Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

сахалин в словаре кроссвордиста

сахалин

Словарь медицинских терминов

Энциклопедический словарь, 1998 г.

сахалин

остров у восточных берегов Азии, между Охотским и Японским морями. От материка отделяется Татарским прол. 76,4 тыс. км2. Длина 948 км. Высота до 1609 м. На Сахалине - Северо-Сахалинская равнина. В горах преобладает елово-пихтовая тайга, на равнинах - лиственничная тайга. С 1855 Сахалин - в общем владении России и Японии, с 1875 - только России. В 1905 Юж. Сахалин отошел к Японии, в 1945 в Российской Федерации.

Большая Советская Энциклопедия

Сахалин

остров у восточного побережья Азии. Входит в состав Сахалинской области РСФСР. Омывается водами Охотского и Японского морей. От материка отделен Татарским проливом, ширина которого в самом узком месте (пролив Невельского) 7,3 км, на Ю. от о. Хоккайдо (Япония) отделен проливом Лаперуза. Вытянут меридионально от мыса Крильон на Ю. до мыса Елизаветы на С. Длина 948 км, при средней ширине около 100 км, на перешейках С. суживается: на Охинском до 6 км, на Пояске до 27 км. Площадь 76,4 тыс. км2.

Берега С. сравнительно слабо изрезаны, крупные заливы Анива и Терпения (широко открытые к Ю.) имеются только в южной и средней части острова; резко выступают в море полуострова Шмидта, Терпения, Тонино-Анивский и Крильонский. Гористые участки берегов прямолинейны и круты; к низменностям примыкают преимущественно низкие берега, сопровождаемые полосами кос и лагун (наибольшие на С.-В.).

Рельеф представлен средневысотными горами, низкогорьями и низменными равнинами, наибольшая из которых ≈ Северо-Сахалинская равнина , занимает сев. часть острова (исключая полуостров Шмидта). Прибрежные территории заняты заболоченными низменностями, для которых характерны древние морские террасы и береговые валы. Южнее вдоль С. протягиваются межгорные осевые долы Тымь-Поронайский и Сусунайский, образованные каждый парой широких долин, расходящихся в противоположные стороны; днища долов ≈ низменные равнины и холмистые террасы. К З. от осевого понижения вдоль берега Татарского пролива простираются Западно-Сахалинские горы (г. Возвращения с пиком Журавлёва ≈ 1325 м), к В. вдоль берега Охотского моря ≈ Восточно-Сахалинские горы (г. Лопатина, высотой 1609 м) и Сусунайский хребет (г. Чехова, 1047 м), разделённые заливом Терпения. Муравьёвская низменность на одноимённом перешейке отделяет от Сусунайского Тонино-Анивский хребет (г. Крузенштерна, высотой 670 м) на Ю.-В. острова. Сев. оконечность С. ≈полуостров Шмидта также состоит из 2 хребтов ≈ Восточного и Западного, разделённых низменным долом. В массиве Три Брата Восточный хребет достигает высотой 623 м (г. Второй Брат). В горах Ламанон расположены конусы потухших вулканов (Краснова, Ичара).

В геологической отношении С. ≈ часть кайнозойской складчатой области в составе Тихоокеанского складчатого геосинклинального пояса . В структуре С. выделяются два меридиональных антиклинория ≈ Восточно-Сахалинский и Западно-Сахалинский, разделённые Центральносахалинским синклинорием. В ядре Восточно-Сахалинского антиклинория обнажаются палеозойские породы, в ядре Западно-Сахалинского ≈ верхнемеловые; Центральносахалинский синклинорий сложен неогеновыми отложениями. Сильная сейсмичность свидетельствует о продолжающихся горообразовательных процессах.

Из полезных ископаемых 1-е место по промышленному значению занимают нефть, газ и уголь. Месторождения нефти и газа приурочены к неогеновым отложениям сев. части (Эхабинское, Катанглийское и др.); угленосность связана с палеогеновыми отложениями, к которым приурочены месторождения разнообразных углей (Вахрушевское, Новиковское и др.). Известны месторождения золота (Лангерийский район), рудопроявления ртути и платины.

