сакля в словаре кроссвордиста
сакля
- Кавказская "избушка"
- Каменное жилище горца
- Коттедж кавказского горца
- Саманная хижина горца
- Хата горцев Кавказа
- Хижина в горах
- Хижина горца
- "Дворец", построенный горцем
- Песенная избёнка молодого Хас-Булата
- Родовое гнездо горного орла в папахе и с кинжалом на боку
- Пусть это будет трехэтажный коттедж, но если его построил кавказский горец, то это :
- Хижина дяди Гиви
- Жилище Хасбулата удалого
- Русское название жилища кавказских горцев
- Кавказская «избушка»
- «Избенка» на склоне кавказской горы
- Дворец, построенный горцем
- Жилище Хазбулата удалого
- Хижина, жилище кавказских горцев
- Домик в тени чинары
- Апартаменты горца
- Жилище горцев Кавказа
- Усское названиежилища кавказских горцев
- "Избенка" на склоне кавказской горы
- (от груз. сахли — дом) тип жилища у горцев Кавказа с каменными, глинобитными или саманными стенами и плоской крышей
- Горная избушка в рифму с паклей
- Дом на Кавказе
- Домик в кавказской деревне
- ж. кавк. хижина, землянка; битая, плетневая или турлучная избушка, хата
- Жилище Хас-Булата молодого (песен.)
- Жилище горцев
- Жилище кавказских горцев
- Жилье горца
- Избенка молодого Хас-Булата (песен.)
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
ж. кавк. хижина, землянка; битая, плетневая или турлучная избушка, хата.
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
сакли, р. мн. -ей, ж. (гр. sachli). Хижина, жилище кавказских горцев. За неимением комнаты для проезжающих на станции, нам отвели ночлег в дымной сакле. Лермонтов.
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-и, род. мн. -ей, ас. Русское название жилища кавказских горцев.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. Русское название жилища кавказских горцев.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
САКЛЯ (от груз. сахли - дом) каменное, глинобитное или саманное жилище горцев Кавказа.
Большая Советская Энциклопедия
(от груз. сахли ≈ дом), русское название жилища горцев Кавказа. С. обычно каменные (особенно в Дагестанской АССР и Чечено-Ингушской АССР), глинобитные или из саманного кирпича, с плоской крышей. Наиболее характерно террасообразное расположение С. на горном склоне (при этом их задние стены образует скрытый вертикально склон горы, а крыша одной С. может служить двором для другой, расположенной выше). Древнейший тип С. ≈ однокамерное жилище без окон, с земляным полом, открытым очагом посредине и дымовым отверстием в крыше. Современные С. ≈ многокомнатные, с дощатым полом, камином или железной печью; многие электрифицированы и радиофицированы.
Википедия
аула Гимры , Дагестан.
Примеры употребления слова сакля в литературе.
Я помню, в сакле на меня смотрел С газетного портрета Белояннис, Как будто много досказать хотел, Но вдруг умолк, чему-то удивляясь.
От этого замысла сохранились наброски начальных стихов: Не для тайного совета, Не для битвы до рассвета, Не для встречи кунака, Не для свадебной потехи Ночью съехались адехи К сакле старика.
Я с Урхо никогда не был особенно близок, и никогда мне не довелось бывать в его особняке под Виипури, но, думаю, случись такое, у ворот он непременно пригласил бы войти в бедную саклю, прилепившуюся к крутому склону соплеменных гор.
Не Шамиль -- тот перепрыгнул, как говорят, через шесть рядов солдат, окруживших его саклю в Гимринском ущелье.
Дальше в горах еще стояли плоскокрышие сакли на гигантских валунах, штукатуренные светлые башни с плитчатым навершием.
Я поняла мое бессилие в присутствии горцев помочь ему хоть сколько-нибудь, и потому, выйдя на середину сакли, сказала твердо: - Уздени и беки!
В Гехах надо вот что, - начал было он, взявшись за один из хозырей черкески, но тотчас же опустил руку и замолчал, увидав входивших в саклю двух женщин.
Приезжий человек, если ему доведется пройти пешком от городского пляжа до какой-нибудь достопримечательной сакли в горах, непременно, одно за другим, испытает три разных состояния: безотчетной, легкой удовлетворенности, прозаической озабоченности и одухотворяющего, мудрого спокойствия.
На чьей стороне чувство самосохранения и, следовательно, справедливость: на стороне ли того оборванца, какого-нибудь Джеми, который, услыхав о приближении русских, с проклятием снимет со стены старую винтовку и с тремя-четырьмя зарядами в заправах, которые он выпустит не даром, побежит навстречу гяурам и, увидав, что русские все-таки идут вперед, подвигаются к его засеянному полю, которое они вытопчут, к его сакле, которую сожгут, и к тому оврагу, в котором, дрожа от испуга, спрятались его мать, жена и дети, подумает, что все, что только может составить его счастье, все отнимут у него, -- в бессильной злобе, с криком отчаяния сорвет с себя оборванный зипунишко, бросит винтовку на землю и, надвинув на глаза папаху, запоет предсмертную песню и с одним кинжалом в руках очертя голову бросится на штыки русских?
Я сорвала со стен кунацкой ковры и тяжелые ткани, украшавшие их, и открыла находившиеся под самой кровлей сакли два крошечных окошечка.
Закрыв ставни сакли и затопив сучья в камине, Садо в особенно веселом и возбужденном состоянии вышел из кунацкой и вошел в то отделение сакли, где жило все его семейство.
Заметив это движение, дедушка Магомет, в свою очередь, выхватил кинжал из-за пояса и, грозно потрясая им в воздухе, воскликнул: - Клянусь, один из нас останется мертвым в этой сакле, наиб, если ты не отдашь мне ребенка!
Нет, он гораздо несчастнее: у тебя есть Гуль-Гуль, услада и радость твоей старости, бабушка Аминат, Лейла-Фатьма, а дедушка Магомет - один, как перст, на свете, и сакля его пуста, как свежевырытая могила.
Во мне течет кипучая кровь моих предков - лезгинов из аула Бестуди и, странно сказать, мне, приемной дочери князя Джаваха, мне, нареченной и удочеренной им княжне, более заманчивым кажется житье в сакле, в диком ауле, над самой пастью зияющей бездны, там, где родилась и выросла моя черноокая мать, нежели счастливая, беззаботная жизнь в богатом городском доме моего названного отца!
От сакли навстречу Сагайдачному шел обозный и атаман передовых дозоров, за которым выступал богатырского сложения казак в чем мать родила, но подпоясанный бархатным поясом, длинные концы которого спускались впереди и сзади, как передник.
Источник: библиотека Максима Мошкова