Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

сентенция в словаре кроссвордиста

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

сентенция

ж. франц. судебный приговор, бол. воен ного суда или по делу уголовному.

Краткое, остроумное изреченье.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

сентенция

(сэ, тэ), сентенции, ж. (латин. sententia) (книжн., теперь чаще ирон.). Краткое нравоучительное изречение, афоризм. Говорить сентенциями. Изрекать сентенции.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

сентенция

[тэ], -и, ж. (книжн.). Нравоучительное изречение. Изрекать сентенции.

прил. сентенциозный, -ая, -ое. С. рассказ.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

сентенция
  1. ж. Изречение нравоучительного характера.

  2. ж. устар. Судебный приговор, решение по какому-л. делу.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

сентенция

СЕНТЕНЦИЯ (лат. sententia - мысль, изречение, приговор)

  1. изречение нравоучительного характера.

  2. Приговор военного суда в России в 1720-1917.

  3. Устаревшее название судебного решения, приговора.

Большой юридический словарь

сентенция

(лат. sententia - мысль, изречение, приговор) - приговор военного суда в России в 1720-1917 гг.

Большая Советская Энциклопедия

Сентенция

(лат. sententia ≈ мысль, изречение; решение, приговор; мнение, взгляд),

  1. изречение нравоучительного характера: «Во время гнева не должно ни говорить, ни действовать» (Пифагор); «Справедливость ≈ доблесть избранных натур, правдивость ≈ долг каждого порядочного человека» (В. О. Ключевский). Разновидность С. ≈ лаконично выраженная гнома . В немецкой и французской литературе под С. часто понимают всякое изречение , гному или меткое запоминающееся изречение (апофтегму).

  2. В юридической литературе ≈ устаревшее название судебного решения, приговора.

Википедия

Сентенция

Сенте́нция (от , буквально мнение, суждение) — краткая латинская апофегма , как правило из античного источника, цитируемая вне контекста . Название стало нарицательным для кратких изречений нравоучительного характера, в более широком смысле: мнение, коротко выраженный взгляд на что-либо. (Также, устаревшее, — определение суда .)

Такое название было принято уже в римской риторике , Квинтилиан в «Наставлении оратору» посвящает сентенции отдельную главу. Сентенция, полагает Квинтилиан, это то же самое, что греки называют γνώμη, а названа так по той причине, что «похожа на советы или декреты» (similes sunt consiliis aut decretis).

В Средние века были популярны сборники сентенций, расположенных по алфавиту.

Примеры употребления слова сентенция в литературе.

Жака, его Хозяина и меня, до ужина, до вечера, до возвращения трактирщицы, если б Жак не сказал своему Хозяину: - Знаете, сударь, все великие сентенции, приведенные вами только что ни к селу ни к городу, не стоят старой басни, которую рассказывают на посиделках в нашей деревне.

Далее должна была последовать жестокая сентенция: брак с Беловым разъять, а с мужем твоим, мерзавцем, пусть Тайная кан-целярия разбирается!

Церковь учит, - начал он и, тщательно закругляя заученные сентенции, поехал дальше: - Церковь ясно учит нас, что есть нечто за пределами суетной горячки земной жизни, да, и при этом она так же ясно говорит, что это есть нечто, столь отличающееся, столь беспредельно превышающее все наши представления о бытии, что не только невозможно представить себе в земной жизни, какая нам предстоит перемена, но нежелательно даже и мыслить о ней, хотя бы и метафорами, почерпнутыми из наших чувств, к коим мы неизбежно должны будем прибегнуть.

Гельвидий не смеялся над притязаниями Иосифа, наоборот, он разразился по поводу приходящей в упадок знати и оевреившегося сената рядом горестных сентенций, которые были приятны сердцу Валерия.

Падуанский слагатель рифм ограничивается в конце сонета сентенцией -- пока Амор не позволит, ты не попадешь в башню любви,-- аллегоризируя на французский манер образ, созданный Данте.

И в то время, когда ребенок играл его аксельбантами, рука рейхсмаршала выводила сентенции о предпочтительности спускания руки пытаемого в кипящее масло, сравнительно с простым отсечением ее.

Даже не впадая в громкие сентенции, все же констатирую, что писательство приносит мне большее удовлетворение, нежели пьяное валяние на диване с Миленой или метание карт в прокуренной гостиной Квачевского.

На миг его остановила представшая перед ним смутная картина: Вероника, читающая последнюю сентенцию.

Валькенштейн и Горбовский возвращались после поисков измученные и измочаленные и жадно набрасывались на еду, после чего Горбовский пробирался к ближайшему дивану и подолгу лежал, развлекая друзей разнообразными сентенциями.

В последние годы я все чаще слышу сентенции, особенно от людей зрелого возраста, битых жизнью и умеющих приспосабливаться в ней, -- что, мол, нечего петь дифирамбы редкостному профессионализму летчиков и нечего переживать, что нет смены и может прерваться нить.

Если Сварог и собирался сбить ветерана с панталыку столь заковыристой сентенцией, то это ему не удалось.

Поэтому так легко вплетаются в сюжет авторские отступления, иронические сентенции.

Он вложил в них всю свою многостороннюю опытность и облек их в граненую форму полнозвучных сентенций.

Потребность любому житейскому эпизоду придавать форму нравственного образца, любое суждение облекать в форму сентенции, из-за чего оно приобретает нечто субстанциальное и неприкосновенное, короче говоря, процесс кристаллизации мысли находит свое наиболее общее и естественное выражение в пословицах.

По этой причине мы склонны высказывать самые обобщенные и абсолютные сентенции, не выдерживающие никакой логической проверки.

Источник: библиотека Максима Мошкова