Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

святый

святая, святое церк. устар.). См. святой.

Википедия

Святый

Святы́й — то же что избранный, право верующий.

Термин используется несколько раз в Библии . В Ветхом Завете этот термин употребляется в словосочетании «святый народ» в отношении еврейского народа . В Новом Завете апостол Павел в первом послании к Коринфянам и в послании к Эфессеям называет святыми христиан, к которым обращается , и . В греческом, в отличие от славянского и русского, термины святый и святой являются омонимами — . Оба термина указывают на непосредственную связь со Святым Духом , на каждого из святых Утешитель сошёл и соединился с ним во Святом Крещении . Термин «святый» употребляется за каждой литургией в богослужении Православной церкви , после освящения Святых даров священник возглашает: „Свята́я святы́м“ , смысл которого в том, что Тело и Кровь предназначены только верующим, крещенным православным христианам.

Примеры употребления слова святый в литературе.

Переночевали там, а поутру поехали в святый град Берлад, что именуется по речке Берлад, а она протекает по городу.

Благодарю Тебя, Святый Боже, за то наслаждение, которое я испытываю и переживаю от Твоей Любви.

В Учении Нового Иерусалима о Господе показано, что Бог есть един в сущности и в лице, что этот Бог есть Господь, что Само Божественное, именуемое Иеговою Отцом, есть Господь всей вечности, что Божественная Человечность есть Сын, зачатый от своего Божественного всей вечности и родившийся в мире, и что Божественное исходящее есть Дух Святый.

Баба Горпина, та самая, которая подняла среди леса рук и свою костлявую руку, вытирает захлюстанным подолом красные глаза, мокрые, набитые пылью морщинки и шепчет, всхлипывая и неустанно крестясь: - Святый боже, святый крепкий, святый бессмертный, помилуй нас.

Ибо требуют, чтоб речение: из Него, означало Зиждителя, речение же: Им -- служителя, или орудие, а речение: в Нем, показывало время или место, и чтобы Зиждитель всяческих представляем был ничем не досточестнее орудия, и Дух, Святый оказался подающим от Себя к бытию существ не более того, что привносит место или время.

Обвинение подтвердилось, и специальный суд из провансальских епископов под председательством святого Илария Арльского постановил низложить Целидония.

В то время как многочисленное войско Могольское, расположенное в девяти станах близ источников реки Амура, под шатрами разноцветными, с благоговением взирало на своего юного Монарха, ожидая новых его повелений, явился там какой-то святый пустынник, или мнимый пророк, и возвестил собранию, что бог отдает Темучину всю землю и что сей Владетель мира должен впредь именоваться Чингисханом, или Великим Ханом.

И одетый таким образом в орудия Божий, священник предстоит уже иным человеком: каков он ни есть сам по себе, как бы ни мало был достоин своего звания, но глядят на него все стоящие во храме, как на орудие Божие, которым наляцает Дух Святый.

И, полный сознанья своего недостоинства, диакон присовокупляет: Помяни мя, владыко святый!

Еще в древние времена понтификата святого Петра мы находим секту христиан, последователей пастыря-женоненавистника Гермы.

И День Ангела его, Ангел-Хранитель с ним, и святый мученик Сергий Вакх с ним.

Он Бог святый, Бог ревнитель, не потерпит беззакония вашего и грехов ваших.

А диакон, указывая молитвенным орарем на царские двери, говорит ему: Благослови, владыко, святый вход!

Окончанье признанья подхватывает лик поющих: Отца, и Сына, и Святаго Духа, Троицу Единосущную и Нераздельную, возвещая, что, не полюбивши друг друга, нельзя полюбить Того, Кто весь - одна любовь, полная, совершенная, содержащая в Своей Троице и любящего, и любимого, и самое действие любви, которою любящий любит любимого: любящий - Бог Отец, любимый - Бог Сын и сама любовь, Их связующая, - Бог Дух Святый.

Я имярек целую сей святый и животворящий Крест Господен на том, что мне государыне моей царице и великой княгине Марии Григорьевне всея Русии, и ее детям, государю моему и великому князю Феодору Борисовичу всея Русии, и государыне моей, царевне и великой княжне Ксении Борисовне всея Русии служить и добра во всем хотеть вправду без всякой хитрости.

Источник: библиотека Максима Мошкова