Климат С. умеренный муссонный. Характерны холодная, более влажная, чем на материке, зима и прохладное дождливое лето. Охлаждающее воздействие сибирского континентального муссона зимой и холодных вод Охотского моря летом придают климату суровость, аномальную для данных широт; с зимними циклонами связаны сильные бураны и снегопады. Незамерзающие участки Охотского моря и Татарского пролива несколько смягчают и увлажняют зимний муссон. Летний муссон приносит на С. влажный океанический воздух, обусловливая летний максимум осадков. Восточные берега холоднее западных в результате воздействия морских течений ≈ холодного Сахалинского на В. и тёплого Цусимского на Ю.-З. Средние температуры января на С. острова от ≈17,7 до ≈24,5 ╟С, на Ю. от ≈6,2 до ≈12 ╟С. Зима продолжается 5≈7 мес, лето ≈ 2≈3 мес. Средняя температура августа на С. от 10,9 до 15,6 ╟С, на Ю. от 16 до 19,6 ╟С. Летом на берегах затяжные туманы. Осенью нередки тайфуны с ураганными ветрами и обильными дождями. Осадков на западном побережье выпадает 600≈850 мм, в средних частях 500≈750 мм, на С. более 400 м. м, в горах ≈ 1000≈1200 мм в год.

Реки преимущественно горные, многоводные, принадлежат бассейну Охотского и Японского морей. Паводки весной и в начале лета связаны с таянием снегов на равнине и в горах, летние и осенние максимумы стока ≈ с муссоном и тайфунами. Покрыты льдом с ноября ≈ декабря по апрель ≈ май. Наиболее крупные реки ≈ Тымь и Поронай, на равнинных участках которых катерное судоходство, на многих реках ≈ сплав леса.

На С. имеется множество мелких озёр, приуроченных преимущественно к низменным или равнинным районам острова, а по берегам морей ≈ изолированные от моря лагуны. Много болот, особенно обширных на Поронайской низменности (Тымь-Поронайский Дол).

Почвы на равнинах С. торфяно-подзолисто-болотные суглинистые, средне- и слабоподзолистые супесчаные, в осевых долах болотные и аллювиальные лугово-дерновые и лугово-глеевые; в горах ≈ буро-таёжные неоподзоленные и слабо-оподзоленные; в Восточно-Сахалинских горах встречаются горные подзолистые.

Флора С. преимущественно южноохотская, на Ю. и Ю.-З. в ней преобладают северояпонские элементы. На С. господствует редкостойная лиственничная тайга; к Ю. от 52╟ с. ш. преобладают леса из аянской ели и сахалинской пихты; на Ю.-З. усиливается роль широколиственных (клёны, бархат, маньчжурский ясень, монгольский дуб и др.) и лиан (актинидия, лимонник, виноград). В верхнем поясе гор ≈ заросли каменной берёзы и кедрового стланика. В подлеске на склонах Западно-Сахалинских гор обилен курильский бамбук. Под пологом леса, особенно в долинах, развито высокотравье из гигантских папоротников, гречихи сахалинской и др. На заболоченных равнинах обширны безлесные пространства, напоминающие тундру и лесотундру.

Для большей части С. характерна таёжно-сибирская фауна, несколько обеднённая по сравнению с материком вследствие островного положения. Из млекопитающих водятся медведь, лисица, росомаха, соболь, белка, бурундук, сев. олень, кабарга и др. На прибрежных скалах ≈ «птичьи базары» (кайр, топорков, бакланов и др.). Близ берегов встречаются морские млекопитающие: сивуч, калан, морской котик. В реки на нерест заходят проходные лососёвые рыбы.

О хозяйстве и населении С. см. в ст. Сахалинская область .

Ю. К. Ефремов.

Древнейшие племена, населяющие С., ≈ айны , нивхи , эвенки . Европейцами открыт в 17 в. На С. побывали в 1640 казаки отряда И. Ю. Москвитина, в 1643 ≈ голландский мореплаватель Де Фриз, в 1643≈1646 ≈ участники похода В. Д. Пояркова. С. изучал в конце 18 в. французский мореплаватель Ж. Ф. Лаперуз, в начальник 19 в. русский адмирал И. Ф. Крузенштерн. Экспедиция Г. И. Невельского в 1848≈49 установила, что С. ≈ остров. По русско-японским договорам и соглашениям С. был признан общим владением в 1855 и собственностью России в 1875. Входил в Приморскую область, с 1884 управлялся начальником острова самостоятельно (административный центр ≈ Александровский пост). С конца 60-х гг. до 1906 ≈ место каторги и ссылки (см. Сахалинская каторга и ссылка ).

