скотоводство в словаре кроссвордиста
скотоводство
- Разведение скота как отрасль сельского хозяйства
- Доминирующая отрасль животноводства, специализирующаяся на разведении крупного рогатого скота для получения молока, говядины, кожевенного сырья, шерсти и пуха, а также в качестве тягловой силы
- Пестование бычков и телочек
- Разведение крупного рогатого скота
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
скотоводства, мн. нет, ср. Разведение скота как отрасль хозяйства. Степное скотоводство.
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-а, ср. Разведение крупного рогатого скота как отрасль животноводства.
прил. скотоводческий, -ая, -ое.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ср. Разведение скота как отрасль сельского хозяйства.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
разведение крупного рогатого скота для получения молока, говядины и кожсырья (в некоторых странах скот используют как тягловую силу); отрасль животноводства.
Большая Советская Энциклопедия
отрасль животноводства по разведению крупного рогатого скота для получения молока, говядины и кожсырья; в некоторых странах скот используют как тягловую силу. Из общего количества молочных продуктов, потребляемых населением земного шара, около 90% составляют продукты, приготовленные из коровьего молока. Мировое поголовье крупного рогатого скота в 1961≈65 составило 992,0 млн., в 1974 ≈ 1178,8 млн. Произведено молока 324,4 млн. т в 1961≈65, 386,9 млн. т в 1974; мяса 30 988 тыс. т в 1961≈65, 42 045 тыс. т в 1974.
Человек стал заниматься С. с доисторических времён, когда начал приручать и одомашнивать крупный рогатый скот. Первоначально скот разводили ради мяса и использования на работах; молока прирученные животные, как и их дикие сородичи, давали мало. По мере того как человек стал употреблять молоко в пищу и приобрёл навыки изготовления из него различных продуктов (масла, сыра и др.), возросло значение молочности скота. Навоз применяли как удобрение, а в степных местностях и как топливо.
В России развитие капитализма способствовало концентрации С. вокруг крупных городов и промышленных центров, а также в районах товарного маслоделия (Прибалтика, северные и центральные районы нечернозёмной полосы, Западная Сибирь и Урал), что, однако, не оказало существенного влияния на развитие отрасли в целом по стране. В большинстве районов скот оставался беспородным, мелким, позднеспелым, малопродуктивным.
Поголовье крупного рогатого скота (млн. голов): в России в 1916 ≈ 58,4, в том числе коров 28,8; в СССР во всех категориях хозяйств на 1 января 1928 ≈ 66,8, в том числе коров 33,8: в 1961 ≈ 75,8, в том числе коров 34,5: в 1974 ≈ 106,3, в том числе коров 42,2; в 1975 ≈ 109,1, в том числе коров 41,9.
В колхозах, совхозах и других государственных хозяйствах в 1941 находилось 43% общего поголовья скота, в том числе коров 25%, к 1975 оно возросло до 77,5% (общего поголовья), в том числе коров до 66,1%.
Планомерная работа по качественному улучшению скота началась с первых лет Советской власти. 19 июля 1918 Совнарком издал декрет о племенном животноводстве, положивший начало плановым мероприятиям по улучшению С., организации племзаводов и племрассадников. Большую роль в повышении молочной продуктивности коров сыграла система молочной кооперации ≈ создание в разных районах контрольных товариществ. Изучение племенных ресурсов позволило разработать научно обоснованный план качественного улучшения местного малопродуктивного скота скрещиванием его с производителями высокопродуктивных пород. Были определены основные мероприятия организации племенного дела. В СССР разводят около 50 пород и породных групп крупного рогатого скота, из которых наибольшее распространение получили: симментальская, красная степная, черно-пёстрая, швицкая, холмогорская, бестужевская, ярославская, костромская, бурая латвийская и казахская белоголовая. Процент породного крупного рогатого скота в колхозах и совхозах с 1932 по 1974 возрос с 10% до 99% от общей его численности. В результате качественного преобразования скота, улучшения кормления и содержания значительно увеличилась его продуктивность. С 1950 по 1974 средний годовой удой на корову в колхозах и совхозах повысился с 1137 кг до 2418 кг молока; во многих племзаводах он составляет 4500≈5000 кг молока в год и более. По темпам роста валовой продукции молока и увеличению его производства на душу населения СССР опередил многие развитые капиталистические страны. производство молока в СССР в 1950 составило 35,3 млн. т, в 1974 ≈ 91,8 млн. т, говядины ≈ 2,3 и 6,4 млн. т.
В зависимости от соотношения производства молока и говядины различают направления С. ≈ молочное (Прибалтика, Белоруссия, Центральные районы Европейской части СССР), молочно-мясное (Украина, Молдавия, Центрально-чернозёмные районы, Урал, Северный Кавказ, Западная Сибирь, Дальний Восток), мясо-молочное и мясное (Средняя Азия, Восточная Сибирь, Поволжье).
