сога в словаре кроссвордиста
сога
Википедия
генеалогическое дерево Сога
— одна из древнейших японских фамилий, возникшая в эпоху раннего государства Ямато . Род Сога ведет своё происхождение от Такэути-но сукунэ — сподвижника государей Сэйму , Тюая , государыни Дзингу , государей Одзина и Нинтоку . Однако в V—VI веках люди рода Сога возглавили корпорации неполноправных свободных из китайско-корейских переселенцев. Китайская культурная традиция и буддистское вероисповедание способствовало возвышению рода Сога на фоне других. Во второй половине VI века клан Сога выиграл в ожесточенной борьбе с кланом Мононобэ и с 80-х годов занял ведущее положение при дворе великого правителя — оокими — как именовался глава союза Ямато. Основой их власти стал обычай женить наследников престола на дочерях глав клана.
Сога-но Умако , носивший титул «ооми» — великий оми — был самым влиятельным из членов клана Сога. Его слово было решающим при выборе очередного императора. Он даже сумел впервые в истории Японии сделать императрицей женщину . Он также известен тем, что совместно с принцем Умаядо (посмертное имя Сётоку ) разработал в 603 г. систему 12-ти рангов, определяющую структуру чиновной иерархии в государственном управлении, и участвовал в составлении систематической истории Японии — хроник императоров, провинций, центральной и местной титулованной знати. Этот период ознаменован усилением императорской власти, выразившемся, в частности в появлении самого титула «тэнно» — император 1, и распространением буддизма и конфуцианства, также способствовавших развитию феодальных отношений. При этом сам Умаядо-Сётоку так и умер, не дождавшись права на престол.
Сога-но Эмиси , сын Умако, унаследовавший его титул и должности, всячески стремился к укреплению позиций знати вообще и своей фамилии в частности. Ему удалось посадить на трон свояка , под именем Дзёмэй , чье правление сопровождалось ростом и усилением государственного аппарата. В 641 г. император умер, и Эмиси хотел передать трон его сыну, но встретил сопротивление в лице императрицы-вдовы Когёку , которую поддержал совет знати — маэцукими. Когёку сама заняла трон.
Сога-но Ирука , сын Эмиси, сменил отца в 643 г. Чувствуя, что позиции дома Сога слабеют, Ирука решил, что решительность действий заменит государственную мудрость. Он напал на резиденцию принца Ямасиро-но Оэ, сына принца Сётоку , который был конкурентом сына Дзёмэй в борьбе за трон. Ямасиро погиб, но действия Ируки вызвали всеобщее возмущение и рост оппозиции клану Сога.
В 645 г. возник заговор Накатоми-но Комаку и принца Нака-но Оэ . Ирука, который без особой нужды не покидал своей резиденции, явился во дворец на прием корейских послов. При входе в зал императорский шут, как бы дурачась, выхватил у него из-за пояса меч и убежал, после чего заговорщики без труда убили его.
Клан Сога не оказал сопротивления, тем более что и среди заговорщиков были его члены. Сога-но Эмиси покончил с собой, но предварительно сжёг все исторические документы, которые четверть века собирали его отец и он сам.
Со́га, басога , народ группы банту , живущий на юго-востоке Уганды , в области между верховьем реки Виктория-Нил (озером Виктория ) и озером Кьога . Численность более 2,1 млн человек.
Сога (Lusoga, Olusoga, Soga) — язык народности сога , один из языков банту , распространённый в Центральной и Восточной Уганде . Численность носителей — около 3 млн.
У сога также есть диалекты ламоги . Диалекты ламоги и сики взимопонимаемы с языками гвере и кенье.
Сога:
- Сога — народ группы банту в Уганде на юго-востоке страны, в области между верховьем реки Виктория-Нил и озера Кьога.
- Сога — язык народа сога.
- Сога — посёлок в Пинежском районе Архангельской области России.
- Сога — река в Архангельской области России, приток Пинеги.
- Сога — река в Ярославской области России.
Сога — река в Ярославской области России , впадает в залив реки Согожа Рыбинского водохранилища в 12 км от устья по левому берегу. До строительства водохранилища впадала в Согожу. Длина реки составляет 64 км.
Притоки: Цыня , Иней , Томша — левые.
- перенаправление Сога