Со 2-й половины 19 в. началось исследование и освоение С. русскими. В 1890 С. посетил А. П. Чехов. После русско-японской войны 1904≈05 по Портсмутскому мирному договору 1905 Южный С. (южнее 50╟ с. ш.) отошёл к Японии. В 1909 на территории Северного С. была образована Сахалинская область (центр ≈ г. Александровск). В 1918≈1920 Северный С. был захвачен белогвардейцами, в 1920≈25 оккупирован Японией. С мая 1925 в составе РСФСР. В 1926≈30 округ Дальневосточного края. В 1932 образована Сахалинская область в составе Дальневосточного, а с 1938 Хабаровского края. В результате Сахалинской операции 1945 сов. войска освободили Южный С. В соответствии с решениями Крымской конференции 1945 и Потсдамской конференции 1945 Южный С. был возвращен СССР. В 1946 образована Южно-Сахалинская область в составе Хабаровского края. Со 2 января 1947 создана самостоятельная Сахалинская обл., включающая о. Сахалин, Курильские острова и острова Монерон и Тюлений.

Лит.: Остров Сахалин, Хабаровск, 1971; Геология СССР, т. 33, ч. 1 ≈ Остров Сахалин, М., 1970; Земцова А. И., Климат Сахалина, Л., 1968; Ивлев А. М., Почвы Сахалина, М., 1965; Науменко З. М., Баранников Л. Ф., Леса и лесная промышленность Сахалина, М. ≈ Л., 1960; Атлас Сахалинской области, М., 1967; Чехов А. П., Остров Сахалин, Собр. соч., т. 10, М., 1963; Сахалинская обл. Сб. ст., Южно-Сахалинск, 1960; Сенченко И. А., Революционеры России на сахалинской каторге, Южно-Сахалинск, 1963.

Википедия

Сахалин

Сахали́ностров у восточного побережья Азии . Входит в состав Сахалинской области . Крупнейший остров России. Омывается Охотским и Японским морями . От материковой Азии отделён Татарским проливом (в самой узкой части — проливе Невельского — имеет ширину 7,3 км и замерзает зимой); от японского острова Хоккайдо — проливом Лаперуза .

Остров получил своё название от маньчжурского названия реки Амур — «Сахалян-Улла», что в переводе означает «Скалы чёрной реки» — название это, напечатанное на карте, было ошибочно отнесено к Сахалину, и в дальнейших изданиях карт печаталось уже как название острова. "" Японцы называют Сахалин Карафуто , это название восходит к айнскому «камуй-кара-путо-я-мосир», что означает «земля бога устья». "" В 1805 году российское судно под командованием И. Ф. Крузенштерна исследовало большую часть побережья Сахалина и сделало вывод, что Сахалин — полуостров . В 1808 году японские экспедиции, которые возглавляли Мацуда Дензюро и Мамия Риндзо , доказали, что Сахалин является островом. Большинство европейских картографов скептически отнеслось к японским данным. Долгое время на разных картах Сахалин обозначали либо островом, либо полуостровом. Только в 1849 г. экспедиция под командованием Г. И. Невельского поставила окончательную точку в этом вопросе, пройдя на военно-транспортном корабле «Байкал» между Сахалином и материком. Этот пролив впоследствии был назван в честь Невельского.

Сахалин (футбольный клуб)

«Сахали́н»российский футбольный клуб из Южно-Сахалинска . Основан в 2004 году . Самый лучший результат в истории клуба 16 место в Первенстве Футбольной Национальной Лиги в сезоне 2014/2015

Сахалин (значения)

Сахалин — самый крупный остров Российской Федерации. Кроме того, может означать:

Сахалин (телерадиокомпания)

Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Сахалин» - филиал ВГТРК в Сахалинской области.

Сахалин (волейбольный клуб)

Сахали́нроссийская женская волейбольная команда из Южно-Сахалинска .

Сахалин (шхуна, 1861)

«Сахалин» — трехмачтовая винтовая шхуна Сибирской флотилии России .

Сахалин (баскетбольный клуб)

«Сахалин»российский баскетбольный клуб из Южно-Сахалинска . Выступает в Суперлиге-1 дивизион и Кубке России .

Сахалин (серия паромов)

«Сахали́н» — серия советских паромов ОАО « Сахалинское морское пароходство », задействованных в паромной переправе Ванино — Холмск . Паромы осуществляют перевозку наливных грузов в цистернах, скоропортящихся грузов в рефрижераторных вагонах, рефрижераторных секциях и вагонах-термосах, опасных грузов, легковых и грузовых автомобилей, а также пассажиров. Все суда проекта 1809 были построены на судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде , самый первый паром серии был введён в строй в феврале 1973 года , самый последний — 30 сентября 1992 года . По состоянию на 2014 год действуют 3 парома (Сахалин-8, Сахалин-9, Сахалин-10), остальные 7 паромов списаны и утилизированы .

