Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

раффи в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

раффи

РАФФИ (наст. имя и фам. Акоп Мелик-Акопян) (1835-88) армянский писатель. Романы: "Золотой петух" (1879) о падении нравов общества; "Безумец" (1880), "Искры" (1883-87) о турецком деспотизме, утверждении идеи национальноосвободительного движения; исторический роман "Давид-бек" (1881-1882).

Большая Советская Энциклопедия

Раффи

(псевдоним; настоящее имя и фамилия ≈ Акоп Мелик-Акопян) [1835, Паяджук, Иран, ≈ 24.4(6.5).1888, Тбилиси], армянский писатель. Был учителем. Мировоззрение Р. формировалось под влиянием армянских просветителей 50≈60-х гг. В 70-х гг. увлекался социально-утопическими теориями А. Сен-Симона, Э. Кабе, постепенно преодолевая их влияние. Печатался с 1860. В ранних произведениях (роман «Салби», 1867, изд. 1911; повесть «Гарем», 1869, изд. 1874) обличал национальный и социальный гнёт с позиций просветительства. В 1-й половине 70-х гг. основной темой творчества Р. становится резко критическое изображение торгово-ростовщических слоев армянского общества (романы «Захруумар», 1871, изд. 1895; «Золотой петух», 1879, рус. пер. 1959). В публицистике, в романах конца 70≈80-х гг. («Джалаледдин», 1878, рус. пер. 1915; «Хент» 1880; «Искры», т. 1≈2, 1883≈87, рус. пер. 1949) показал ужасы национального гнёта, призывал армянский народ к революционно-освободительной борьбе. Идеи национально-освободительного движения утверждаются и в исторических романах «Давид-Бек» (1881≈82), «Самвел» (1886). Произведения Р. переведены на многие языки мира.

Соч.: Гарем и другие рассказы(в рус. пер.), Ер., 1966.

Лит.: Шаумян С., О романе Раффи «Искры», в его книге: Литературно-критические статьи, 2 изд., М., 1955.

С. Н. Саринян.

Википедия

Раффи

Раффи́ (, настоящее имя Ако́п Мели́к-Акопя́н, ; 1835 , Паяджук, Салмастский уезд, Персия — 24 апреля ( 6 мая ) 1888 , Тифлис ) — армянский писатель и поэт, автор исторических романов, художественно-этнографических очерков.

Примеры употребления слова раффи в литературе.

Если повезет, доставим все на товарную станцию, а Раффи выставит на ночь караул, - Брюс наклонился над раковиной и начал ополаскивать лицо.

Но три года назад Раффи вернулся из США, где полностью овладел языком, получил диплом специалиста по земледелию, неуемную потребность в бутылочном пиве и гонорею.

Воспоминания о ней с дикой болью доставали Раффи, когда он сидел за бутылкой, а излюбленным лекарственным средством для него был бросок на дальность любого гражданина США.

Броски Раффи оставляли неизгладимое впечатление как у зрителей, так и у жертв.

Крепко ухватив журналиста руками за шею и пояс брюк, Раффи вложил в него всю свою силу.

Журналисты прониклись к Раффи уважением и провели остаток вечера, покупая ему пиво и хвастаясь происшедшим перед каждым новым посетителем.

За исключением таких редких срывов Раффи, несмотря на огромную силу, вел себя достойно и очень нравился Брюсу.

Он не смог удержаться от улыбки при приглашении Раффи поиграть в карты.

Через несколько минут после того, как Раффи штыком распечатал ящик и предъявил майору ненарушенные печати на пробках, они вернулись в помещение склада.

Есть, босс, - Раффи, грозно возвышавшийся на крыше вагона, поднял винтовку.

Конечно, - Раффи окликнул одного из жандармов, и через несколько мгновений тот поднялся на крышу с полдюжиной бутылок.

Пиво ведет себя, как сердитая женщина, - пробурчал Раффи, передавая бутылку Брюсу.

Продолжая разговаривать, Раффи развернул одну из них и засунул мальчику в рот.

От непривычного вкуса глаза мальчика широко раскрылись, он начал быстро жевать, благодарно глядя на Раффи, и глухо, набитым сладостью ртом отвечая на вопросы.

Мальчик дожевал шоколад и жадно посмотрел на Раффи, тот снова набил его рот.

Источник: библиотека Максима Мошкова