Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

спасительный в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

спасительный

спасительная, спасительное; спасителен, спасительна спасительно (книжн.). Доставляющий спасение, содействующий спасению. Спасительное средство. Спасительный совет.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

спасительный

-ая, -ое; -лен, -льна. Несущий спасение. Спасительное средство

спасительный

-ая, -ое; -лен, -льна. Несущий спасение. Спасительное средство. Найти с. выход из затруднений.

сущ.спасительность, -и, ж. СПАСОВАТЬ см. пасовать.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

спасительный

прил. Дающий, приносящий спасение, содействующий спасению.

Примеры употребления слова спасительный в литературе.

Пули проходили невысоко, почти на уровне головы, но как только пулеметчик снижал обстрел, - они ударялись о спасительный бугорочек, всего на полметра возвышающийся на горизонте, и взмывали вверх.

Пока Санечка ходила в магазин, Алтухов, с его спасительной способностью концентрироваться в кульминационные моменты жизни, уже составлял план действий.

Это имя еще не звучало мятежным набатом, бравурные триумфы Байрейтских торжеств еще не прозвучали на весь мир, но зато к утру спасительный ветер наполнил старые штопаные паруса, и этот ветер подхватил музыканта на его пути в Россию.

Ведь не безотрадна наша беда, не окончательна гибель, не утерян спасительный путь Объединимся же под сенью родных святынь, объединимся сознательно и прочно, сбросим иго чужебесия и безверия, разврата и губительной гордыни.

Честно говоря, чувствовал я себя все же виноватым, но мне показалось, что безотносительно ко всему довод Оли был не просто спасительным, но, пожалуй, и справедливым.

Я ломал голову, прикидывал так и этак, измышляя способ познакомиться с барышнями Бордеро, пока миссис Прест не подала мне эту спасительную идею: стать знакомым легче всего сделавшись домочадцем.

Джек нигде не видел спасительных колючих изгородей, а к забору борзая его не подпускала.

Мысль, которая подбадривает меня, вертится вокруг цифры 29 - последнего срока, когда я могу поднять якорь и отчалить в Висбаден, где меня ждет спасительная автомашина.

Однако на вопли поедаемой птицы откуда ни возьмись слетелись тучи ее серых товарок, так отклевавших сытого негодяя, что он едва докувыркался до спасительного кладбища.

Чудесным избавлением, прокладывающим себе дорогу в пространствующий мир высших сфер, сжимающихся и мерно расширяющихся в такт ритмической сущности того нелегкого, но таинственного пространства в просветах пещер которого, занавешивающих себя сталактитами и сталагмитами, покоящихся, вечно-сущих, самососредоточенных, оснований самой музыки, развертывание которого образует легкие всякого легкого дыхания, прокалывамые лишь только склеванными ребрами музыкальных оснований композиторского скелета, обновляющегося меловой известью так и не извевшихся до музыкальных оснований вод бассейна, возникающего в подражание священному одиночеству мысли призрака, отведывающего горьковатую настойку совести в целях риторического прокашливания с привкусом времени и рябиновых ягод, которые гроздьями поглощаются в том неистовом невыносимом упорстве, уносящемся от себя самого, упускающего себя самого через певчую прорезь сознания, упрямства мышления, желающего возбудить вкус в отпавших от бытия вещах в качестве такого их внутреннего с

Она чувствует, что могла бы вспомнить следующий пункт своего выступления или хоть какой-нибудь пункт, если бы у нее были спасительные десять-пятнадцать секунд.

Люди встали на позиции, и, когда Гиршем скомандовал, горбоносый парень, а вслед за ним и Крейцер побежали к спасительным нишам.

Пойдемте быстрее, дарительница жизни, - сказала рыжеволосая, и Ванайя, спотыкаясь, еле передвигая ногами, зашагала к спасительным горам.

Когда Дарт Маул развеял рукой в перчатке облако, оставшееся от слюны, он увидел, как его жертвы прыгают с моста и обрезают поддерживающий канат, превратив его в спасительную веревку.

Итак, человек, ведомый своим демоном - своим двуединством, выходит за пределы промежуточной стадии и попадает в глухую неизвестность, где нет проторенных путей и надежного прикрытия, где нет спасительных заповедей, которые приходят на помощь человеку в трудную минуту, когда у него возникнет беспощадный и разрушительный конфликт с долгом.

Источник: библиотека Максима Мошкова