Развитие С. идёт по пути интенсификации и концентрации производства. В СССР интенсификация С. (механизация и электрификация трудоёмких процессов, внедрение более эффективных способов содержания скота, ускоренное воспроизводство стада и др.) сочетается с ростом численности скота. Концентрация С. вызывает необходимость внутриотраслевой специализации: организации специализированных хозяйств и ферм по производству молока, выращиванию ремонтного молодняка, репродукции, выращиванию и откорму скота для получения мяса. Наряду со специализированными имеются хозяйства с законченным оборотом стада, в которых создаются специализированные фермы. В крупных специализированных хозяйствах и на фермах эффективнее используются машины, упрощается организация кормления и содержания животных разных производственных групп, повышается производительность труда. Создаются крупные комплексы для производства молока и говядины, а также специализированные хозяйства для интенсивного выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота с промышленной технологией производства, предусматривающей комплексную механизацию и частичную автоматизацию производственных процессов.
Научно-исследовательскую работу по С. в СССР ведут: Всесоюзный научно-исследовательский институт животноводства, республиканские и зональные научно-исследовательские институты сельского хозяйства и животноводства, опытные станции. Как учебная дисциплина С. преподаётся в с.-х., зоотехнических, ветеринарных и зооветеринарных вузах и техникумах, готовящих кадры специалистов по С. Состояние отрасли отражают ежемесячные журналы «Животноводство» (с 1939) и «Молочное и мясное скотоводство» (с 1956). Массовыми тиражами издаются монографии, учебники и производственная литература по С.
Поголовье крупного рогатого скота, производство молока и говядины в некоторых капиталистических и социалистических странах
Крупный рогатый скот, тыс. голов
Молоко, тыс. т
Говядина, тыс. т
1961≈65*
1974
1961≈65*
1974
1961≈65*
1974
Австралия
18357
30882
6813
6876
881
1302
Аргентина
43096
58000
4294
6151
2229
2226
Болгария
1517
1454
862
1410
57
95
Бразилия
59770
88000
5870
7303
1404
2100
Великобритания
11816
15227
11973
14076
895
1078
ГДР
4605
5482
5704
7804
232
389
Индия
175726
179900
8101
8400
60
71
Италия
9258
8408
9286
10200
679
1040
Канада
11265
13318
8356
7570
734
919
Мексика
20658
27500
2305
3506
399
502
Нидерланды
3691
4978
7068
9900
267
357
Новая Зеландия
6646
9415
5568
5654
278
401
Польша
9697
13023
12837
17000
403
619
США
103785
127670
56998
52352
8090
10654
Франция
20131
22864
25091
29600
1433
1780
ФРГ
13113
14364
20586
21554
1121
1216
Чехословакия
4466
4556
3766
5491
272
410
Югославия
5447
5661
2236
3349
188
287
* В среднем за год.
С. за рубежом. Молочное С. наиболее развито в странах Западной Европы, США и Канаде; специализированное мясное С. ≈ в США, Канаде, странах Южной Америки, ряде стран Западной Европы (Великобритания, Франция и др.), Австралии и Новой Зеландии. Поголовье крупного рогатого скота и производство продуктов С. см. в табл. производство молока на душу населения (в кг, в 1974): в Новой Зеландии ≈ 1872, Дании ≈ 949, Нидерландах ≈ 731, Франции ≈ 563, Швейцарии ≈ 505, Польше ≈ 502, ГДР ≈ 459, ФРГ ≈ 346, Канаде ≈ 347, США ≈ 247. Производство говядины на душу населения (в кг, в 1974): в Аргентине ≈ 87,5, Уругвае ≈ 116,5, Австралии ≈ 112, США ≈ 50, Канаде ≈ 41, Франции ≈ 37,1, ЧССР ≈ 28,2, ФРГ ≈ 20. Во всех странах с развитым животноводством происходит специализация С. Например, на С.-В. США, где сконцентрированы крупные города, наиболее развито молочное С., в районах Великих равнин (мясной пояс) в основном сосредоточено мясное С., в западных и юго-западных штатах в больших количествах проводят откорм скота. Характерной особенностью С. во многих странах является его интенсификация, о чём свидетельствует повышение продуктивности скота. Средний удой на корову за год составил (кг): в США в 1961≈65 ≈ 3519, в 1974 ≈ 4666: в Нидерландах ≈ 4183 и 4500; в Швеции ≈ 3376 и 4105: в Дании ≈ 3739 и 4042; в ГДР ≈ 2662 и 3660; в Чехословакии ≈ 1900 и 2619; в Польше ≈ 2144 и 2500.
