Википедия
Сангрита — мексиканский безалкогольный напиток с ярко выраженным кисло-острым вкусом, которым запивают текилу . Название можно перевести на русский буквально как кровушка или кровинка.
Настоящая сангрита из района озера Чапала в штате Халиско делается из сока померанцевых апельсинов (Seville orange), лайма и гранатов с добавлением молотого перца чили или острого соуса на его основе. В то же время большинство современных рецептов . В Мексике рецепт с томатным соком иногда называют сангрита гринго.
Самый распространённый современный рецепт :
- 30 г свежевыжатого апельсинового сока
- 25-30 г свежевыжатого сока лайма
- 15 г свежевыжатого гранатового сока
- 1/4 чайной ложки острого молотого перца либо столько же острого соуса типа Tabasco
- 1-2 кружка перца халапеньо
Самый распространённый "томатный" рецепт
- 2 части свежевыжатого томатного сока
- 1 часть свежевыжатого апельсинового сока
- 1/2 части свежевыжатого сока лайма
- мелкопорубленный зелёный перец чили по вкусу
Как делают сангриту в Мехико:
- 5 частей томатного сока
- 2 части сока лайма
- 1 часть апельсинового сока
- смесь соусов Jugo Maggi, Salsa Valentina, Worcestershire и Tabasco (original) по вкусу.
Сангрита тщательно перемешивается и подается к текиле охлажденной. Мексиканцы пьют так: рюмка текилы и такая же рюмка сангриты, - или так: маленький глоток сангриты , затем выпивается текила, еще глоток сангриты и на язык кладется тоненький ломтик лайма.
Вариант, предложенный журналом Playboy , смешивается из 8 частей томатного сока, 1 части апельсинового сока, 1 части грейпфрутового сока, 1 части сока лайма, 6 капель соуса табаско с добавлением щепотки соли на 1 литр напитка.
Существует также коктейль «Кровавая Мария» (Bloody Maria), считающийся мексиканской разновидностью « Кровавой Мэри ». В наполненном кусковым льдом хайболле смешивается 1−2 унции текилы с томатным соком, добавляется сок лайма, апельсина и грейпфрута, соус Табаско, соль и перец по вкусу. Подаётся в посуде, украшенной ломтиком помидора.