Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

риторика в словаре кроссвордиста

риторика

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

риторика

ж. греч. реторика, наука красноречия, изящесловие. Ритор, -рка, учитель красноречия; красноречивый, речистый человек, краснослов, искусственно-изящный писатель. Риторический, к риторике и к риторству относящийся. Риторский, риторам свойственный. Риторические тропы, фигуры, искусственные украшенья речи, приведенные в правила. Риторить, риторствовать, говорить или писать красно, речисто, цветисто, искусно и искусственно, старательно подражать изящным писателям, а потому и говорить напыщенно и холодно. Риоторствованье, риторство, действие по глаг. В речах его нет души, это одно лишь заученное риторство. Риторный, в чем много риторства. Риторно, да приторно.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

риторика

(или реторика), риторики, мн. нет, ж. (греч. rhetorike).

  1. Теория ораторского искусства, красноречия (науч.). Учебник классической риторики. Правила риторики.

    перен. Напыщенная речь, в к-рой красивые фразы и слова скрывают ее бессодержательность (книжн. неодобрит.).

  2. Встарину - название младшего из трех классов духовных семинарий (риторика, философия, богословие).

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

риторика

-и, ж.

  1. Теория ораторского искусства.

  2. перен. Напыщенная и бессодержательная речь. Пустая?. Впасть в риторику.

    прил. риторический, -ая, -ое. Р. вопрос (прием ораторской речи - утверждение в форме вопроса).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

риторика
  1. ж.

      1. Теория и искусство красноречия.

      2. Учебный предмет, содержащий теорию красноречия.

      3. разг. Учебник, излагающий содержание данного учебного предмета.

    1. перен. Эффектная, красивая, но малосодержательная речь.

  2. ж. устар. Название младшего класса духовной семинарии.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

риторика

РИТОРИКА (греч. rhetorike)

  1. наука об ораторском искусстве и шире - о художественной прозе вообще. Состояла из 5 частей: нахождение материала, расположение, словесное выражение (учение о 3 стилях: высоком, среднем и низком и о 3 средствах возвышения стиля: отборе слов, сочетании слов и стилистических фигурах), запоминание и произнесение. Риторика разработана в античности (Цицерон, Квинтилиан), развивалась в средние века и в новое время (в России М. В. Ломоносов). В 19 в. учение о словесном выражении влилось в поэтику и стало частью теории литературы под названием стилистики. В сер. 20 в. возрождается широкое (общелитературное, лингвистическое и даже философское) значение терэффективной речевой коммуникации.

  2. Риторика музыкальная музыкально-теоретическое учение эпохи барокко, связанное со взглядом на музыку как прямую аналогию ораторской и поэтической речи. Включала те же части, что и литературная риторика; их содержание выражалось в системе специфических музыкальных приемов (в ст. Фигура).

Большая Советская Энциклопедия

Риторика

реторика (греч. rhetorike), наука об ораторском искусстве и шире ≈ о художественной прозе вообще. Возникла в Греции в 5 в. до н. э., сложилась в систему в 3≈2 вв., в Риме с 1 в. до н. э. Крупнейшие теоретики античной Р. ≈ Аристотель, Цицерон, Квинтилиан. Классическая Р. делилась на 5 частей:

  1. нахождение ≈ систематизация содержания речей и используемых в них доказательств;

  2. расположение ≈ деление речи на вступление, изложение, разработку (доказательства своего взгляда и опровержение противного) и заключение;

  3. словесное выражение ≈ учение об отборе слов, о сочетании слов, о тропах и риторических фигурах (см. Фигуры стилистические ), а в зависимости от использования этих средств ≈ о простом, среднем и высоком стиле речи;

  4. запоминание;

  5. произнесение. Античная Р., ориентированная главным образом на судебные и парадные речи, была переработана в средние века в расчёте преимущественно на сочинение писем и проповедей , а в эпоху Возрождения и классицизма ≈ применительно ко всякой художественной прозе; в России классическую разработку такой Р. дал М. В. Ломоносов («Краткое руководство к красноречию», 1748). В таком виде Р. оставалась частью гуманитарного образования вплоть до 19 в.; затем её главная часть ≈ учение о словесном выражении ≈ растворилась в стилистике как части теории литературы, а остальные разделы потеряли практическое значение; само слово «Р.» приобрело одиозный оттенок напыщенного пустословия.

