Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

своз в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

своз

своза, мн. нет, м. Действие по глаг. свезти в 1, 4 и 5 знач. -свозить 2. Своз материалов. Продать лес на своз.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

своз

СВОЗИТЬ1 см. свезти.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

своз

м. Действие по знач. глаг.: свозить (1*).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

своз

в России 15-17 вв. сыск и возвращение беглых крестьян их владельцам.

Большой юридический словарь

своз

в Русском государстве XV-XVII вв. сыск и возвращение беглых крестьян их владельцам.

Большая Советская Энциклопедия

Своз

в Русском государстве 15≈17 вв. розыск и возвращение беглых крестьян органами феодального государства и вотчинной администрацией. Первые известия о С. сохранились от 2-й половины 15 в. в связи с ограничениями выхода крестьянского . В 16≈17 вв. С. усиливается по мере роста закрепощения крестьянства (см. Крепостное право ) и укрепления государственного аппарата. Введение заповедных лет и запрещение в 1592≈93 крестьянского выхода осуществлялись на практике путём организации С. После принятия Соборного уложения 1649 действовали специальные комиссии по С. в различных районах России (они назывались сыскными, их деятельность ≈ сыском). С. фиксировался в свозных книгах и отдаточных книгах .

Лит.: Греков Б. Д., Крестьяне на Руси с древнейших времен до XVII в., 2 изд., кн. 2, М., 1954; Корецкий В. И., Закрепощение крестьян и классовая борьба в России во второй половине XVI в., М., 1970.

Примеры употребления слова своз в литературе.

В каждое своз посещение он приносил склянку с бромистым калием и пилюли из ревеня.

Одним бы разве остался недоволен Александр - и это как раз обстоятельство и точило совесть Андрея, - тем, что без ведома и согласия брата, пользуясь отъездом его в донские степи, он, Андрей, своей властью определил переславльскую вотчину брата для сбора войска, а в самой усадьбе Невского, в Берендееве, приказал быть потаенному свозу всего оружия и воинского доспеха.

Источник: библиотека Максима Мошкова