём ветвления и упорядоченного расположения листьев, а также цветков и плодов; может участвовать в накоплении воды и запасных питательных веществ, в фотосинтезе . Участки С., от которых отходят боковые органы (ветви, листья и др.), называются узлами, участки между узлами ≈ междоузлиями. С. бывают травянистыми и деревянистыми; главный С. древесных растений называется стволом . Форма С. разнообразна: цилиндрическая (наиболее распространена), трёхгранная (осоки), четырёхгранная (губоцветные), многогранная, уплощённая (кактусы) и др. По положению в пространстве различают С. прямостоячие, лежачие, ползучие, лазающие и др.; надземные и подземные (см. рис. 2). Длина С. от 1≈1,5 мм (пресноводная вольфия) до 200≈300 м (тропические пальмы-ротанги), диаметр от долей мм (мхи) до 10≈11 м (баобаб, секвойя). С. растет в длину за счёт деятельности верхушечной меристемы побега, составляющей конус нарастания . Кроме верхушечного роста, у некоторых растений в основании междоузлий происходит ещё интеркалярный (вставочный) рост (например, у злаков). В С. выделяют анатомо-топографические зоны: наружную ≈ эпидермис, внутреннюю ≈ центральный цилиндр, или стелу, и расположенную между ними зону первичной коры , внутренний паренхимный слой которой превращен в эндодерму. Последняя граничит с периферической зоной стелы (представленной паренхимной или механической тканями) ≈ перициклом (у некоторых растений его нет). Большая часть стелы состоит из проводящих тканей , флоэма находится снаружи от ксилемы . У лиственных мхов в центре С. расположен «проводящий пучок», элементы которого лишь внешне сходны с проводящими элементами флоэмы и ксилемы. У сосудистых растений формированию проводящих тканей предшествует развитие прокамбия . У плаунов ксилема разделена на лентовидные тяжи, окруженные флоэмой, сердцевины нет. У хвощей закрытые коллатеральные пучки с т. н. каринальной полостью вместо ксилемы располагаются вокруг центральной воздушной полости. У папоротников проводящие ткани кольцом окружают сердцевину. В С. семенных растений встречаются пучковый и сплошной типы строения проводящей системы, пересечённой радиально расходящимися паренхимными сердцевинными лучами. Наружная часть прокамбия дифференцируется в первичную флоэму, на периферии которой нередко развиваются механические волокна, внутренняя ≈ в первичную ксилему. Между проводящими тканями остаётся слой клеток, образующих камбий , который откладывает наружу элементы вторичной флоэмы ≈ луба, внутрь ≈ вторичной ксилемы ≈ древесины, обусловливая утолщение стелы. Строение С. в зоне узлов отличается от строения средней части междоузлия наличием листовых и веточных лакун (прорывов). У двудольных (см. рис.

  1. часты трёхлакунные узлы (яблоня), реже встречаются однолакунные (сирень) и многолакунные (бузина). Наиболее активное вторичное утолщение свойственно многолетним древесным растениям, во вторичной древесине которых (а иногда и в лубе) можно видеть границы годичных приростов. С возрастом вследствие развития перидерм первичная кора, а позднее и наружная часть луба отмирают, образуя корку . Для большинства однодольных (см. рис. 1, V) характерен пальмовый тип прохождения закрытых коллатеральных пучков, обусловливающих их диффузное расположение на поперечных срезах. Лишь у некоторых злаков со С.-соломиной, у традесканции и диоскореи имеется тенденция к круговому расположению пучков. Вторичное утолщение свойственно только древовидным лилейным (алоэ, драцена), у которых в перицикле или первичной коре формируется меристема, образующая концентрические пучки и межпучковую (часто одревесневающую) паренхиму. См. также Стелярная теория .

    Лит.: Серебряков И. Г., Морфология вегетативных органов высших растений, М., 1952; Мейер К. И., Морфогения высших растений, М., 1958; Имс А., Морфология цветковых растений, пер. с англ., М., 1964; Ботаника, под ред. Л. В. Кудряшова, т. 1, М., 1966; Эсау К., Анатомия растений, пер. с англ., М., 1969.

    Л. И. Лотова.

Википедия

Стебель

Сте́бель — удлинённый побег высших растений , служащий механической осью , также выполняет функцию проводящей и опорной базы для листьев , почек , цветков .

Стебель (значения)

Стебель:

  • Стебель — удлинённый побег высших растений.
  • Стебель, Александр Моисеевич (1906—1943) — капитан, командир башенной береговой батареи № 315 на о. Эзель в Балтийском море.

