Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

соки в словаре кроссвордиста

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

соки

мн. Влага и питательные вещества, содержащиеся в почве и извлекаемые из нее растительными организмами.

Большая Советская Энциклопедия

Соки

плодово-ягодные и овощные, напитки, получаемые из свежих плодов, ягод и овощей. Различают С. прозрачные, получаемые прессованием подготовленных (обычно дроблёных) плодов и ягод, и С. с мякотью ≈ из предварительно протёртой мякоти плодов и овощей, богатых каротином и др. ценными, нерастворимыми в воде компонентами. По составу и способу производства С. подразделяются на натуральные (из одного вида плодов или овощей и без добавления др. веществ), купажированные (смесь С. нескольких видов), подслащенные (с добавлением сахара или сахарного сиропа), газированные (насыщенные углекислотой), концентрированные (сгущенные). В зависимости от способа консервирования С. бывают пастеризованные (или стерилизованные), замороженные, консервированные антисептиками и др. химическими веществами (наиболее часто ≈ сернистой, бензойной, сорбиновой кислотами и их солями), сброженные и спиртованные (полуфабрикаты для виноделия ). Особое значение имеют С. как источник витаминов, в частности витамина С (черносмородиновый С. содержит 250≈300 мг%, мандариновый 80≈100 мг% витамина С).

Наиболее распространены С. плодовоягодные ≈ виноградный, яблочный, вишнёвый, сливовый; овощные ≈ томатный и морковный. Виноградный С. содержит 15% сухих веществ (в т. ч. 13,2% углеводов), 3,5 мг% витамина С, 0,12 мг% каротина, имеет кислотность 0,2%, в состав входят также витамины B1, Р, соли калия, железа, кальция, фосфора. Томатный С. содержит 4,8≈5% сухих веществ (в т. ч. 3% углеводов, 0,8% белков), 15 мг% витамина С, 0,5 мг% каротина, имеются также витамины B1, B2, РР, минеральные соли.

Лит.: Фан-Юнг А. Ф., Флауменбаум Б. Л., Изотов А. К., Технология консервирования плодов и овощей, 3 изд., М., 1969; Плодовые и овощные соки, пер. с болг., М., 1969.

А. Ф. Наместников.

Примеры употребления слова соки в литературе.

Ежедневно даются фруктовые соки либо между кормлениями, либо за завтраком.

Но уже задолго до этого начали действовать прищеварительные соки, обращающие его, Карлсена, плоть в лепрозно-белую массу.

Может ли врач рекомендовать детям соки с 2-3-месячного возраста, как у нас было принято, если фрукты и овощи выращены на земле, насыщенной азотистыми удобрениями?

Для лучшего переваривания пищи соки детям разводят водой в пропорции 1:1 или одну часть воды к двум частям сока.

Разведенные же соки, выпитые натощак, стимулируют деятельность желудка и поджелудочной железы.

Вместо них лучше давать ребенку до еды разведенные соки, стимулирующие выделение собственных ферментов.

Основная еда для беременной женщины - это каши, овощи, свежеприготовленные соки и фрукты.

Во всех руководствах по педиатрии рекомендуется вводить детям соки уже с 1,5-2 месяцев.

Поэтому в последние годы я перестала назначать детям соки до 4-4,5 месяцев, если они находились на чистом грудном вскармливании, за исключением небольшого количества лимонного сока.

Летом следует давать ребенку соки из черники, черной смородины, овощей, выращенных на своем участке.

Лучше усваиваются разведенные соки Ферментативная система у современных детей нередко недостаточно развита.

Разведенные соки хорошо стимулируют выделение ферментов в желудке и ферментов поджелудочной железы, улучшая тем самым пищеварение.

Фрукты и соки лучше давать до еды Лучше всего давать детям фрукты и соки до еды, а не после нее.

Если до введения каши ребенок уже получал соки, то лучше давать их за 15-20 минут до кормления кашей.

Желательно делать соки самим, так как на заводах для сохранения соков в них добавляют консерванты.

Источник: библиотека Максима Мошкова