Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

сапеги

(Sapiehi), боярско-магнатский, с 17 в. княжеский род в Великом княжестве Литовском и Речи Посполитой, в 18-20 вв. - в России и Австрии. Известны: Лев Иванович (1557-1633), королевский секретарь, литовский канцлер, виленский воевода и великий гетман литовский: Казимир Лев (1609-1656), подканцлер литовский, активный участник русско-польской войны 1654-67 и др.

Большая Советская Энциклопедия

Сапеги

боярско-магнатский, с 17 в. ≈ княжеский род Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, в 18≈20 вв. ≈ Российской империи и Австрии. В 16≈17 вв. С. занимали важнейшие государственные посты в Литве; род их считался вторым по значению после Радзивиллов . С. происходили из бояр Смоленской области, где были их родовые земли. В 16≈17 вв. латифундии С. находились в различных районах Белоруссии и Литвы. Первый С., упомянутый в источниках, Семен С. ≈ писарь великого князя Казимира Ягеллончика. Возвышение С. началось с Ивана Семеновича С. (1450≈1517), который принял в 1514 католичество. Лев Иванович С. (1557≈1633) играл большую роль в русско-польских отношениях конца 16 ≈ начала 17 вв. Поддержал идею выдвижения Лжедмитрия I , активно участвовал в выработке планов польской интервенции в России и их осуществлении. При Лжедмитрии II действовал через своего брата Яна Петра. Участвовал в заключении Деулинского перемирия 1618 . Под его руководством была завершена работа по составлению Литовского статута 1588. Ян Пётр С. (1569≈1611) в августе 1608 с ведома и одобрения Сигизмунда III и своего брата Льва С. прибыл с 7 тыс. войском в Тушино к Лжедмитрию II. В сентябре 1608 возглавил войско, осадившее Троице-Сергиев монастырь, и руководил действиями отрядов, направленных для захвата городов Замосковного края . С начала 1609 вёл борьбу против национально-освободительного движения русского народа. В январе 1610 был вынужден снять осаду Троице-Сергиева монастыря. После распада Тушинского лагеря действовал с самозванцем вплоть до вторичного прихода к Москве. Оказывал помощь польскому гарнизону в Москве, осажденному первым ополчением. Умер в Москве. Казимир Лев С. (1609≈56) ≈ участник Поляновских мирных переговоров (1634), русско-польской войны 1654≈67, подканцлер Литвы, основатель кафедры права в Вильнюсской академии. Павел Ян С. (умер 1665) ≈ активный участник войн против национально-освободительного движения украинского и белорусского народов и России (1648≈67).

Лит.: WoIff J., Senatorowie i dygnitarze Wielkiego Księstwa Litewskiego 1386≈1795, Kraków, 1885; Borkowski J. S. hr. Dunin, Genealogia źyjących utytułowanych rodów polskich, Lwów, 1895; Sapiehowie. Materjały historyczno-genealogiczne i majątkowe, v. 1≈2, Petersburg, 1890≈91.

Википедия

Сапеги

Сапе́ги (, , , в актах и хрониках — Sopieha, Sopiha, Sopiezycz) — шляхетский род герба «Лис» в Великом княжестве Литовском , который, унаследовав в середине XVI века владения Гольшанских , стал пользоваться огромным влиянием. Пик могущества Сапег пришёлся на начало XVIII века, когда они вели междоусобные войны с остальной шляхтой , в конечном счёте подорвавшие их силы. В те же годы приобрели и княжеский титул.

Примеры употребления слова сапеги в литературе.

Село Каменки графа Сапеги, сделавшееся в настоящее время главнейшим пунктом внимания окружных дворян, превосходило все прочие усадьбы красивым местоположением и богатством строений.

Вскоре после чая граф уехал, а вслед за ним поднялись и прочие гости, глубоко обиженные невниманием Сапеги и предпочтением, которое оказал он Анне Павловне.

Улыбка презрения промелькнула в лице Сапеги, и он снова начал ходить по комнате.

Несмотря на то, что Анна Павловна пересказала ему еще прежде об объяснениях графа и об его предложениях, он обрадовался покровительству Сапеги, которое могло быть очень полезно в их положении, потому что хоть он и скрывал, но в душе ужасно боялся Задор-Мановского.

Впрочем, тот однажды нашел случай и спросил его: придумал ли он какое-нибудь средство уехать, но Эльчанинов, рассказав очень подробно весь свой разговор с графом, решительно объявил, что он без воли Сапеги ничего не хочет делать и во всем полагается на его советы.

Очень естественно, что она навсегда утратит покровительство Сапеги, который оставит и не возьмет ее с собою в Петербург, чего ужасно ей хотелось, - и оставит, наконец, в жертву Мановскому, о котором одна мысль приводила ее в ужас.

Потрудитесь, любезный, принести мне от правителя конфиденциальное письмо графа Сапеги, запечатанное в пакете, - проговорил он кротчайшим голосом.

Терпение Сапеги начинало ослабевать, роль бескорыстного покровителя решительно была не в ею духе.

Задор-Мановскому не удается вследствие противодействия графа Сапеги добиться лишь врачебного освидетельствования якобы забеременевшей Анны Павловны.

На высоком, пристроенном к старому замку деревянном крыльце он столкнулся с двумя драгунскими ротмистрами из войск Сапеги, которые азартно спорили.

На сторону подскарбия стали сильные Сапеги, для которых могущество дома Радзивиллов давно уже было бельмом в глазу.

Многие были пойманы, другие бежали, верно, до тех пор, пока не достигли стана Павла Сапеги, витебского воеводы, которому первыми принесли весть об измене великого гетмана и его переходе на сторону шведов, об аресте полковников, сопротивлении, оказанном польскими хоругвями.

Кроме пана Сапеги, и пана Госевского, и пана Чарнецкого, и коронных гетманов!

Яна Казимира, людей Сапеги и конфедератов, поднявших восстание в Подляшье, он тоже изменник, презренный раб Радзивиллов.

Положили тогда полковники под Белостоком выбрать временно полководца, который до прибытия Сапеги предводительствовал бы всем войском.

Источник: библиотека Максима Мошкова