Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Словарь медицинских терминов

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

родовой

родовая, родовое. Прил. к роды, бывающий при родах. Родовые боли, схватки.

родовой

родовая, родовое.

  1. Наследственный, переходящий в роду из поколения в поколение (устар.). Родовой замок. Родовое поместье. Родовое серебро. Будь плохенький, да если наберется душ тысячки две родовых, тот и жених. Грибоедов.

  2. Прил. к род в 1 знач., существующий при жизни людей родами (этнол.). Родовой быт. Родовое общество. Родовой строй.

  3. Содержащий признаки или понятия, общие для ряда явлений, предметов или частных понятий (науч.). Родовые и видовые понятия. Родовые и видовые названия растений.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

родовой
  1. прил.

    1. Соотносящийся по знач. с сущ.: род (1*), связанный с ним.

      1. Существующий при жизни людей родами (1*1).

      2. Свойственный роду, характерный для него.

      3. Принадлежащий роду.

      1. устар. Переходящий в роду (1*2) из поколения в поколение; наследственный.

      2. Принадлежащий роду.

  2. прил.

    1. Соотносящийся по знач. с сущ.: род (2*), связанный с ним.

      1. Свойственный роду (2*1), характерный для него.

      2. Содержащий признаки или понятия, общие для ряда явлений, предметов или частных понятий.

  3. прил.

    1. Соотносящийся по знач. с сущ.: род (3*), связанный с ним.

    2. Свойственный роду (3*), характерный для него.

  4. прил.

    1. Соотносящийся по знач. с сущ.: роды, связанный с ним.

    2. Свойственный родам, характерный для них.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Примеры употребления слова родовой в литературе.

Да и нужно ли терпеть от австриячки это вечное дерзкое пренебрежение, этот холодный, презрительный взгляд свысока, нужно ли все это терпеть от королевы, окружившей себя не родовой знатью с родословной, насчитывающей сотни лет, а случайными, никому не известными людьми с сомнительной репутацией?

Братья Кожгали - готовящийся в муллы Мукаш и недоучившийся в гимназии Айдар, сидели в родовом ауле и вели осторожные беседы со скотоводами о непрочности существующей власти.

Каждую руку женщины пристегивали так, чтобы она не могла дернуть ею ни когда ребенок проходит через родовой канал, ни когда акушер накладывает щипцы, чтобы вытащить ребенка, ни когда накладываются швы.

Здесь в отношении между личным и родовым началом в человеке существует род антиномии, поскольку личность, отрываясь от рода, стремится самоутвердиться в своей самости, а родовое начало усыпляет личность.

Акцентируя внимание на духовном, нравственном значении любви, как способе постижения божественного, средневековая этика доводила до крайности антиномию индивидуальной, телесной любви и любви родовой, духовной, обращенной к Богу.

Факторами, ведущими к развитию асфиксии, являются также: узел пуповины, тугое обвитие пуповины вокруг шеи и сдавление ею головки плода, перенашивание беременности, преждевременное излитие вод, атипичное течение родовой деятельности, полная или частичная закупорка дыхательных путей, например слизью, меконием.

Сильные родовые объединения подчиняли себе мелкие роды, эксплуатировали их, занимали лучшие выпасы, собирали в руках своего байства огромные стада мелкого и крупного скота.

Проводив в Марабду свою жену Марию, пожелавшую повидаться с братом и с его семьей, благополучно прибывшей из изменчивого Константинополя в родовое владение, Фиран не преминул запастись советами держателя знамени Барата, Шадимана.

И они меня сразу усаживают, как я есть, даже переодеться не дают, в свою карету, мы с ними едем на Солянку, забираем из Воспитательного моего бедняжечку Степочку, и они нас с ним увозят в наше старинное родовое имение.

Юрьевичами, выступает потомство второго сына Мстислава Великого, Ростислава, но эта третья борьба наших князей носит опять новый характер: здесь борются не безземельные князья, изгои, для того чтоб получить волости, борьба идет и не за старшинство, но князья южные, или Ростиславичи, борются за старый порядок вещей, за старую Русь, за родовые отношения, которые хотят упразднить Юрьевичи.

Таким образом на севере, в области Ростовской, вокруг старых вечников, вокруг одинокого Ростова, князь создал себе особый мир городов, где был властелином неограниченным, хозяином полновластным, считал эти города своею собственностию, которою мог распоряжаться: неудивительно после того, что здесь явился первый князь, которому летописец приписывает стремление к единовластию, неудивительно, что здесь впервые явились понятия об отдельной собственности княжеской, которую Боголюбский поспешил выделить из общей родовой собственности Ярославичей, оставив пример своим потомкам, могшим беспрепятственно им воспользоваться.

Но, стало быть, Андрей Боголюбский переменил родовые отношения к Ростиславичам на семейные?

Места, где мы разделывали туши, вымачивали и сушили шкуры, пилили и шлифовали панцири диких зверей, издревле назывались у нас буканами, отсюда и наше родовое имя.

В родовой вотчине, в своей же церкви, Бхарати окрестили, нарекли Анной, а отчество дали по крестному отцу, дальнему родичу Матвеевых, - Васильевна.

Порядок лиц в очереди владения основывался на том, что дальнейшие поколения должны были повторять отношения предков, сыновья должны были подниматься по родовой лествице и чередоваться во владении волостями в том самом порядке, в каком шли друг за другом их отцы.

Источник: библиотека Максима Мошкова