секретин в словаре кроссвордиста
секретин
Словарь медицинских терминов
гормон, вырабатываемый слизистой оболочкой тонкой кишки и стимулирующий внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы.
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
секретина, м. (см. секрет 2) (физиол.). Гормон, вызывающий отделение сока поджелудочной железы.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. Гормональное вещество, вырабатываемое слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки, вызывающее отделение сока поджелудочной железы.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
гормон позвоночных животных и человека, вырабатываемый слизистой оболочкой верхнего отдела тонкой кишки. Стимулирует выделение поджелудочной железой воды и бикарбонатов.
Большая Советская Энциклопедия
вещество гормонального характера (т. н. тканевый гормон), вырабатываемое слизистой оболочкой верхнего отдела тонкого кишечника и участвующее в регуляции секреторной деятельности поджелудочной железы . Открыт в 1902 английскими физиологами У. Бейлиссом и Э. Старлингом (Старлинг на основе изучения С. в 1905 ввёл в науку само понятие гормона ). По химической природе С. ≈ пептид, построенный из 27 аминокислотных остатков, из которых 14 имеют такую же последовательность, как и в глюкагоне (С. получен в чистом виде из слизистой оболочки кишечника свиньи). С. выделяется в основном под влиянием соляной кислоты желудочного сока, попадающего в двенадцатиперстную кишку с пищевой кашицей ≈ химусом (выделение С. можно вызвать экспериментально, вводя в тонкую кишку разбавленную кислоту). Всасываясь в кровь, С. достигает поджелудочной железы, в которой усиливает секрецию воды и электролитов, преимущественно бикарбоната. Увеличивая объём выделяемого поджелудочной железой сока, С. не влияет на образование железой ферментов. Эту функцию выполняет др. вещество, вырабатываемое в слизистой оболочке кишечника, ≈ панкреозимин. Биологическое определение С. основано на его способности (при внутривенном введении животным) увеличивать количество щёлочи в соке поджелудочной железы. Осуществлен химический синтез С.
Лит.: Клегг П., Клегг А., Гормоны, клетки, организм, пер. с англ., М., 1971, гл. 13; Gastroilitestinal hormones, Stuttg., 1972.
А. А. Булатов.
Википедия
Примеры употребления слова секретин в литературе.
Секретин, холецистокинин для ускоренного опорожнения желчного пузыря и коптрастирования желчных протоков.
Клетки ее слизистой оболочки вырабатывают кишечный сок и гормон секретин.
Секретин, холецистокинин для ускоренного опорожнения желчного пузыря и коптрастирования желчных протоков.
Источник: библиотека Максима Мошкова