Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

сирень в словаре кроссвордиста

сирень

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

сирень

ж. сиреневый куст, деревцо Syringa vulgaris, синель, южн. бузок, родом из Африки. Сиреневый цвет, лиловый.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

сирень

сирени, мн. нет, ж.

  1. Крупный кустарник с большими метелками лиловых (изредка белых), очень душистых цветов. Обыкновенная сирень. Персидская сирень.

  2. Цветок этого кустарника. Букет сирени. Белая сирень.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

сирень

-и, ж. Крупный садовый кустарник сем. маслиновых с лиловыми белыми или розовыми душистыми соцветиями. Букет сирени.

прил. сиреневый, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

сирень

ж.

  1. Кустарник или дерево семейства маслинных с душистыми лиловыми или белыми цветками, собранными в грозди.

  2. Цветок, гроздь цветков такого кустарника или дерева.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

сирень

род кустарников и небольших деревьев семейства маслиновых. Ок. 30 видов, в Евразии. Многочисленные сорта сирени обыкновенной с фиолетовыми, белыми, розовыми, голубоватыми крупными соцветиями используют в декоративном садоводстве, для зимней выгонки. Выращивают также сирень амурскую, венгерскую, персидскую и др.

Большая Советская Энциклопедия

Сирень

(Syringa), род растений семейства маслиновых. Преимущественно листопадные кустарники или небольшие деревья. Листья супротивные, чаще цельнокрайные. Цветки некрупные, душистые, с трубчатым венчиком, собраны в метёлки по 2≈8 на концах однолетних побегов прироста прошлого года. Цветёт в апреле ≈ мае (в более южных районах), мае ≈ июне (в более северных). Размножается семенами, отводками, черенками; садовые формы ≈ обычно прививкой. Плод ≈ двугнёздная коробочка; семена продолговатые со слаборазвитым крылышком. Насчитывается около 30 видов, распространённых в Евразии, преимущественно в Восточной Азии; в СССР 4 диких вида: С. обыкновенная (S. vulgaris), С. венгерская (S. josikaea), С. персидская (S. persica), С. крупная (S. roblistra). В культуре наиболее распространены: С. обыкновенная, С. персидская, С. китайская, С. венгерская.

С. обыкновенная ≈ дерево или кустарник высотой до 5≈7 м. Листья тёмно-зелёные, заострённые, с сердцевидным основанием. Соцветия культурных сортов крупные, длина до 25 см. Цветки белые, розовые, лиловые, фиолетовые, диаметром до 3,5 см, простые и махровые, Цветёт 10≈20 сут. Размножается семенами. В результате многолетней культуры от С. обыкновенной получено много декоративных сортов с различной окраской цветков, формой цветков и соцветий. Применяются в озеленении населённых мест, некоторые сорта ≈ для выгонки. В СССР для размножения в питомниках рекомендуется более 30 сортов. С. сортовую размножают прививкой (спящей почкой и черенком), отводками, порослью, зелёными черенками. При размножении последними тремя способами получаются корнесобственные растения. По зимостойкости они не уступают привитым сортам С. обыкновенной и более долговечны. Лучший подвой для прививки ≈ сеянцы С. обыкновенной; в южных районах в качестве подвоя применяют и бирючину обыкновенную. С. персидская ≈ ветвистый кустарник высотой до 2 м, с тонкими пониклыми ветвями и ажурной кроной. Листья некрупные, продолговато-ланцетные, голые. Цветки в небольших поникающих соцветиях, светло-лиловые или белые, со слабым запахом. Засухоустойчива. Менее зимостойка, чем С. обыкновенная, зацветает на неделю позднее её. Плодоносит очень слабо. Размножается в основном вегетативно. С. китайская (S. chinensis) ≈ гибрид С. обыкновенной и С. персидской. Листья и цветки как у С. персидской; отличается от неё прямым ростом и обилием соцветий на побегах.

