Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

сихотэ-алинь

горная страна в Российской Федерации, Хабаровский и Приморский края, между Японским м. и долинами рек Уссури и Амур. Длина 1200 км. Высота до 2077 м (г. Тордоки-Яни). Преобладает среднегорный рельеф. На Сихотэ-Алине следы древнего оледенения. На склонах - леса (на севере - хвойные, на юге смешанные). Заповедник.

Большая Советская Энциклопедия

Сихотэ-Алинь

горная страна на Ю.-В. СССР, между Японским морем и долинами рр. Уссури и нижнего Амура, в Хабаровском и Приморском краях РСФСР. Вытянута вдоль берега Японского моря на 1200 км, ширина 200≈250 км. Средняя высота 800≈1000 м, наибольшая до 2077 м (г. Тордоки-Яни). Состоит из ряда хребтов, массивов, плато, разделённых глубокими долинами многочисленных рек.

Большая часть сложена глинистыми сланцами, песчаниками триаса, юры и мела; вдоль оси протягивается Сихотэ-Алинский антиклинорий, в ядре которого выходят палеозойские, главным образом пермские, отложения, прорванные многочисленными интрузиями. Глубинным разломом, называемым Центрально-Сихотэ-Алинским швом, антиклинорий отделен от Восточного синклинория; вдоль шва внедрились основные и ультраосновные интрузии. Синклинорий сложен отложениями юры и мела, в приморской части перекрытыми андезитами и базальтами мезокайнозоя. В тектонических впадинах (например, в Углегорской) залегают каменные и бурые угли. С интрузиями связано разнообразное оруденение (золото, полиметаллы и др.). Северная часть С.-А. представляет высокое плато, сложенное главным образом базальтами, круто обрывающееся к морю; отдельные небольшие базальтовые плато встречаются и в южной части С.-А. Центральная часть состоит из наиболее высоких горных хребтов северо-восточного простирания, сложенных гранитами, реже вулканогенными и метаморфическими породами. На З. узкие тектонические впадины отделяют передовые хребты (высота 900≈1300 м): Синий, Восточный Синий, Холодный и др. Береговая линия вдоль Татарского пролива и Японского моря (кроме берегов залива Петра Великого) изрезана очень слабо, но усложнена ингрессионными заливами вдоль долин рек (Советская Гавань, Владимира, Ольги и др.). Климат умеренный муссонного типа. Зима очень суровая и малоснежная. Средняя температура января на З. от ≈22 до ≈26 ╟С, на В. от ≈10 до ≈12 ╟С (приморская часть). Лето тёплое, на Ю. жаркое и дождливое. Средняя температура июля на западных склонах до 21 ╟С, на восточных до 19 ╟С. Осадков в центральной части страны до 1000 мм, на западе ≈ 600≈800 мм в год. С западных склонов С.-А. берут начало реки бассейна Амура: Уссури, Большая Уссурка, Бикин, Хор; с восточных ≈ более короткие, типично горные реки: Самарга, Коппи, Тумнин и др. Для рек характерна глубокая зимняя межень и мощные летние паводки. Ландшафты С.-А. благодаря значительной протяжённости заметно меняются с С. на Ю. Резко выражены отличия ландшафтов восточной приморской части горной страны и её западного склона и предгорий (зимой сказывается утепляющее влияние Японского моря). На Ю. и в центральной части С.-А. склоны до высоты 500 м покрыты хвойно-широколиственными лесами из кедра, пихты белокорой, ильма, клёна, липы, ясеня. На дне долин встречается бархат, заросли дикого винограда, лимонника. На крутых склонах ≈ заросли дуба, лещины на бурых лесных почвах. На С. преобладают хвойные леса из ели саянской, пихты белокорой. Верхний ландшафтный пояс образует горная тундра с болотистыми щебнистоглеевыми слаботорфянистыми почвами. В лесах водятся бурый и чёрный медведи, кабан, изюбрь, горал, уссурийский тигр, большое количество птиц; из пресмыкающихся характерен полоз Шренка, щитомордник и др. К С. животный мир беднее и приобретает охотский облик. В пределах С.-А. расположен Сихотэ-Алинский заповедник .

Лит.: Южная часть Дальнего Востока, М., 1969.

С. С. Воскресенский.

Википедия

Сихотэ-Алинь

Сихотэ́-Али́нь — вулканическое поле области мезозойской складчатости Тихоокеанского пояса на Дальнем Востоке России на территории Хабаровского и Приморского краёв, являющиеся водоразделом рек бассейна Амура на западе, и рек Японского моря и Татарского пролива на востоке. Протяжённость гор от южного Приморья (район г. Находки ) до устья Амура на севере Хабаровского края (г. Николаевск-на-Амуре ).

В горах Сихотэ-Алиня расположено несколько крупных природоохранных зон, в том числе Национальный парк «Анюйский» , Ботчинский государственный природный заповедник , Лазовский государственный природный заповедник им. Л. Г. Капланова , Сихотэ-Алинский государственный биосферный заповедник

Примеры употребления слова сихотэ-алинь в литературе.

Северная граница этой области проходит от низов Хунгари, через среднее течение Анюя, верхнее - Хора и истоки Бикина, а оттуда идет через Сихотэ-Алинь на север к мысу Успения.

На берегах и островах Амура и Уссури, на отрогах Сихотэ-Алиня возводились новые крепости со сложными фортификационными сооружениями - башнями, валтангами и барбетами для подъема и установки катапульт, с максимальным использованием защитных свойств рек, болот, сопок и гор.

В погоне за соболем, на охоте за дорогими пантами и в поисках за целебным могущественным женьшенем гольды эти далеко проникали на север и не раз заходили в самые отдаленные уголки Сихотэ-Алиня.

Долина Вай-Фудзина будет продольная, хотя из направлений ее притоков, текущих параллельно берегу моря и хребту Сихотэ-Алиня, как будто немного намечается денудационный характер.

На востоке, красуясь посвежевшей вершиной Лейборадзы, темнел становик Сихотэ-Алиня.

Молодой китаец, провожавший нас через Сихотэ-Алинь, сделал необходимые закупки и рано утром выступил в обратный путь.

Ему нравилось и светло-голубое, будто выцветшее на солнце, высокое небо, и соседние сопки в зарослях по-осеннему яркого разнолесья, и остроголовые вершины главного хребта Сихотэ-Алиня.

Все, что могло там произойти, перечеркнула рыбалка в отрогах Сихотэ-Алиня, на горной реке Хуту.

Югославии, русская выхухоль - только в бассейнах Волги и Дона, микробиота - в хвойных лесах и на гольцах Сихотэ-Алиня.

Источник: библиотека Максима Мошкова