Примеры употребления слова стебель в литературе.

Однако Агия предупредила меня, что аверн следует держать вне пределов досягаемости соперника, дабы тот, когда листья будут истрачены, не мог выхватить у меня стебель.

Тогда я занес аверн над головою наподобие меча и тут же сообразил, что нашел идеальную позицию: стебель оказался вне досягаемости противника, а я в любой момент мог ударить или оторвать и метнуть лист.

Густой, побуревший пырей сплетался с высокими стеблями уже отцветшей аквилегии, горлеца, с гигантскими лилиями.

И О ЛУКАВОМ ИЗБАВЛЕНИИ Ганс Касторп определил на своем балконе растение, которое теперь, когда началось астрономическое лето и дни стали убывать, попадалось почти на каждом шагу: водосбор или аквилегию, из семейства лютиковых, росший кустом, с синими, фиолетовыми или красно-коричневыми цветами на длинных стеблях и с крупными, похожими на ботву листьями.

Яркие цветы горечавки, амариллиса, ласточника, тонкие стебли которого идут на производство тканей, образовали пестрые клумбы, которых никогда не касалась рука искусного садовника.

Особенно изобильны были растения, обыкновенно называемые мясистыми: индейская смоковница, или опунция кошениленосная, алой, кактус с иглистыми стволами в виде пластинок и покрытый пламеневшими цветами, кактус плешевидный, с извилистыми и переплетавшимися стеблями, и наконец ананас, с превосходнейшими плодами, которые были уже известны детям и на которые они и накинулись с такой жадностью, что я должен был остановить их, боясь, что б излишнее употребление этого лакомства не расстроило их желудка.

На заросших плавучих островах, сложенных из многочисленных слоев стеблей и листьев папируса, в большом количестве водится ситатунга - болотная антилопа, формой рогов напоминающая куду, но отличающаяся от всех прочих антилоп длинными и широко расставленными копытами.

Тут же, лениво срывая сочные стебли аржанца, пасся его расседланный и стреноженный конь.

Великим Хаканом, Покорителем Окоема, и всю жизнь будет носить на шее моих крылатых коней как знак удачи, и передаст сыну своему, а тот своему сыну, а того будут преследовать пришлые смуглые люди и вынудят выдать им дочь и гривну в приданое отдать, и их каан наденет на свою заросшую толстую шею оберег с конями, и всю жизнь победы и удачи будут ему сопутствовать, и передаст подкову оберега сыну, а сын передаст своему сыну, и когда тот будет умирать, не оставив потомства, его похоронят вместе с конем, женами, оружием и украшениями, и засыпят землей, и воздвигнут высокий курган, остро-покатый, с плосколицей каменной бабой, Хранительницей Судьбы, на вершине, где будет воткнут через год, по обычаю предков, кривой меч-джигурда, и многие, многие, многие годы мои золотые крылатые кони будут покоиться в том безымянном кургане, пока вновь не увидят однажды ясное солнышко-ярило, и их не возьмут трепетно в руки, и не очистят от праха, и не наденут бережно на шею, и не полетят с ними, крылышкуя золотописьмом вышитых парчов

Пятнистые темные листья плотно прижимались к стеблю, сдавившему мертвой хваткой гладкий ствол бальзамической пихты.

Пронеслись стремительные бегунки, выползли бесконечно длинные кивсяки, блестели под солнцем отполированные панцири жуков, похожих на танки с противоатомным покрытием, проползли гиганты жуки-рогачи, как только их земля держит, на стебле блеснули перламутровые крылья -- кто-то рискнул спланировать, поблескивали спинки клещиков, крохотный червячок вынырнул из-под земли, ухватил что-то круглым ртом, тут же провалился прямо перед жвалами набежавшего бегунка.

Старуха смешала соцветия перечной и побеги лягушачьей мяты, корень бедренца, стебель вороньей ягоды и цветы ластовня и добавила щепотку нераспустившихся бутонов тимьяна.

Наверное, Равна просидела так почти весь остаток дня, погруженная в горе и бездумье, не замечая песню моря, которую слушала вместе с ней по компьютеру Зеленый Стебель.

Восходящее солнце посылало свои золотые лучи между безлиственными ветвями деревьев, заставляя гореть нестерпимо ярким огнем капельки росы, нанизанные на стебли травы у Спархока под ногами.

Основной растительностью в долине были волнистые, словно резиновые растения, поднимавшиеся из земли на три-четыре фута группками безлистных стеблей.

Источник: библиотека Максима Мошкова