Соцветия крупные, длиной до 40 см. Цветёт одновременно с С. обыкновенной. Плодов не завязывает. По зимостойкости сходна с С. персидской. Размножается вегетативно. С. венгерская ≈ кустарник высотой 3≈4 м. Листья эллиптические, при основании сужены и переходят в черешок, снизу беловатые. Зацветает на 8≈15 сут позже С. обыкновенной. Цветки мелкие, лиловые или фиолетовые, длинно-трубчатые, в густых узких соцветиях. Размножается семенами, зелёными черенками. Засухоустойчива и зимостойка. Другие виды С., например С. амурская (S. amurensis), С. японская (S. japonica), С. волосистая (S. villosa), имеют меньшее распространение.

Большинство видов С. и их гибриды культивируются как декоративные растения для групповой и одиночной посадки, живых изгородей и др. Древесина С. твёрдая, тяжёлая, фиолетово-бурая, очень прочная, хорошо полируется, применяется для изготовления резных и токарных изделий; экстракт из цветов ≈ в парфюмерии.

В СССР в ботанических и дендрологических садах и питомниках ведётся работа по акклиматизации, размножению и созданию новых сортов С. Оригинальные сорта, получившие известность во многих странах, выведены советским садоводом Л. А. Колесниковым.

Лит.: Вехов Н. К., Сирени, М., 1953; Деревья и кустарники СССР, т. 5, М. ≈ Л., 1960.

З. С. Лунева.

Википедия

Сирень

Сире́ньрод кустарников , принадлежащий семейству Маслиновые . Род включает около десяти видов , распространённых в диком состоянии в Юго-Восточной Европе ( Венгрия , Балканы ) и в Азии , преимущественно в Китае .

Единого мнения о классификации рода Syringa пока не существует. По данным различных источников, род включает от 22 до 36 видов. Почти все они в естественных условиях произрастают в горных районах различных регионов Евразии. Многие виды издавна применяются в озеленении, однако наибольшей популярностью пользуются сорта, полученные на их основе. Мировой сортимент этой культуры насчитывает более 2300 описанных сортов, при этом две трети из них получены с участием сирени обыкновенной . Сорта различаются по окраске, форме и размеру цветков, срокам цветения, высоте и габитусу кустов и т. д.

В International Register and Checklist of Cultivar Names in the Genus Syringa L. сорта описываются с указанием формы цветка — простой (S), махровый (D) и кода окраски: белая (I), фиолетовая (II), голубоватая (III), сиреневая (IV), розоватая (V), мажентовая (VI), пурпурная (VII), сложная или переходная (VIII).

Сирень (значения)

Сирень:

  • Сирень — род кустарников семейства Маслиновые .
  • Сирень — посёлок в Бахчисарайском районе Крыма.
  • Сирень — железнодорожная станция Крымской железной дороги.
  • Сирень — советский комплекс помеховой аппаратуры
  • Сирень — песня групп НеАнгелы и A-dessa
Сирень (РЭП)

"Сирень" - семейство авиационных станциий радиоэлектронного подавления индивидуальной защиты: СПС - 151, СПС-152 и СПС-153. Отличались множеством вариантов исполнения, кроме того, устанавливались как в контейнере на внешней подвеске , так и размещались внутри фюзеляжа поблочно в качестве штатного оборудования на более крупных летательных аппаратах

Сирень (станция)

Сире́ньжелезнодорожная станция в Крыму .

Примеры употребления слова сирень в литературе.

Она рассказывала, как пахнут растения в пустыне: тюльпан Андросова, например, пахнет сладковато, как и полагается лилейным, у касатика тонкий запах анисового яблока, а у цветущего астрагала - еле слышный, чрезвычайно приятный запах, немного похожий на запах сирени.

Поскольку поблизости цветущей сирени не предвидится, взамен нее подсосутся успевшая остыть сварочная аэрозоль и окись углерода, попросту -- угарный газ.

Действительно, под сизою сиренью фонарей-очей Советского проспекта девчонка шла, красуля длинноногая, баскетболистка, по центру правой серой полосы, вдоль синих окон, желтых стен, лепнины красной и неоновых партийных букв по направленью к площади с чугунным монументом.

Уйди мне не надо - тебя Мне нужен только покой Забыл я нежность свою И пошел с другой Цвела во дворе сирень И капли падали вниз Одел на самый бекрень Куст осенний лист С другой мне хорошо Могу бродить хоть до утра Он не скажет сто раз Что домой пора И пусть все смотрят вокруг Как я целую ее И в тихом шелесте губ Слышу лишь одно.

