Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

спячка в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

спячка

спячки, мн. нет, ж.

  1. У животных - состояние оцепенения напоминающее сон, при к-ром все жизненные процессы протекают замедленно. Зимняя спячка. Летняя спячка.

  2. перен. Бездеятельность, полное отсутствие активности в работе (разг. неодобрит.). Ежемесячная сводка данных о рабочей копейке будет показывать всем и каждому, как сбрасывают с себя рабочие всех концов России равнодушие и спячку: Ленин.

  3. Сонливое состояние, склонность к продолжительному сне (разг. фам. шутл.). Что это на тебя такая спячка напала?

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

спячка

-и, ж. У нек-рых животных (медведей, сурков, барсуков, летучих , мышей, енотовидных собак и других): физиологическое состояние, сходное с дли-тельным сном. Зимняя с. Залечь в спячку.

прил. спичечный, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

спячка

ж.

    1. Состояние резко пониженной жизнедеятельности организма, наступающее у некоторых млекопитающих в неблагоприятное для них время года.

    2. Оцепенение холоднокровных животных.

    1. разг. Сонное состояние; сон.

    2. перен. Состояние апатии, пассивности, бездействия.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

спячка

в физиологии - состояние, в котором периодически пребывают некоторые животные (грызуны, летучие мыши и др.). В период спячки замедляются процессы жизнедеятельности, прежде всего обмен веществ, что облегчает переживание неблагоприятных сезонных условий; может быть летней и зимней.

Большая Советская Энциклопедия

Спячка

состояние пониженной жизнедеятельности, наступающее у теплокровных, или гомойотермных животных , в периоды, когда пища становится малодоступной и сохранение высокой активности и интенсивного обмена веществ приводило бы к истощению организма. Перед впадением в С. животные накапливают в организме резервные вещества, в основном в виде жира (до 30≈40% веса тела), и укрываются в убежищах с благоприятным микроклиматом (норы, гнёзда, дупла, расщелины скал и т. п.). С. сопровождается значительным снижением жизнедеятельности и обмена веществ, торможением нервных реакций («глубокий сон»), замедлением дыхания, сердцебиений и др. физиологических процессов. Во время С. температура тела значительно снижается (до 4≈0 ╟С), но сохраняются контроль со стороны терморегуляторных центров мозга ( гипоталамус ) и метаболическая терморегуляция (у мелких животных, обладающих высоким удельным метаболизмом, без снижения температуры тела обмен не может быть снижен до уровня, обеспечивающего экономное использование резервных запасов организма). В отличие от пойкилотермных животных , впадающих в состояние оцепенения , гомойотермные животные во время С. сохраняют способность контролировать физиологическое состояние с помощью нервных центров и активно поддерживать гомеостаз организма на новом уровне. Если условия С. становятся неблагоприятными (чрезмерное повышение или понижение температуры в убежище, подмокание гнезда и т.п.), животное резко повышает теплопродукцию, «просыпается», принимает меры к восстановлению комфортных условий (меняет убежище и т. п.) и лишь после этого вновь впадает в С. Некоторые крупные животные, например медведи, в С. (иногда называется у них зимним сном ) сохраняют нормальную температуру тела.

Различают суточную С. (у летучих мышей, колибри и др.), сезонную ≈ летнюю (у пустынных животных) и зимнюю (у многих грызунов, насекомоядных и др.), и нерегулярную ≈ при резком наступлении неблагоприятных условий (у белок, енотовидной собаки, стрижей, ласточек и др. Длительность С. может достигать 8 мес (например, у ряда пустынных животных, у которых летняя С. может переходить в зимнюю). Основная причина впадения в С. ≈ недостаток пищи; другие неблагоприятные внешние условия (низкая или высокая температура, недостаток влаги и т. п.) могут ускорять впадение в С. Ряд изменений природных условий, предваряющих наступление неблагоприятного сезона (изменение длины светового дня и др. ), являются сигнальными ≈ при достижении ими определённого уровня организм включает физиологические механизмы подготовки к С. Регуляция процесса С. осуществляется нервной системой (гипоталамус) и железами внутренней секреции (гипофиз, щитовидная железа, надпочечники, поджелудочная железа). С. сопровождается значительными изменениями тканевого обмена. Во время С. заметно повышается устойчивость животных ко многим ядам и микробным инфекциям. См. также Анабиоз .

