Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

смерд в словаре кроссвордиста

смерд

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

смерд

смерда, м. (истор.).

  1. В древней Руси - крестьянин-земледелец.

    Впоследствии - презрит. обозначение крепостного крестьянина (в устах помещика, представителя власти).

  2. Простолюдин, незнатный человек, в противоп. князю, дружиннику.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

смерд

-а, м. В Древней Руси: крестьянин, земледелец. Свободные смерды. Закабаление смердов.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

смерд

м.

  1. Крестьянин, земледелец (на Руси IX-XIII вв.).

  2. перен. Человек незнатного происхождения.

Википедия

Смерд

Смерд — категория населения по « Русской правде », крестьянин на Руси IX — XIV веков , земледелец. Изначально свободные (в отличие от холопов ), по мере развития поместной системы были постепенно закрепощены . Смерды находились в прямой зависимости от князя.

Примеры употребления слова смерд в литературе.

Миру потребно благолепие и краса святынь, дабы каждый смерд прикоснул к великому и почуял благостыню родимой старины и сладость духовную веры своих отцов!

Одевшись в бархат, ходили в своих валеных шапках и по головам лишь имели сходство с прежними холопами и смердами.

Но не только глаза, а и сердце князя видело сейчас и слышало всякое движенье, всякий возглас последнего, захудалого смерда среди этого готового взбушевать скопища.

Прокаленные в нешуточных сечах с Литвой, многажды уходившие от смерти трое кметей Никиты стоили дороже всей толпы наспех собранных заболотских смердов.

Есть история власти и властителей, бесконечно важная, ибо от власти зависят жизнь и труд смердов, зажиток или раззор страны и земли.

Эгин уже не сомневался в том, что плешивый смерд Круста Гутулана не убийца и убийцей быть не может.

Батюшка, правду сказать, крутенек был - ударил какого-то палкой: не горланьте, мол, смерды.

Рыбкин напирал, дабы тотчас начать брать черный бор со всех смердов по волости, а на дорогах поставить своих людей и беспошлинные обозы заворачивать к наместничьему двору.

Кому больше дадено, с того больше и спрос: с взрослого - не с дитяти, с боярина - не со смерда, с князя - паче боярина, с верного господу - паче язычника и невегласа, с честного - паче плута.

Тому, кто неложно служит Господу, монах он или мирянин, смерд или князь, все одно надлежит отвергнуть самость, забыть о величестве своем, ибо никто не выше небесного отца, и работати ближнему, забывая себя самого!

Подумали смерды, что уже не первому огнищанину отдают они кусок своей земли, да не хватило силы перечить - голодные дети исходили нескончаемым плачем.

Не чая пробиться, Иван взял в обход, вдоль приречных прясел городовой стены, откуда, по-за житным двором и бертьяницами, выбрался к Боровицкой башне, где тоже рвались вон из города, стояла неподобная брань, ор и слезы, взметывались ослопы и кулаки, ржали лошади, и, когда его, в очередную, ухватили за полу, Иван, не рассуждая, поднял было над головой татарскую ременную плеть, дабы перекрестить смерда.

Кто-то из бояр сказал: - Допустим смерда к расправным делам - не то увидим!

Ушицы противополагаются засаде, дружине княжеской: последняя билась крепко против Берладника, а смерды перебегали к нему.

То и дело, прорывая строй ратных, тянулись к нему смерды, ремесленники и купцы.

Источник: библиотека Максима Мошкова