В некоторых странах (США, Дания, Швеция, Великобритания и др.) интенсификация молочного С. сопровождается сокращением численности коров и концентрацией производства молока в крупных хозяйствах за счёт ликвидации мелких ферм. Концентрация происходит и в мясном С. В 1974 на одну голову крупного рогатого скота произведено говядины (кг): в США ≈ 83, ЧССР ≈ 90,4, ФРГ ≈ 86,9, Канаде ≈ 69,1, Швеции ≈ 78, Франции ≈ 85,3, Аргентине ≈ 38,8, Уругвае ≈ 32,7, Мексике ≈ 20,2. В США, Канаде, Аргентине и Уругвае основное количество говядины получают от скота мясных пород, в европейских странах ≈ от скота молочных и молочно-мясных пород. В связи с этим в селекции молочных пород большое внимание уделяют повышению их мясной продуктивности, а также проводят промышленное скрещивание с мясными породами.
Лит.: Скотоводство. Крупный рогатый скот, т. 1≈2, М., 1961; Руководство по разведению животных, [пер. с нем.], т. 3, кн.1, М., 1965; Дудин С. Я., Мясное скотоводство, А.-А., 1967; Тулупников А. И., Технический прогресс и экономика животноводства США, М., 1969; Скотоводство, род ред. Е. А. Арзуманяна, М., 1970; Бегучев А. П., Формирование молочной Продуктивности крупного рогатого скота, М., 1969; Эрнст Л. К., Уланов Б. П., Технология производства молока на фермах промышленного типа, М., 1973.
А. П. Бегучев.
Википедия
Скотово́дство — доминирующая отрасль животноводства , специализирующаяся на разведении крупного рогатого скота для получения молока , говядины , кожевенного сырья , а также в качестве тягловой силы .
В зависимости от основной направленности деятельности скотоводческие хозяйства разделяются на молочные, мясомолочные и мясные. В зависимости от типа хозяйствования различают кочевое скотоводство , полукочевое (или отгонное ) и стойловое , преобладающее в наше время.
Скотоводство практикуется во всём мире и играет важную роль в экономике многих стран. В настоящее время по поголовью крупного рогатого скота лидируют Индия, Бразилия, США, Китай и Аргентина, а по производству молока — Индия, США, Китай, Германия и Бразилия.
Основные районы разведения молочных и молочно-мясных пород в России — лесная и лесостепная зоны. Кроме того, эти отрасли развиваются в пригородных районах, расположенных вблизи потребителей. Скотоводство мясного и мясо-молочного направления развито и на засушливых пастбищах степной зоны и полупустынь.
Примеры употребления слова скотоводство в литературе.
В земледелии и скотоводстве проявилась прежде всего направленная разумом культурная биогеохимическая энергия, создавшая для человека новые условия его местопребывания в биосфере.
Будучи в северном своем отечестве соседями народов Германских, Скифских и Сарматских, богатых скотоводством, Венеды, или Славяне, долженствовали издревле ведать сие важное изобретение человеческого хозяйства, едва ли не везде предупредившее науку земледелия.
Галла - типичные африканцы, кормятся земледелием и скотоводством, они прочно приросли к суше, им в голову не приходило связать лодку или плот, чтобы выйти на озеро.
Вернее сказать, древнерусская экономика основывалась на комплексном развитии земледелия, скотоводства и разнообразных промыслов, основными из которых были охота, рыболовство и бортничество - добыча меда диких пчел.
Поэтому он знал, что западные буряты занимаются сельским хозяйством, а восточные - скотоводством и ведут кочевой образ жизни.
А это толкало людей, во-первых, к расселению, а во-вторых, к производящему хозяйству, что привело к возникновению земледелия, а затем и скотоводства, и на путь изобретения и широкого применения новых, высокопроизводительных технических средств, в том числе механических, что привело к зарождению и совершению аграрно-технической революции.
Земледелие и скотоводство впервые возникли на склонах гор Загроса и в других горных областях Ирана, Турции и Палестины.
Вообще-то, -- добавил Кирилл ради объективности, развитое скотоводство, земледелие, ирригация -- это дело рук.
В поздней Античности куреты считались наставниками людей в полезных занятиях -- пчеловодстве, скотоводстве, домостроительстве -- и составляли свиту Афины.
Такое же значение имеет сахарная промышленность для свекловичного хозяйства, суконная -- для овцеводства, льноткацкая - для льноводства, консервная - для огородничества, скотоводства, рыболовства и, наконец, вся промышленность в целом для сельского хозяйства в целом, как поставщика не только сырья, но и предметов питания для промышленных рабочих и служащих.
Европы - мезолита, неолита и энеолита, и пока самый древний памятник скотоводства на территории нашей страны.
Следовательно, условия для развития мотыжного земледелия и оседлого скотоводства были сходными для всей полосы степей вплоть до Хингана.
Эта культура была основана на примитивном мотыжном земледелии и оседлом скотоводстве.
Алтая расцвели культуры, основанные на мотыжном земледелии и пастушеском скотоводстве.
Более того, они стали теперь получать благодаря пашенному земледелию и скотоводству и такие продукты которые ранее не получали совсем: молоко, масло и другие молочные продукты.
Источник: библиотека Максима Мошкова