Лит.: Калабухов Н. И., Спячка животных, 3 изд., Хар., 1956; Шилов И. А., Регуляция теплообмена у птиц, М., 1968, с. 78≈92; Eisentraut М., Der Winterschlaf mit seinen ökologischen und physiologischen Begleiterscheinungen, Jena, 1956.

С. П. Маслов.

Википедия

Спячка

Спя́чка — период замедления жизненных процессов и метаболизма у гомойотермных животных в периоды малодоступности пищи, когда невозможно сохранять активность и высокий уровень метаболизма . Характеризуется снижением температуры тела, замедлением дыхания и сердцебиения, торможением нервной деятельности и других физиологических процессов.

Примеры употребления слова спячка в литературе.

Немало вулканов приобрели известность в результате того, что после второй мировой войны вулканология вышла из состояния спячки.

Молодые, сильные ребята, взятые прямо с партизанской тропы, они в Дубовке огляделись, ужаснулись этой спячке и рабству -- и потянулись к ножу.

Шульц посмотрел в глаза свояченице и, черкнув во зажигательнице спячкой, сказал: - Я думаю, однако, пению время, а молитве час.

По мнению ученых эта спячка и закостенение проистекают из представлений ислама о предопределенности и веры в судьбу.

Это небольшие, очень красиво раскрашенные рыбки - ярко-зеленые или синие, иногда с красными и желтыми пятнами, которые придают им какой-то тропический вид, Наверное, их предки забрели в Черное море из далеких теплых океанов, потому что, как рассказывали нам Наши моряки, узнавшие, в свою очередь, это от ученых-биологов, зеленушки не переносят холодной воды и на зиму впадают в спячку, забираясь в расщелины скал и больших камней.

Только теперь люди узнали о мертвом величии Орпокены и хороводе галактик, об импульсе вращения, спячке Мамбетов и излучении вселенной.

Миниатюрный насосик - подлинный триумф микроэлектроники - подавал в мозг необходимые гормоны и другие раздражители, что мешало мозгу погружаться в тупую спячку.

Но еще мало живого в степи, не проснулись от зимней спячки сурки и суслики, в леса и буераки подался зверь, изредка лишь пробежит по старюке-бурьяну полевая мышь да пролетят на озимку разбившиеся на брачные пары куропатки.

Рыба-уборщик, которая была ничем иным, как переработчиком, впадающим в спячку при отсутствии мусора, подхватила его и тут же сожрала, оставив пляж таким же девственно чистым, каким он был раньше.

Духовная спячка, физическая лень, пустота бездействия, словесных бесплодных споров, гульбы и пьяного самоистребления - или тот резкий взлет духовной и физической собранности, готовность противостоять стихийной беде, смертельной опасности, которую обнаруживает перевозчик Тюлин посреди речной круговерти?

Исчезли перелетные птицы, не резвились на солнце тюлени, лишь выли голодные волки да рычали медведи, бродившие с пустыми желудками после зимней спячки.

Они ведь холоднокровные и впадают в спячку, или предполагается, что впадают.

Ваша смерть всколыхнула людей, они хоть на вершок отошли от спячки, от слепой и серой исполнительности.

Земля за окном тепло дышала, освобождаясь от зимней спячки, даже через открытую форточку своего давно не мытого окна Глеб ощущал ее дыхание.

Каждую осень они с Дедом обходили все ягодные места, скоро Емеля знал, где растет черника, брусника, где прячется голубика, где булькает родник, в котором живет своего тепла нежная вода, даже зимой она была такой же нежной, хотя во время спячки Емеля пил ее только в теплую погоду, когда с отцом они просыпались, чувствуя оттепель, но таких оттепелей за одиннадцать лет было не больше семи.

Источник: библиотека Максима Мошкова