Сахалин (телеканал)

Телеканал «Сахалин» – сахалинский телеканал, вещающий на Сахалинскую область . Основной телеканал ГТРК «Сахалин» . Эфир начат 1 мая 1960 года на 10-м метровом канале в Южно-Сахалинске . Основной программой канала является «Вести. Сахалин-Курилы». Вещает на частотах телеканалов Россия-1 и Россия-24 на всей территории Сахалинской области.

Сахалин (хоккейный клуб)

«Сахалин»хоккейный клуб из Южно-Сахалинска . Основан в 2013 году . Выступает в Азиатской хоккейной лиге . Домашние матчи проводит в ледовом дворце Кристалл . До того, как начал участие в официальных соревнованиях, назывался «Морские львы». Однако был переименован в «Сахалин», так как это название наиболее точно отражает его региональную принадлежность.

Сахалин (танкер)

Сахалин — советский средний черноморский танкер типа « Москва », участвовавший в Великой Отечественной войне и известный героическим переходом из Батуми в Анадырь .

Корпус танкера разделён перегородками на рассчитанных на прием тяжелых нефтепродуктов. 12 компенсационных танков заполнялись при перевозке лёгких нефтепродуктов . В носовой части судна оборудован трюм для перевозки масла в таре.

Примеры употребления слова сахалин в литературе.

За это Россия получала право восстановить свой суверенитет на все территории, которыми она обладала на Дальнем Востоке до навязанного ей в 1905 году договора с Японией: южную часть острова Сахалин и Курильские острова, военную базу Порт-Артур в Китае и объявление Дайрена открытым портом при соблюдении преимущественных интересов СССР, а также мажоритарное участие в авуарах двух главных железных дорог Маньчжурии.

Как только Татарский пролив замерз, капитан Жохов проехал с гиляками до Николаевска, чтобы закупить хороших папирос для себя, а вернулся в Александровск на лошадях, убежденный, что между Сахалином и Амуром возможно проложить прочную ледовую трассу.

На гиляцких лодках, пешком или на вьючных лошадях, неся на себе детишек, через горы и непролазные болота в Александровск стали выбираться беженцы с Южного Сахалина, и поначалу никто не хотел верить их чудовищным рассказам о самурайских зверствах: - Они всех убивают.

Позиция под Арково, что прикрывала Александровск с севера, была безобразна: защитники Сахалина, сидя на скалах берега, могли стрелять только вниз - почти вертикально, видя не всего врага, а лишь кружочек японской фуражки.

Пытливо вглядываясь в угрюмые восточные берега Сахалина, Невельской обошел его с севера во всю длину, обогнул Лаперузовым проливом залив Анива, вошел в Татарский пролив и, поднявшись до сахалинской реки Нусиной, высадил на гиляцкой лодке шесть человек команды.

Оказывается, японцы уже поселились в заливе Анива, на Сахалине и на южной группе Курильских островов.

Хвостова, в знак принятия острова Сахалина и жителей оного под Всемилостивейшее покровительство Российского императора Александра Первого, старшине селения на западном берегу губы Анива пожаловал серебряную медаль на владимирской ленте.

Крильон в заливе Анива на Сахалине, где Невельского должен был ждать Орлов.

Невельской приказывал Буссе не оставлять Сахалина, но разбить имеющийся в его распоряжении отряд на группы по 6-8 человек и разместить их по постам в заливах Анива, Такмака, Кусунай, Дуэ и Терпения.

В пятьдесят третьем году вышло Высочайшее повеление о занятии острова Сахалина и были образованы поселения в заливе Анива и устье речки Кусунай.

Валерий Павлович был убежден, что заливы Анива и Терпения открывают ворота на Сахалин, если что и начнется серьезное на острове, так начнется именно в Корсаковском округе.

Окончив осмотр каменноугольных месторождений, Бошняк должен был пройти в глубь острова, проследить и нанести на карту реку Тымь, самую большую на Сахалине, и выйти на побережье Охотского моря, по дороге отыскав места, где, по слухам, долгое время жили русские.

Путешествие на остров Сахалин явилось важным этапом на пути гражданского возмужания его таланта.

Сахалин нависал над столом Портсмута, как дамоклов меч, и Комура, нервничая, слишком энергично стряхивал пепел с папиросы, а Витте закидывал ногу на ногу и крутил ступней, посверкивая ботинком.

Эта старая дегенератка еще живет, а сам Антон Павлович Чехов, побывав на Сахалине, заболел чахоткой и умирает.

Источник: библиотека Максима Мошкова