    Лит.: Цицерон, Три трактата об ораторском искусстве, М., 1972; Античные теории языка и стиля, под ред. О. Фрейденберг, М. ≈ Л., 1936; Lausberg Н., Handbuch der literarischen Rhetorik, Bd 1≈2, Münch., 1960; Martin J., Antike Rhetorik, Münch., 1974.

    М. Л. Гаспаров.

Википедия

Риторика

Рито́рика ( — «ораторское искусство» от — « оратор ») — филологическая дисциплина, изучающая искусство речи , правила построения художественной речи, ораторское искусство, красноречие.

Примеры употребления слова риторика в литературе.

Для этого он воспользовался багажом метафор, сравнений, антитез и прочих украшений классической риторики, а у родной поэзии заимствовал орудие аллитерации, чтобы придать своей прозе яркую звуковую окраску.

В старших классах богоявленской школы изучаем риторику и богословие так, что враги наши даже стонут от зависти.

Чудесным избавлением, прокладывающим себе дорогу в пространствующий мир высших сфер, сжимающихся и мерно расширяющихся в такт ритмической сущности того нелегкого, но таинственного пространства в просветах пещер которого, занавешивающих себя сталактитами и сталагмитами, покоящихся, вечно-сущих, самососредоточенных, оснований самой музыки, развертывание которого образует легкие всякого легкого дыхания, прокалывамые лишь только склеванными ребрами музыкальных оснований композиторского скелета, обновляющегося меловой известью так и не извевшихся до музыкальных оснований вод бассейна, возникающего в подражание священному одиночеству мысли призрака, отведывающего горьковатую настойку совести в целях риторического прокашливания с привкусом времени и рябиновых ягод, которые гроздьями поглощаются в том неистовом невыносимом упорстве, уносящемся от себя самого, упускающего себя самого через певчую прорезь сознания, упрямства мышления, желающего возбудить вкус в отпавших от бытия вещах в качестве такого их внутреннего с

Сенатор Гамалей, - проговорил Абоянцев не без сарказма, косясь на его тогу, - в последнее время ваша риторика становится, я бы сказал, все более патетической и аксиоматичной.

Ведь, как известно, руководящая роль разума может быть поколеблена и нарушена тремя способами: либо софистическими хитросплетениями, что относится к области диалектики, либо обманчивой двусмыслицей слов, что уже относится к риторике, либо, наконец, насильственным воздействием страстей, что относится к области этики.

На мою долю осталось всего ничего: занятия философией, историей искусств, риторикой, фото, гимнастикой и, конечно же, туризмом.

Выросший на многонациональной южной окраине России, да еще воспитанный безупречной по риторике интернационалистской идеологией, он многие годы считал Советский Союз естественной формой сожительства разбросанных по его территории больших и малых народов, перемешавших свои крови за долгую российскую и советскую историю.

Ежели вы, Клинкер, - заметил он, - настолько красноречивы, что после ваших убеждений простолюдины откажутся от сих троп и фигур риторики, то их разговор ничем не будет отличаться от разговора их господ.

Как и все Укротители, я достаточно цинично отношусь к высокопарной риторике, с помощью которой АВР пытается оправдать свою колонизаторскую политику.

А логика, физика, геральдика, грамматика, гидравлика, тактика, пиитика, ботаника, материя-медика, риторика, этика и арифметика?

Учениками ее могли быть люди всех сословий и возрастов, науки предполагались и гражданские, и духовные: грамматика, пиитика, риторика, диалектика, философия, богословие, языки -- славянский, греческий, латинский и польский.

Разве, например, софисты, с которыми так неустанно боролся Сократ и которых Платон делал мишенью своих насмешек, - разве они были чем-либо другим, как не профессорами философии и риторики?

Надо было убрать всю театральщину и риторику, сделав кристально чистым политический центр, который предотвратил бы народную революцию, организовал бы натиск на самодержавие с тем, чтобы бескровно заменить его парламентарной монархией или даже буржуазной республикой.

Илличевский считался первым в поэзии и риторике, а Сперанский - в элоквенции и философии.

Ты мастерски справился с рифмами, аллитерациями, ассонансами, долгими и краткими звуками, хитросплетениями ученой риторики, искусным чередованием размеров.

Источник: библиотека Максима Мошкова