Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

сеньория в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

сеньория

сеньории, ж. (истор.). Область, принадлежавшая сеньору (сеньор в 1 знач.).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

сеньория

ж.

  1. Область, принадлежащая сеньору (1*) (в средние века в Западной Европе).

  2. Выборный орган городской власти (в средние века в Западной Европе).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

сеньория

синоним вотчины (во 2-м значении); термин применяется преимущественно для определения западноевропейского поместья.

Большая Советская Энциклопедия

Сеньория

сеньёрия (франц. seigneurie), термин, употребляемый в исторической литературе для обозначения (преимущественно применительно к странам Западной Европы) комплекса феодальной земельной собственности и связанных с нею прав на феодально-зависимых крестьян; в этом широком значении С. ≈ синоним вотчины . В более узком значении С. ≈ один из видов вотчины, отличающийся небольшой ролью барского (домениального) хозяйства или его полным отсутствием; почти вся (или вся) площадь такой С. находилась во владении зависимых крестьян-держателей, уплачивавших продуктовые или денежные оброки.

Википедия

Сеньория

Сеньория — территориальное образование, широко распространённое в западной Европе в средние века и в новое время , в рамках которого функции хозяйственного и юридического управления закрепляются за физическим или юридическим лицом, которое при этом не наделяется непременными правами и обязанностями суверена . Сеньория, по своей сути, чётко отличается от феода , и, наряду с аллодом , является одним из способов осуществления права сеньора.

Сеньорией является совокупность земельных участков, в границах которых осуществляется землевладение, сбор пошлин и выплата периодических платежей. Сеньория, в некоторой степени, унаследовала характерные особенности римской виллы периода поздней античности и, в то же время, является следствием раздробления публичной власти незадолго до 1000 года. Для средневековой знати сеньория стала способом приоритетного выделения, согласно которому средневековые аристократы получали возможность обеспечить своё экономическое, политическое и общественное превосходство. С другой стороны, ограничение исключительных прав, принадлежащих сеньору, стало средством укрепления власти государства в конце эпохи средневековья и в период новой истории.

По оценке, в XVIII веке во Франции имелось от 40000 до 50000 сеньорий.

Примеры употребления слова сеньория в литературе.

Эти сеньории на тех же основаниях распадались на крупные баронии со второстепенными вассалами, обязанными наследственной присяжной службой своему барону, и вся эта военно-землевладельческая иерархия держалась на неподвижной почве сельского населения вилланов, крепких земле или наследственно на ней обсидевшихся.

Карл Наваррский опасен для французского престола не только тем, что владеет югом страны, но и тем, что владеет или, вернее, владел земельными угодьями, лежащими в непосредственной близости к Парижу, как, скажем, сеньории Мант, Паси, Мелан или Нонанкур, а сеньории эти держат подступы доброй четверти страны, лежащей к западу от столицы.

Нет в мире такой сеньории, где на этот закон не ссылались бы так же, как и у нас, в силу видимой его разумности, хотя в одних странах он получил случайно более широкое распространение, чем в других.

И вот, в то время как Иоганн во дворце сеньории танцевал в первой паре с красавицей Джудиттой дель Кастельбарко и горели праздничные свечи - столь огромные, что их едва могли поднять три человека, - среди музыки, знамен, серебряных рыцарей, подобострастных подданных, оба подростка, сын короля и невестка короля, беседовали трезво и деловито о влиянии ломбардских событий на суверенитет епископа Триентского, о трудностях финансового положения.

Источник: библиотека Максима Мошкова