Обыкновенно дома эти снабжены по улице небольшими палисадниками, обсаженными липами и акациями, а внутри - просторными дворами, где, помимо конюшен, амбаров и погребов, не в редкость найти и небольшое огороженное пространство, в котором насажено несколько кустов сирени и где-нибудь в углу ютится плетеная беседка, увитая бобовником, осыпанным красным цветом.

Месяц еще не взошел, лишь стояло маленькое зарево на востоке за парком позади кирхи, просачиваясь меж ветвей сосен, и на улице, безмолвно ночной, тихо осиянной оранжевым переливом брусчатника под теплым заревом, в тени низкой ограды, пахнущей водянистой свежестью сирени, он еще раз предложил: - Я доведу вас до медсанбата?

После Егория в лист пошли рябина, клен, сирень и тополь, и вскоре стали лопаться почки березы и липы, а на Якова, тринадцатого мая, теплый вечер и тихая звездная ночь предвещали ведренное лето, но не думал никто, какой предстоит зной.

Шалфей, ирис, подорожник, переступень, марьянник, ромашка белая, черника, примула, душица, мелисса, чудо-цвет, амми, ромашка полевая, рябина, яснотка, крестовник, медуница, зубчатка, пион, лютик, сумах, белена, клевер, шафран, росянка, колокольчик, дурман, репейник, молочай, тысячелистник, барвинок, льнянка, вьюнок, базилик, чернокорень, мак, фиалка, щавель, мать-и-мачеха, осот, повой, пикулъник, чертополох, чернушка, марена, очанка, дуб, зверобой, цикорий, ландыш, дурнишник, пупавка, василек, заячья капуста, пижма, бирючина, белладонна, иглица, мята, мальва, дремлик, крапива, бодяк, лаванда, чина, кипрей, хохлатка, дубравник, паслен, ракитник, могильник, нарцисс, одуванчик, водосбор, жасмин, валериана, лядвенец, красавка, анютины глазки, безвременник, хвощ, молодильник, любка, наперстянка, гранат, золототысячник, горечавка, можжевельник, полевой мак, горицвет, настурция, петров крест, купена, лунник, повилика, очный цвет, розмарин, ясенец, медуница, воронец, чистотел, дымянка, земляника, сирень, бересклет, м

Лебеди, невзрачный водоём, Крестики сирени, парашют, Сжавшийся в кольцо змеиный жгут, Шелест мысли, взрывы, тишина, Профили деревьев у окна, Оседающая пыль, веретено.

Вытащил косырь, обтер его зачем-то полой - и, перескочив через забор в сад, сквозь мокрую, хлещущую сирень, бомбой пролетел к скамейке, чтобы одним махом прикончить его и этот рассказ.

Распустились сирень, яблоня-дикуша, ранеты и верхние, пригретые цветы крупноплодных яблонь.

Когда я в третий раз за эту ночь вышла на балкон, я взяла с собой и пальто, и одеяло и увидела наконец, как звезды бледнеют, а вдалеке просыпается то ли Манхайм, то ли Людвигсхафен, потом я увидела, наконец, огромный лиловый куст сирени, который доставал почти до самого нашего балкона, а за ним начинался самый настоящий луг, через который шла тонкая извилистая тропка, а надо всем этим парил легкий туман.

Тяжело колыхнулась сирень, сбрасывая наземь капли росы, с трудом приводя в движение всю свою многолепестковую массу.

Но еще страннее было то, что он чувствовал, как что-то сдерживало и необоримо тянуло угадывать изменения ее лица, шевеление губ, произносящих обязательные и необязательные слова, будто тайно смотрел через светлую щелочку назад, в туман пространства и внутрь себя, томительно наслаждаясь грустным возвращением в некий счастливый, отмеченный жизнью срок, когда он и Княжко шли по тротуару мимо железной ограды под нависшей над головой сиренью.

От неё влево ответвилась тропинка, в конце которой виднелось кладбище с потемневшими от времени деревянными крестами, поросшее сиренью и небольшими фруктовыми деревцами.

Источник: библиотека Максима Мошкова